成全別人的人生 林茂安榮獲全國社工特殊貢獻獎

3898_成全別人的人生_林茂安榮獲全國社工特殊貢獻獎


透過社工關懷,讓別人的生命更完整

【本報訊】三月31日,衛生福利部頒發「106年度社會工作專業人員特殊貢獻獎」,全國僅兩人獲獎,林茂安便是其中之一(見圖)!目前擔任雙福基金會執行長及戴德森醫療財團法人嘉義基督教醫院社區服務部主任的他,40年前投入社區服務的領域,從蘭嶼到阿里山,從兒童到老人,他始終在需要的地方,勇敢地付出心力,成全別人的人生,以持續的愛,去填補那些缺角的美好生命。「透過社工關懷與服務,讓別人的生命更加完整。」

蘭嶼的小巨人
嘉基表示,獲頒「特殊貢獻獎」可不容易,受獎者不僅要對社會以及其社會工作角色具有高度認同以及使命感,還要對社會工作實務有特殊貢獻,或對社會工作研究發展有特殊見解且經採行,並對社會產生重要影響才有機會獲獎,可說是社工界的最高榮譽。

在社工界,林茂安有個響亮的外號—「蘭嶼的小巨人」,因為他放棄當時不容易的留學機會,在出國前夕毅然前往蘭嶼。林茂安說,很奇妙的是,出國前他夢到蘭嶼,意識到自己從未替他人奉獻的自私,就在背負著雙親不解、失望的情況下,他開始社區服務的首航—蘭嶼。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

林茂安回想,21年的黃金歲月,在美麗的蘭嶼島上雖然資源少,也因此才能激發更多的社區服務模式,包含開辦了全國第一個原住民與離島居家服務,並設立幼稚園服務島上的幼童、辦理職業訓練讓青少年培養一技之長,與老人送餐服務…等,留下難以忘懷的回憶。

40年社工服務生涯
19年前因緣際會下,林茂安看到嘉義地區的弱勢需求,認同當時嘉基想將醫療延伸到預防與長期照顧的理念,也看到自己對父母未盡的責任。他離開了在蘭嶼創下的「傳奇」,接下與嘉基一同投入社區服務工作的挑戰,來到全國最高齡化的嘉義縣市,開啟從兒童、老人、身障者到原住民的社區服務工作。這期間忙碌的他,也不忘完成父母的期待,終於在今年元月完成博士學位,也希望能讓未來的社區服務工作,能提供有更專業、更貼切的服務品質。

林茂安說,自己算是個幸運的人,在近四十年的社會工作服務生涯裡,能在生活的環境中看到案主的需求,更謝謝嘉基、雙福基金會及社會上許多對他支持的人,結合各種資源,創辦或提供適當的服務。得以獲此獎項,十分感恩也深受激勵。雖然已不再年輕,他仍藏著一顆火熱不認老的心,希望能不斷學習,竭盡所能,繼續服務有需要的人們,而他們的回饋就是自己最好的動力,喜樂又甘心繼續擔任扛起許多責任的社工小巨人。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。