排灣原鄉童玩王國 教會打造三地門孩子天堂

3900_排灣原鄉童玩王國 教會打造三地門孩子天堂
蔣宗佑長老與前來參觀部落的學校師生合影(圖/蔣宗佑提供)


屏東安坡長老教會發展部落特色

【記者何毓芬採訪報導】位於屏東縣三地門鄉的安坡部落,擁有原鄉「童玩王國」之稱,至今保留超過160種排灣族童玩。這個過去被視為教育水準很低、不被看好、逐漸被遺忘的部落,現在卻成為孩子的「玩樂天堂」。每週六日在部落廣場固定舉辦「安坡童玩部落體驗活動」或「童玩文化體驗營」,以體驗趣味童玩發展出部落的特色,也成為安坡部落文化產業的亮點。

安坡教會童玩文化-安坡生態童玩體驗營

安坡部落童玩文化體驗營,帶領遊客認識部落之美。(圖/蔣宗佑提供)

藉由教會力量達成共識
安坡社區發展協會理事長、長老教會排灣中會安坡教會蔣宗佑長老受訪表示,十二年前,教會以「童玩文化」作為發想,透過安坡社區發展協會向外爭取資源設立「安坡部落圖書館與資訊教室」,向公部門提出安坡部落永續發展計畫,開始著手整合資源,推動社區營造、改善部落教育環境,逐漸帶出教會與部落的連結與影響力。

蔣長老分享,當初教會找他擔任社區營造員,什麼都不會的他,因著牧師、長老的鼓勵,才勇敢去嘗試。現今他帶領許多族人信徒一起傳承推廣童玩,成為大家共同的夢想。「藉由教會的力量,才有辦法讓部落族人們達成有效的共識,用愛與包容讓部落變得更好。」

39000404c

蔣宗佑長老(右)示範製作童玩(圖/蔣宗佑提供)


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

蔣長老表示,文化是生活的一部分,教會透過傳承發揚安坡部落特有的「童玩文化」整合人心與資源,改善部落環境、推動社區營造,讓逐漸凋零老化的部落,重新賦予新生機、新氣象。同時,也帶動族人認同委身部落,幫助族人堅固信仰並找回自信,發揚上帝給予安坡部落的特色與價值。

過去安坡部落教育水準很低,因著童玩和教育結合在一起,提升了族人對教育、文化與信仰的認知與深度。這些年來,透過不斷向部落耆老學習,傳承保留許多排灣族童玩,希望藉著「童玩」重新建立信徒的信心與部落的盼望。

酗酒族人翻轉 成為傳承老師
安坡教會也教導部落居民成為導覽員,用好玩有趣的方式,向世人分享耶穌在部落的故事。有些族人過去有酗酒的習慣,或是遠離信仰許久,因著童玩文化在部落興起之後,生命漸漸被影響,也願意回到教會,成為部落重要的童玩傳承的老師。

此外,蔣長老也看見部落孩子因著童玩生命開始改變與成長,許多年輕人願意回到部落來學習發展,把童玩文化繼續傳承下去。

他認為,教會帶領部落進行社區營造過程中,不僅是建設部落環境及人文,更是提升族人的教育與信仰,也提供族人短期就業機會,看見教會是部落社區發展的重要關鍵。藉著教會的整合與推動,把童玩文化帶動起來,凝聚教會與部落之間的情感,喚醒族人對部落付出愛與關懷,對土地有更深厚的情感。

39000403c

蔣宗佑長老是安坡部落的童玩達人(圖/蔣宗佑提供)

體驗童玩 欣賞部落真善美
原住民族電視台主持兒少節目《Kivangavangi趣玩玩》的安坡部落童玩達人「樂長老」其實就是蔣宗佑長老本人,他常利用竹子製作水槍、弓箭等,帶領遊客體驗童玩DIY的樂趣,藉著導覽部落過程,訴說著安坡部落的信仰人文故事。未來,他將持續推動童玩文化,使部落成為一個開心的地方。無論是來體驗童玩或是走訪部落,不要忘記欣賞部落族人的真善美!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。