你是誰?我又是誰?─電影《攻殼機動隊》的科幻警世預言

3900-電影攻殼機動隊-1
圖片提供/派拉蒙


◎黃心平

在不久的未來,科技已進展到人類大量採用「生化義肢」來改造肉體,透過手術提升自身的性能,像是安裝具夜視功能的電子眼,或是可隨時連接網路傳送資訊的電子腦,人類跟機器之間的界線已然模糊。

然而在如此科技先進的社會裡,卻也產生了新型態的科技犯罪。駭客高手能駭入受害者的電子腦中竊取資料、竄改記憶、甚至直接操控受害者的行為!於是直屬首相的特殊單位「公安九課」成立了,由史上第一位全身義體化、僅剩腦部仍屬人類的超級戰士「少校」(史嘉蕾喬韓森飾)率領這群菁英部隊,打擊全世界最危險的科技犯罪者!

科幻經典預言了後世挑戰
《攻殼機動隊》的原著是1989年由士郎正宗所編繪的青年漫畫,故事內容並非天馬行空的幻想,而是根據真實的科學研究和理論來臆測未來世界的「硬科幻」作品。原著所描述的網際網路、人工智慧以及義體改造等技術,如今也都逐一成真。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

1995年,知名動畫編導押井守將《攻殼機動隊》改編成動畫電影,為影片樹立了嚴肅成熟的風格,並大量引用哲學探討人性的本質。影片獨特的世界觀、勁爆的動作場面以及充滿哲理的深度議題,使其被譽為日本動畫的經典之作,更成為早期西方觀眾所接觸到的日本動畫代表作之一,深深影響了後世的科幻片如《駭客任務》系列等。

押井守於2004年推出續集動畫電影《攻殼機動隊2:INNOCENCE》,他所屬的動畫公司「Production I.G」也另外製作了一系列由神山健治執導的電視動畫影集《攻殼機動隊STAND ALONE COMPLEX》,總共兩季52集,外加一部長片的電視版影集,除了更加深入刻畫公安九課的成員們,並探討許多科技性、政治性和社會性的議題,像是網路社會現象、難民問題、高齡社會的危機等,如今也都成為了現代人所面臨的困境及挑戰。
3900-電影攻殼機動隊-2好萊塢終於在廿多年後,以押井守的動畫電影為基礎,並融合其他系列作的要素,將《攻殼機動隊》改編成真人電影版!因顧慮到商業片的需求,真人版強化了娛樂性和刺激度,哲學的部分僅點到為止。在故事上也新增了原創劇情,賦予「少校」的角色更多衝突性和背景故事,以及其他作為起源故事的要素。

為了重現動畫中令人印象深刻的科幻世界,本片找來了曾經打造出《魔戒》中土世界,以及《阿凡達》潘朵拉星球的紐西蘭知名特效團隊「威塔工作室」,來為電影塑造出獨特、驚人的視覺美術,同時也向原版動畫中的經典畫面致敬。

《攻殼機動隊》的未來都市同時存在著先進的摩天大樓和腐朽的老舊建築,暗示著巨大的貧富差距。在種族多元、新舊混合、人機一體的都市內,處處可見巨大的3D立體投射影像,24小時宣傳著科技可以改造外貌、身體、甚至基因的「後天麗質」廣告標語。

在大多數人口都已義體化的未來世界裡,人類想利用科技「進化」成無所不在、無所不知、無所不能的存在。諷刺的是,跟科技融合的身體反倒暴露在更多的風險之下,一旦電子腦被駭,個人的身份、記憶都會遭受到嚴重的威脅。

人在基督裡就是新造的人
其實現代社會跟電影世界已相去不遠。在智慧型手機普及的今日,就像是人人都擁有一台外接式的電子腦,可隨時隨地上網,若手機被盜,也會面臨個資、存款、生活遭受威脅的狀況。此外,人類還仰賴許多科技產品來改善工作和生活,因此每當停電或工具故障時,就感覺彷彿回到了石器時代。但是當人類越倚賴科技、生活越便利時,是否也越容易忽略心靈的需求和修養,導致濫用科技來縱容人性脆弱跟腐敗的一面呢?
3900-電影攻殼機動隊-3在這媒體泛濫、資訊爆炸的網路時代裡,誰又能保證自己的思想沒有被駭、被植入不實的情報、甚或是錯誤的價值觀呢?身處在資訊洪流中,能夠保有安靜獨處、讓心靈沈澱默想的時刻更顯重要。就像電影裡「少校」喜歡獨自一人沉在海底,讓自己暫時跟外界完全隔離,細細地感受自我內在的情緒變化。

「少校」對於自己介於機械跟人類之間的身份感到困惑與掙扎,當她在追捕危險駭客的恐怖份子過程中,竟發現對方也跟自己的處境相似!對方選擇了要向這個使他變為不幸的世界報復,然而「少校」卻為了不讓別人遭遇到類似自己所經歷的痛苦,決心要守護這個世界!

經歷同樣的苦難後,有人選擇停留在創傷的記憶裡,繼續悔恨哀怨;也有人選擇起步前行、以行動開創新的未來。如同電影中所說:「記憶無法定義你是誰,唯有你的行動才能定義你是誰。」不該讓過往的經歷來定義今日的我,而是今日的我如何詮釋過去、賦予過往經驗全新的意義,好使自己能夠繼續前進和成長。

哥林多後書五章17節說:「若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。」我們要學習活出基督所賜給我們的新生命,不要讓過去的經驗限制了今日的自己,就像保羅說的:「我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的,向著標竿直跑,要得神在基督耶穌裡從上面召我來得的獎賞。」(腓立比書三章13-14節)

探討人的存在意義
原版動畫的《攻殼機動隊》是充滿哲理的科幻鉅作,所探討的議題深度有如研究論文般艱深。英文片名《ghost in the shell》,即指人類的靈魂被置於驅殼裏,藉ghost和 shell來探討人類存在的疑問,在未來世界裡,當你活得只剩下腦中意識時,所控制的驅殼還是屬於自己嗎?而靈魂本身,有被鎖於驅殼的需要嗎?人生,是應以驅殼存在,還是有一個更深遠的存在意義?正如女主角「少校」的疑惑:「Who are you? And who am I?」是甚麼讓人之所以成為人?而人類最終的歸屬又為何?

好萊塢拍攝的真人版則淺顯易懂,很適合第一次接觸這部作品的觀眾,當成入門用的精彩娛樂電影。而電視版的動畫影集則介於這二者之間,套用警匪片的模式,在精彩懸疑的戲劇之中探究嚴肅的社會議題。假若您在看完真人版電影後仍覺得意猶未盡的話,不妨找機會觀賞動畫影集版,更進一步深入《攻殼機動隊》發人省思的科幻世界裡。

真人電影版:攻殼機動隊
Ghost in The Shell
上映日期:2017-03-31
級  別:輔12級
導  演:魯伯特桑德司
演  員:史嘉蕾喬韓森、喬瑟夫納法乎、麥可彼特、茱麗葉畢諾許、北野武
延伸觀賞
動畫版:攻殼機動隊1995
Ghost in The Shell
上映日期:2017-05-05
導  演:押井守

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。