一週Life要聞(2017.4.3-4.5)



4.3 弱勢兒少專戶六月開辦
行政院3日宣布,為協助經濟弱勢家庭、失依兒童及少年投資未來,預計從今年六月上旬起開辦「兒童與少年未來教育及發展帳戶」。凡去年(105)元旦後出生,符合低收入戶、中低收入戶以及長期安置的孩童皆可申請。

依政府規畫,孩童的法定代理人每年每人最高可提存新台幣1.5萬元,政府也提撥相同數目的金額,到孩子18歲成年時,就有新台幣54萬可供運用。

4.3 少父母陪伴,台灣兒童不快樂
適逢兒童節,兒福聯盟3日公布2017年兒童福祉調查結果,台灣兒童生活滿意度為78.8分,相較前次84.9分明顯退步,顯示滿意自己生活的兒童正在減少,低於國際平均值87.5分。

兒盟分析,親子陪伴時間減少、喜歡上學比例下滑,是兒童不快樂主因。其中,僅15.3%兒童「非常喜歡上學」,相較往年退步許多、也低於國際平均值33.5%。除了人際關係、課業壓力之外,另有1成兒童感覺孤單、不被大人了解,顯示心理健康問題也反應在生活滿意度。

4.4 敘利亞遭毒氣攻擊,籲代禱
敘利亞西北部伊德利卜省(Idlib)4日清晨遭不明毒氣空襲攻擊,造成數十人死亡,其中許多是孩童,各國公開嚴厲譴責。籲請為傷患治療及當地局勢平安代禱。

4.5 大學畢業2成6想做行政文書工作
勞動部5日公布兩性利用公立就業服務機構求職概況,其中大學學歷求職者最想從事的職業排行,有二成六想從事事務支援人員,如行政人員、文書處理等工作,比例最高。目前大學畢業新鮮人平均起薪27655元,但事務支援人員起薪更低(約26K),判斷為青年低薪的原因之一,加上大批青年爭取這些工作,造成就業市場失衡。

另外,外國人不願到台灣就業,而台灣卻因10年實質薪資未成長,導致「台材外用」的情況愈益普遍。根據主計總處統計,十年來我國到海外就業的人口倍增,2015年已逾72萬人,其中到大陸就業比例高達58%。

自2005-2015年之間的海外就業人口由34萬人倍增至72.4萬人,顯示海外就業快速成長,國內就業機會不足。國發會表示,已密切關注此一問題,政府將透過推動「五加二產業」來提升動能創造就業機會,留住人才。(本報記者整理)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。