避靜禱告的山城教會—金瓜石教會

3898_避靜禱告的山城教會_金瓜石教會
位於山中的金瓜石教會,訴說著這地的故事與風華(圖/丘慧文提供)


見證礦業興衰、守護陪伴在地

【記者梁敬彥新北瑞芳報導】民國40年代,在台灣金屬礦業公司任職的幾位基督徒,借用金瓜石時雨中學(日治時期名為金瓜石尋常高等小學校)的教室開始聚會。隨著人數漸增,民國50年,金瓜石教會在現址建堂,去年(2016)並正式加入了中國信義會。

1995年,丘慧文傳道(加入中國信義會後,稱教士)領受呼召,回到從小成長的金瓜石教會牧會,讓教會成為陪伴當地孩子的空間。具有英語導遊執照的丘教士,也擔任新北市政府「驚艷水金九」的導覽志工,有更多機會可以與遊客分享教會與這塊土地的故事。3898_避靜禱告的山城教會_金瓜石教會_2

傳道人回鄉牧養委身
出生在金瓜石,並在從事礦冶的父親帶領下接觸基督信仰的丘教士,對教會最早的模糊印象就是跟著大人到時雨中學的教室聚會;第二個印象則是教會在銅山里祈堂路租屋聚會時,聖誕節看人演「鞋匠馬丁」的故事,看得似懂非懂,只記得回家時有糖果和橘子吃。

從小就在教會主日學成長的丘教士,每個禮拜聽故事、背金句,每季則要一口氣背出13課的金句。小小年紀的她記憶力好,當年存在心中的金句也成了長大後極大的幫助。而主日學從不缺席的習慣,也讓丘傳道念五專時五年全勤,並且幾十年來無論如何一定持守主日,在學期間也每週末回金瓜石,「禮拜六青年團契,禮拜天主日學和禮拜,大的帶小的,大家都是這樣」。

丘慧文教士(梁敬彥/攝影)

丘慧文教士(梁敬彥/攝影)

初中畢業後出外讀書,因著主日學的教導,才讓丘慧文在都市中沒有隨波逐流,知道什麼該做,什麼不該做。

現在的金瓜石,留在當地的孩童,因著少子化及人口外移,人數屈指可數,當地大多是年長、獨居,很多都是經濟弱勢。她提到,教會原來有「兒童故事屋」,目前因為人數太少停辦,當年那種聖誕節有兩百個孩子參與的盛況已不復見。每當救護車的警笛聲響起時,丘傳道總會揪心,因為那可能代表又有長者緊急送醫了。

之前住在教會裡的丘教士,為了更多接觸社區民眾,現在就搬到社區當中,她說,居民對她很客氣,雖然因著傳統信仰背景,對福音的接受度不像都會區那麼高,但她仍繼續以耶穌的愛來陪伴他們,也會和來到這裏的福音隊(如基督之家)配搭探訪,有社區姊妹因著她的關懷,現在也來到了教會。

山野間避靜退修 聆聽神聲音
雖然金瓜石當地孩子大量移居外地,但在時雨中學裡卻有為數眾多的莘莘學子(絕大多數來自外地)在此求學,而得勝者課程是丘傳道接觸他們的管道。她說,學生們會在晚自習時間來教會上課,由於這些孩子都要住校,且學校管理十分嚴格,所以學生們來到教會時,就像是可以在活潑有趣的課程中Fun輕鬆的時光。

「許多學生和我聊天時,常常都會不自覺流淚…」由於孩子離鄉背井在金瓜石求學,因著信任,孩子們常會跟她說些「心內話」。由於自己也有在外求學的經驗,所以丘傳道更能同理他們的心聲。

丘慧文和時雨中學得勝者課程學生合影

丘慧文和時雨中學得勝者課程學生合影

丘慧文感恩地說:「金瓜石教會雖然是一間小小的教會,但感謝上帝願意使用他們成為多人的祝福!」她說,目前教會的二樓規劃有禱告空間,提供教會團體(過夜需10人以上先預約)可以來到這個安靜的「山城」靈修及舉辦退修會;教會庭院則有設置「明陣禱告圈」,可提供弟兄姊妹進來走禱、默想;教會也會定期舉辦「一日避靜(Retreat)營」,歡迎大家可以暫時離開日常生活的環境與事務,在教會的空間裏專注親近主、聆聽神的聲音。

「這芳香萬壽菊是教會庭院種的,泡茶來喝,天然又健康!」記者到訪金瓜石教會這天,接近中午時分,山上開始起霧下雨,丘教士特別泡了一壺芳香萬壽菊茶給記者「暖」身。她說,庭院裏還種了薄荷、檸檬香茅、杭菊、艾草、甜菊和香蜂草;在教會的外牆,也有顯眼的「耶穌愛很大」的五個字,下面則有當地藝術家魚形的陶瓷裝置藝術,對居民及遊客很有吸「睛」的作用。

2012年新堂獻堂禮拜眾人合影

2012年新堂獻堂禮拜眾人合影

為邱吉爾外孫女導覽
由於教會距離黃金博物館只有咫尺之距離,丘傳道也希望藉著導覽金瓜石之美來接觸遊客。她說,之前她去考導遊及領隊執照,神保守她順利考上;後來新北市政府推「驚艷水金九」,她也受邀擔任導覽志工,像2013年開羅宣言70週年時,英國前首相邱吉爾的外孫女受邀來台,丘教士就受邀擔任導覽志工,為驚艷水金九介紹位於金瓜石的「國際和平終戰紀念公園」(昔日為戰俘營)。3898_避靜禱告的山城教會_金瓜石教會_6

現在金瓜石教會的禮拜堂是2012年重建,丘傳道說,舊的禮拜堂使用超過50年,她與弟兄姊妹為了改建禱告許多年,2011年年初從開始動工到完工,完全是上帝的作為,也深深學習信心的功課。

她說,新的禮拜堂不只是為金瓜石教會的弟兄姊妹所預備的,更期盼能成為萬國禱告的殿,可以服事社區居民、附近學生以及來到金瓜石的遊客。歡迎各地的弟兄姊妹可以個人或團體來此靈修、野外禮拜或開同工會,希望把山城教會的祝福帶給每一個進到金瓜石的人。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。