【台南林子內長老教會】沒落鄉村蛻變成心靈故鄉 與上帝相遇

林子內社區村莊(圖/林子內長老教會提供)
林子內社區村莊(圖/林子內長老教會提供)


【記者何毓芬採訪報導】位於台南白河汴頭里的林子內社區,入口處清晰可見「心靈的故鄉—林子內教會(一間沒有圍牆的教會)」的招牌。二十年來,林子內長老教會透過參與社區營造,從美化環境、解決淹水問題,到建造生態靈修營地,一步步看見上帝的帶領,使過去這個雜亂沒落的鄉村,如今蛻變成為「心靈的故鄉」,讓人在大自然中聽見上帝的聲音、與上帝相遇。

牧師原本只想待兩三年
在林子內教會牧會二十多年的蕭瑞巧牧師,從台南神學院畢業後便來到林子內牧會。一開始,她對這裡的印象是偏僻、髒亂、沒落,原本想說只會待個兩、三年,沒想到上帝卻讓她在這裡深耕超過二十年。

蕭牧師回顧這些年來,一邊牧養、一邊學習如何當一位傳道人,她不斷禱告尋求上帝對這個社區的帶領與異象,藉著教會參與社區營造,使原本荒涼的林子內社區,成為吸引人親近上帝的地方。

她指出,教會要在鄉村傳福音很不容易,若是無法把人帶進教會,那就只好把上帝的福音及聖經的故事搬進社區裡。於是,她帶著弟兄姊妹先從美化環境開始,漸漸有些社區民眾也一起加入,之後再進行社區裝置藝術。經過幾年,為整個社區帶來嶄新的面貌,也為社區四周留下許多福音的足跡。

教會弟兄姊妹用廢棄磁磚創作聖經壁畫

教會弟兄姊妹用廢棄磁磚創作聖經壁畫


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

例如,以前林子內因為排水不良很容易淹水,當時教會與水保局合作推動農村再生示範計畫,逐漸改善解決淹水的問題,讓教會與社區距離愈來愈靠近。她發現,當教會開始參與公共服務時,民眾心門也開始敞開,不再對教會產生敵意或排斥。

十一年前,當時教會打算重建,眼看鄉村人口老化、青壯年外移嚴重,蕭牧師不斷禱告等候尋求上帝的心意,重新領受教會未來發展的異象,決定不重建教會,著手購地計畫建設「生態靈修營地」,提供人們一個尋求心靈平靜的地方。

籌建靈修營地期間困難重重,經費資源都必須靠自己想辦法,因此也訓練教會會友從老到小學習信心、依靠及順服的功課。

生態靈修營地預定地

生態靈修營地預定地

營造社區更營造生命
蕭牧師認識社區中一位80歲未信主的老太太,每天都會來到教會外樹下參加讀經禱告會將近半年多的時間。兩年前被醫師診斷出罹患食道癌末期,當時她去醫院探望,鼓勵老太太跟上帝禱告,並且持續不斷為老太太禱告,求上帝來施行醫治大能。過了一週檢查報告出來,發現老太太身上沒有任何癌細胞,也因為這件事,改變社區民眾對教會的印象。

談到社區民眾對教會的接納度,蕭牧師以「竹筍」作比喻,原本林子內社區是塊硬土,冒不出竹筍來,教會透過社區營造,開始在進行鬆土的工作。當上帝恩雨降下時,自然而然就能讓竹筍漸漸冒出頭來,然而最後收割都在上帝手中!

蕭牧師表示,社區營造是每個基督徒都要參與的事,教會要管理治理所在的社區,營造一個上帝國度的地方,從生活中去落實信仰。對她而言,「教會推動社區營造,不只是營造社區環境,更是營造人的生命。」希望未來林子內社區可以成為遇見上帝、觸碰人生命的「心靈的故鄉」。

社區花屋

社區花屋

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。