來大直衛理堂喝杯咖啡 教堂拉近和社區距離

3900_來大直衛理堂喝杯咖啡
王先緻牧師與教會充滿設計感的廚房合影,歡迎大家來喝咖啡。 (梁敬彥/攝影)


【記者梁敬彥台北報導】教會禮拜堂設計,可以營造不一樣的文化嗎?來到台北大直衛理堂,無論是戶外以詩篇廿三篇「青草地」為設計元素的公共藝術造景,還是一樓充滿地中海風的開放空間,都拉近了和社區民眾的距離,也讓弟兄姊妹可以「安息」親近主,Fun輕鬆!

社區媽媽協助教會主日插花
教會主任牧師王先緻受訪時表示,教會隨時敞開門,讓社區百姓可以進來喝咖啡聊心事,並且藉著讀書會以及婚姻親子家庭課程來連結社區居民。「當教會有形的圍牆被打破,彼此的互動更緊密,關係拉近了,這裏就成為他們另一個家」,並且讓教會融入社區的生活當中。

由於教會的「前房客」是餐廳,所以大直衛理堂在一樓的開放空間特別保留了那個充滿設計感的廚房,教會也安排七個不同年齡層組成的愛宴小組,輪流來「煮好料」款待主日來到教會的弟兄姊妹及福音朋友。

而社區裏參加「姊妹會」(讀書會)的婆婆媽媽們,雖然不一定都已經受洗,也會義務輪班擔任教會的插花志工。這也分擔了弟兄姊妹服事的壓力(主日聚會人數不到一百人),可以安靜專注親近主耶穌。

39000705c

王先緻牧師(後排右一)與參加姊妹會的社區民眾相處融洽。 (王先緻提供)


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

談到教會如何幫助弟兄姊妹的主日教會生活,可以更有質且貼近主?王牧師說,「關心可以建立關係」。在平日的時候,即使大家沒見面,藉著教會各小組的群組都常Line在一起;弟兄姊妹在靈性及生活上的需要,也成為她預備主日講章的素材。她很清楚,所有問題的解答「都在聖經中神的話語」當中,主日信息的內容,是要幫助陷在憂悶及疑慮中的弟兄姊妹「以基督為中心」,將焦點定睛於神。

而教會同工的開會,也從主日挪移到週三晚上,這讓主日來到教會的每個人,都可以更專注地親近主,不會被過多的服事及會議壓得不能「安息」。

教會開會移到週三
王牧師說,教會對社區開放,所得到的正向回饋就是「居民遇到問題時,會找教會求助」。舉例來說,就曾有社區的女士推開門進來,淚流不止地訴說著她所遇到的難處。後來在教會持續的關懷之下,這位女士受洗成為主內的肢體。

年輕人也喜歡在教會裏的地中海風的空間以及彩繪的階梯上,拿著筆電,找到插座插上電就開始Relex。未來教會還要開辦舞蹈教會,讓每個進到這裏的人,都可以「動」起來。

王牧師說,主日的主角是主耶穌,無論是牧者還是弟兄姊妹,都要預備好自己可以用心靈和誠實來敬拜祂。當我們真實與主相遇時,就能得著身心靈全然的釋放。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。