44死,埃及兩教堂受難週主日遇連環恐攻 總統宣布三個月「緊急狀態」

埃及兩教堂受難週主日遇連環恐攻44死_總統宣布三個月緊急狀態
「聖喬治教堂」(Mar Girgis)。(圖/維基百科)


【本報數位部整理報導】埃及週日(9日)發生兩座基督教教堂數小時內接連遭到自殺炸彈攻擊事件,由於時逢受難週主日,聚會人潮變多也加重了死傷,至少造成44死、1百多人受傷。埃及總統塞西(Abdel Fattah el-Sisi)當天晚上宣布全國進入3個月的緊急狀態。伊斯蘭教激進組織「伊斯蘭國」(IS)聲稱犯案。

9日正值復活節前的重要節日聖枝主日(Palm Sunday,耶穌在本週被猶大出賣),埃及連環恐攻首先爆發於開羅西北城市坦塔(Tanta)的科普特「聖喬治教堂」(Mar Girgis),當時教會正進行基督苦難主日彌撒、神職人員正在唱詩,一枚安裝在教堂第一排長椅的炸彈卻突然引爆,當場炸死了27人,目擊者說:「到處都是屍體與碎屍塊。」其他畫面顯示教堂內的木椅被炸成碎片,地上牆上都是血。

數小時後,位於埃及北方大港亞歷山卓的聖馬可教堂也遭到一名自殺炸彈客突襲,儘管該名炸彈客遭警察阻止而無法進入教堂,但觸發的自爆腰帶仍造成17人罹難。伊斯蘭國隨後透過官方媒體Amaq通訊社發表聲明說:「一群成員已經向位於坦塔與亞歷山卓的教會,發動兩起攻擊。」

科普特基督徒(Coptic Christians,或稱科普特人)在埃及約有8~12%人口,在埃及社會一直處於邊緣人口,不過卻是中東境內最大的基督徒社群,也是擁有最古老教會歷史的地區。

過去科普特人便不時遭穆斯林攻擊,2013年埃及第一任民選總統穆希(Mohamed Morsi)才剛任職一年,就被軍方轟下台,科普特人遭伊斯蘭主義者與好戰份子指控支持軍方,遭到攻擊頻率也就越來越高。自從2014年伊斯蘭國崛起開始,埃及的科普特人就成為該組織的「目標」之一,被迫生活在擔心害怕之中。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。