城市豐收失信案上訴宣判 6被告獲減刑 康希牧師刑期減至3.6年

城市豐收失信案上訴宣判_6被告獲減刑_康希牧師刑期減至3.6年
康希牧師與歌手妻子何耀珊。(圖/康希臉書)


【本報數位部整理報導】新加坡「城市豐收教會」失信案最新結果出爐,星國高庭(最高法院)7日針對涉案的6名教會領導人所提出的上訴做出裁決,六名被告都獲得減刑,教會創辦人康希的刑期,從原來的八年,減到三年六個月,但康希的代表律師說,康希對這個結果感到失望。

根據新加坡媒體報導,星國最高法院上訴庭法官說,六名被告原本在刑事法典第409節條文下,被控較嚴重的失信罪,刑罰較重。三司斟酌案情後認為,應該以刑事法典第406節條文,也就是罪責較輕的罪名下起訴被告,因此,調整了控狀,6名被告的刑罰也因此減輕。

法官也說,這起案件涉及多達5千萬元的巨額捐款,雖然被告挪用款項和做假帳的行為是嚴重過錯,但他們沒有從中得到個人利益,完全是出於對教會的好處。但部分被告做假賬的行為的確觸犯法律,因此,上訴庭維持國家法院的判決。法官下判後,其中四名被告的代表律師要求延遲兩個星期服刑。

其中,跨界專案主要推手康希,刑罰從坐牢八年減到三年六個月。審訊期間,和康希等人反目的教會前投資經理周英漢,刑罰從六年監禁減到三年四個月。

陳一平牧師從五年半減刑至三年兩個月。教會前財務經理黃玉音從五年減刑到兩年六個月。前管委會成員林嶺恒,從三年減至一年半。陳紹雲的刑罰最輕,從廿一個月改為七個月。六名被告聽判時情緒並沒有太大起伏,但康希的代表律師唐振輝表示,康希對判決感到失望。周英漢也表示失望,並考慮上訴。

城市豐收教會隨即發表聲明表示,上訴法官在經過考慮後,同意早前法庭的判決,認為他們有罪。儘管教會對法庭的判決感到非常失望,但對六人均能獲得減刑而「感謝上帝」。

康希在Facebook發文表示,法官維持原判,並不是他所希望的。不過對自己能獲得減刑,他表示感激。他也感謝大家對他與家人所給予的愛護。

康希牧師與5名同工被指控2007至2009年,挪用星幣2400萬元的「建堂基金」購買債券,實際上卻沒有這筆交易,其中1300萬元被拿來資助康希的太太何耀珊「跨界計劃」(Crossover)項目,推出英語專輯來宣教。這件事被教會的會計質疑後,康希等人再度挪用星幣2660萬元,假裝債券已被贖回。

事件爆發後,康希牧師與同工們開始接受調查,案件從2012年開始審訊。康希始終堅稱,他沒有從中偷竊、欺騙或從「跨界計劃」中獲得不義之財,聲稱教會的「跨界計劃」深受會友支持。此案件審訊期超過140天,是新加坡歷史上審訊期最長的刑事案之一。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會