從聽馬偕故事到創藝市集 鄭學力真情活化淡水社區

3900_從聽馬偕故事到創藝市集 鄭學力真情活化淡水社區

【記者李容珍新北淡水報導】

淡水給人的印象,除了有「阿給」、「魚丸」,很多人也會想到「馬偕」!

在淡水古老的「馬偕街」上默默傳講馬偕故事和福音的店家「小禮堂」,今年一、二月兩個月與政府結合舉辦「馬偕愛旅行」的輕旅行導覽,讓馬偕福音事工更加遍傳,並透過馬偕在這片土地上的「愛與分享」文化,發展出一月一次的「馬偕街創藝市集」。

39000853c

「馬偕街創藝市集」假日湧進人潮(鄭學力提供)

取得舊區公所標案 營造新文化
最近,小禮堂與信望愛基金會、嘉義食品合作,結合在地的真理大學和淡江大學,取得新北市政府財政局在淡水舊區公所的標案,準備在區公所舊址一到三樓設立馬偕導覽區,包括講淡水故事,並由淡江大學建築系製作淡水的模型,還有透過VR做淡水導覽。另外,不忘馬偕服事百姓的心,還規畫為弱勢孩子開辦課輔班。在區公所舊址後面的停車場廣場「金色水岸」,也將從四月15至五月15日舉辦「淡水好聲音、遊滬青春行」,以及文創市集和愛心義賣。

39000856c

鄭學力(左)與淡水古蹟博物館館長柏麗梅(右)談合作事宜。(圖/鄭學力提供)


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

小禮堂一、二月與新北市府舉辦的「馬偕愛旅行」,已有幾千人參與,反應非常熱烈;前一週清明節連假遊客絡繹不絕,同工們輪番上陣講馬偕故事,光是來聽講的,每天平均就有325人。很多人認為他們是一群瘋子、傻子,「你們這樣做養得活自己嗎?」這幾年下來,鄭學力完全憑信心倚靠上帝帶領。

小禮堂執行長鄭學力提到還有許多要進行的案子,她的口中滔滔不絕,如四月即將推出的「澄波淡水藝遊」,已有許多人預約。小禮堂也參與認養畫家木下靜涯故居和金色水岸…等。

39000854c

陳澄波戶外美術展,展出陳澄波生前有關淡水的畫作。 (李容珍/攝影)

時序拉回兩年前,鄭學力只是應前馬偕醫院董事長之邀來到淡水,根本沒想到會一頭栽進這裡。她說,馬偕街是一條古老的街道,有偕醫館還有淡水長老教會,「這條街是大家共享的」,不論是遊客或在地居民都會經過這條街,小禮堂提供免費喝茶、吃餅和聽馬偕故事,甚至連結鄰近的店家,幾年下來大家都成為很好的朋友。

她每天為所關心的店家禱告,最近對面店家有一位裝潢工人摔下受傷,她過去為工人禱告,鄭學力告訴工人說:「這條街有耶穌在,耶穌給你平安,你放心!」

結合學校店家藝術家 幫助需要者
小禮堂也連結淡江中學、鄧公國小以及巴洛克藝術學院,在馬偕日活動或聖誕音樂會中表演。鄭學力表示,過去馬偕博士進入社區,關懷社區民眾的需要,所以他們也希望成為一個「共享平台」,用愛來關懷社區店家的需要,讓人們從小禮堂同工們的身上親身經歷到愛的信仰。

她感恩地說,很多人因為受到感動,如大安社區大學的老師定期會帶學生來淡水聽故事;經過的人來到這裡,或是帶朋友到這裡聽故事,大家就成為好鄰居;藝術家、畫家或街頭藝人經過小禮堂,知道他們做的工作很有意義,也變成相挺的好朋友。小禮堂在週末也舉辦市集,讓需要工作的婦女可以免費擺攤,讓這些媽媽們有收益,孩子也在小禮堂裡面寫功課。

39000857c

聽馬偕故事。(鄭學力提供)

曾被告 誠意感動對方撤告
最近,她正結合在地畫家,免費提供場地展示,每次為期一個月,回響熱烈已排到下半年。

外界不知道的是,鄭學力曾為了舉辦市集,而被在地店家提告;後來她親自找店家老闆溝通,分享她來淡水的夢想,是希望扶助需要支持的人,以及為何辦市集,而不是路邊攤。聽完後,老闆感動就撤回案子,更與她成為好朋友,也加入她的案子,就連淡水警察也謝謝她解決這場紛爭。

「社區活化必須和在地拌撋(交陪)」鄭學力說,馬偕博士是最早在台灣做社區活化的基督徒,他就是和在地民眾「拌撋」,不但設立女子學堂、為人拔牙,也成為英商和民眾的橋梁。現今他們也在做相同的事,期待未來淡水成為福音小鎮。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。