【教會正在建造怎樣的禮拜天文化】林鴻信:現在基督徒,禮拜天是怎麼過的?

3900_林鴻信:現在基督徒,禮拜天是怎麼過的?
台神老師們合影(圖/台神提供)


【記者蔡明憲台北報導】基督徒,目前的你很期待禮拜天的到來,因為可以愉快地到教會嗎?若是,恭喜你有著很棒的禮拜天教會生活;若不是,那麼可能哪裡出了問題呢?

台灣神學研究學院系統神學教授林鴻信老師近3年半撰寫完成120萬字、2000頁的《系統神學》著作,在寫作過程中,他特別感受到「教會禮拜天文化」對今天基督徒的重要性。反過來可以這樣問:現在一個基督徒,禮拜天大概是怎麼過的?有得著與主親近的安息嗎?若基督徒禮拜天的生活會吸引人,自然會讓未信者羨慕也想過這樣的生活。

群體活出有品質信仰生活
林鴻信老師不諱言這確實是個人觀察及領受。他說,在台灣這幾年來教會確實有增長,在量上有很多美好的見證;但是發現「質」被忽略。他期待教會不只是追求量的見證,也有更多教會起來追求質的見證。

什麼是質的見證?林鴻信說,就是「教會整個信仰群體,以群體性來活出有品質的信仰生活」。這個有品質的生活是不是從禮拜天開始?意思是說,禮拜天的主日禮拜,以及環繞著整個主日禮拜的這一天,是不是追求「有品質的信仰群體生活」的這個角度去看。

他觀察,有些追求量的教會,禮拜天要開會、訓練都忙死了,若是無止盡的一直忙,量雖有突破,但質可能是往下掉。「如果做一位基督徒就意謂著你要從禮拜一(工作)忙到禮拜天(教會),之後再從禮拜一忙到禮拜天,那個真正的天上的福氣在哪裡?」

不可忽略的是,教會如果只有追求量,而沒有質,將會讓整個基督徒信仰,特別是在文化方面的影響力弱化。這看其他宗教就知道,如佛教禪宗跟文人、文學、中國哲學都有很深的會遇、對話;如果我們基督教一直搞量,就不會深入到文化這一塊,也不會深入到追求生活品質,一種價值觀的品質。

這幾年愈來愈多教會看重「健康教會」及「門訓」的觀念,林鴻信認同這樣的理念,但也提醒一些教會追求健康或門訓,最核心的出發點可能還是追求量。他指出,有教會追求健康其實是為了量,但比較少知道「健康本身就是見證,健康本身就是值得追求,不應該說我們應該要健康,所以才能拓展。後面那個追求量的想法又來了。」或者我們做門訓,其實也是為了追求量?

這是「目的」與「手段」的差別,健康本身就是目的、做門徒本身就是目的,如果量的思考一直擺在最前面,就常常會混在一起。變成帶門徒,不是看重門徒的生命有沒有跟隨主,而是為了接下來要追求量。

39000601c

林鴻信老師(蔡明憲/攝影)

講道影響禮拜天的品質
「講道就影響禮拜天的品質!」林鴻信特別強調禮拜天「講道」的重要。他提到,有些拼量的教會,禮拜天幾乎都是在做訓練,講道的品質變得很差。比如禮拜會花很長的時間敬拜讚美,停下來後就開始翻開訓練手冊,提到今天在第幾頁、唸第幾行,然後跟你左邊說什麼,再跟你右邊說什麼…。嚴格講其實沒有講道,好像在訓練推銷員。

林鴻信指出,做禮拜有好的品質,必須有「上帝的話」跟「上帝的靈」,兩個重要元素要充分發揮。靈恩運動造成敬拜讚美的發達,在上帝的靈這一塊比較沒有被忽略,但不能因此把上帝的話丟在一邊。他提醒,有些敬拜讚美的品質也在走下坡,變成表演,雖然很熱鬧,但不會真正成為一種深入的禱告。

在「上帝的話」這部分,一個禮拜若沒有很好的解經式講道,就失去了最重要的真理的推動力。因為講道需要真正去解經,把聖經裡面的真理充分的詮釋解讀,讓基督徒能在禮拜天等候領受神的話!

「把講道改成訓練的教會,通常會配合用作見證的方式。見證很好,但問題是什麼時候講道?優先次序不能弄錯。如果沒有講道,只有見證、訓練,效果將是膚淺的。見證切勿變成只能跟大家講說這藥吃了(信主)很好,就一直在重複,好像推銷員。」

林鴻信觀察,目前教會講道似乎全面性的變弱,往往跟「牧師沒有被期待在講道上的貢獻有關」,意思是說教會會期待牧師去管理、募款、帶領教會增長,但教會期不期待牧師用一、兩天時間好好去準備主日講章?是否有給這個空間?

他提到,主日用訓練手冊取代講道,或變成教會這一季要推什麼,都使得講道其實在推目標,不論講什麼經文,最後都是為了量的目標,這其實不是在講道。

「禮拜有多少能量,教會就有多少能源;禮拜的好壞,講道至少決定一半;講道的好壞不只是講員,包括聽者會眾的共識跟禱告,是一起撐起這個講道。所以講道的成敗不是講員的責任而已,是雙方的。如果一個教會已經達到一種共識,聽講道是信徒同心準備來聆聽上帝的話,這種態度跟禱告,會讓講員在台上有最正常、順暢的發揮。」

他說,教會的能源在禮拜,禮拜的能源在講道(上帝的話)。如果講道弱、禮拜弱,教會的能源破了一塊,可能就是用其他方式(如團體動力)在撐著。

39000603c

林鴻信老師與學生爬山一起親近神

禮拜天也應有禮拜天的教導
林鴻信認為,有品質的信仰群體生活,禮拜天主日結束後,教會不要一直都在開會,開到變成不好的品質。因為禮拜天是主日,主日是藉著耶穌基督的復活,我們在追求安息。基督徒應該要有追求安息的時候,所以禮拜天也應該有禮拜天的教導,就是「怎麼樣才能得著安息?」這個各教會可以發揮想像力。

可不可以教會也有一些文化活動,或有一些比較有品質的交誼活動。有一部分要用群體,有一部分則要給個人有足夠的空間,讓大家有心靈安靜下來的時刻。這也牽涉到教會的布置,教會難道就只是鋼筋水泥建築而已嗎?教會建築、布置能否呈現教會的品味,更呈現對主再來的期盼!「教會切勿冒進的一直在搶人頭(量),但是卻不在乎信徒過什麼樣的生活?」

他思考,有沒有好的典範可以給教會,不需要全部都只是追求量,可以更看重質。「追求質的教會,會帶動基督教文化的深根,在一個地方才會有長久性,讓人跟人的生活做最深入的結合。」林鴻信說,基督徒的生活見證,不是要你打扮成聖人,而是在生活當中去實踐「信仰怎麼進入你的文化!」

相關報導:
為華人教會寫一套系統神學著作—林鴻信
【大師開講】系統神學8堂課&宗教改革的貢獻及其發展

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。