教會與社區 蘇文魁:學耶穌道成肉身進入人群

3900_教會與社區 蘇文魁:學耶穌道成肉身進入人群
蘇文魁長老(李容珍/攝影)


淡水長老教會145週年感恩

【記者李容珍新北淡水報導】北台灣第一間教會淡水長老教會將於四月9日下午3時舉行設教145週年感恩禮拜。淡水長老教會蘇文魁長老本身擔任淡水區公所文史顧問、前淡江中學校史館館長、前新北市政府文化局文獻諮詢委員和古蹟歷史建築審查委員,他觀察,過去基督徒常用「很迷信、沒有水準」來稱教會外的人,現在教會外的人也稱教會的人「很迷信」,與其他宗教的人都一樣。

因此,當我們知道所信的神是又真又活的神,但若基督徒塑造的教會文化,是與基督無關,反而用「高高在上」的態度看待其他人時,將讓人無法進到教會裡面。因為「耶穌基督」是道成肉身進到人群當中,我們也應透過社區服務進到人群當中。

救恩、選民與社區民眾密不可分
蘇文魁長老90年代開始在淡水創辦「滬尾文史工作室」,規劃鄉土教育,培訓淡水解說員無數;1990年起舉辦多屆「清法戰爭在淡水」紀念活動;1992年起致力於將「馬偕博士在淡水」成為淡水文化亮點。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

他說,人得到救恩,至少得有三個要素:上帝、人和土地。上帝祝福亞伯拉罕就很清楚的應許他一片流奶與蜜的迦南地,在這鄉土上成為天上星、海邊沙般的大族,讓週遭的人要因他們得福。「社區服務事工」正是基督徒生命的自然流露,它不僅只是領人信主的敲門磚。換句話說,民眾將來的信與不信,並不該影響我們對社區民眾的關懷與付出才對!

「救恩、上帝的選民與社區民眾是如此的不可分割!」蘇長老說,教會都同意社區就是教會的「禾場」,但教會願為社區付出關懷行動者多嗎?他表示,沒有具體而有效的行動,都只是自我陶醉,教堂外的人依然吃喝嫁娶、我行我素。

他們要問的是:「你們今天有何具體作為,讓我相信世界交給你們和上帝會變得更好?從哪一點證明你們有這份誠意和愛心?這個地方多了你們或少了你們有何差別?你們老是說愛仇敵、為逼迫你們的禱告,你們除了禱告還有什麼助人的行動?」

蘇長老表示,要證明信基督能產生活潑盎然的生命力、依靠救主能解決一切問題,沒有比參與關心社區民眾的利益,以他們為服事對象,更能證明基督徒所信的才是又真又活的神。

社區工作必須長期經營付諸行動
教會能為社區做些什麼?他個人認為必先問幾個問題:
第一、教會有多大的實力和決心?會不會是幾個人一頭熱?大家有共識嗎?
第二、這個社區最大的需要是什麼?他們有沒有被改善的意願?
第三、地方的特色是什麼?它是可以運用的資源呢?還是該對付的難題?
第四、教會在這個社區中,有什麼人、事、時、地、物優勢可以把握運用。

蘇長老表示,社區工作是專人專款、常設性的做?還是間歇性的「玩」幾次?前者如組社區工作隊、辦社區刊物、開放教堂當社會教育中心。當然,若要做到有果效、讓教會在地方有份量,兩者都是不可或缺的。

他指出,目前台灣最急迫的不外三個問題—政治、文化、環保。環保包括生態保育、環境維護,原本就是我們信仰的一部分,它更是今日社會的共識,由這點切入的負面效應是最小的。經驗告訴我們,在環保工作上找到的同道,和基督徒的同質性很高。

教會通常以知識分子為主體,教會裏的人才和社會高位階脈絡關係,至今還佔點優勢。若教堂本身規劃得當的話,在社區中能提供的能量是非常大的。目前一些較有心的教會都朝這方面在做,如辦社區才藝教室、托兒班,或舉辦文化、健康講座、音樂會。

基督徒若真的是社會良心
蘇長老說,無庸置疑,台灣不少教會長久以來附和、支持著社會既有現況,很少關心勞動階層和弱勢大眾。「基督徒若真的是社會的良心,卻安於現狀,那是天下間最大的諷刺。」他相信今日教會只要有心,除了禱告又肯付諸行動,都可以因地制宜走出又實又遠的路。

一般來說,各地方公所民政課、社會課都在為沒有能力消耗預算而煩惱,只要瞭解他們要些什麼,清楚自己的能耐,教會大可找他們支持。用在鄰舍身上的愛與行動,對人、對神來講,從來沒有是浪費的。

他也提到,歷史文化就是一群人在一塊土地生活,與環境產生的共同生活模式。因此,不對個人或教會的成長環境產生認同、保有記憶和感到光榮,是不會被鄰舍尊重,也不會對居住的環境產生和諧關係的。再說,經由傳統精神和長期歷史使命所激發出的屬靈力量,才是強而永續且影響深遠的。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。