【兒童醫療貢獻獎】從非洲到台灣尾 恆基陳志成守護兒童健康不止息

陳志成院長
陳志成醫師為恆春孩子看診(圖/恆基提供)


【本報記者綜合報導】由衛生福利部指導、瑞信兒童醫療基金會主辦的「第七屆台灣兒童醫療貢獻獎」,於四月8日舉行頒獎典禮,恆春基督教醫院院長陳志成醫師獲得「中流砥柱獎」肯定。該獎享有兒科醫護界「奧斯卡獎」美譽之尊榮。

喚起對偏鄉兒童醫療的重視
坊間媒體報導尊稱陳志成醫師為「偏鄉兒童守護神」,陳醫師8日在臉書分享寫下:「首先聲明我不是“神”,我只是一個平凡人,願意回應神給我的感動,到有需要的地方貢獻一己之力。當初提出申請只有一個想法,或許恆春半島的需要有機會被聽見,偏鄉醫療的不足能被看到。感謝神,昨天生平第一次進總統府,當面向陳建仁副總統報告偏鄉醫療的需求。

謝謝瑞信兒童醫療基金會,長期關注臺灣兒童的醫療需求,自2005年起舉辦這個聚焦於兒童醫療的獎。聽說今年參選人很多,能夠入圍者都很優秀,難免有遺珠之憾。我會獲獎並不是我比較傑出,應該是評審們願意藉此來喚起社會大眾對偏鄉兒童醫療的重視。

獲獎當然是一份榮譽,是上帝奇妙的恩典,這恩典不是為了我個人,而是為了眾人的利益。特別是偏鄉恆春半島的醫療需求,我們有責任要持續守護。靠我一個人沒有辦法做什麼,我們要有團隊,期盼更多人看見偏鄉的需要,一起來守護台灣尾。

陳志成醫師獲獎(圖/行政院網站)

陳志成醫師獲獎(圖/行政院網站)


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

守護非洲產婦與新生兒
主辦單位瑞信兒童醫療基金會董事長吳春福表示,瑞信自去年九月公開徵選,收到來自全國地區醫院級以上醫院兒科醫護人員共80份推荐報名資料。除了「終身貢獻獎」是由評審提名表決外,只有五項個人和一個團隊通過決審考核,是台灣兒童醫療貢獻獎自2005年首辦以來,競爭最激烈的一屆。尤其以「中流砥柱獎」角逐者眾,得獎率只有4.8%,評審過程相當煎熬。在評審嚴密的審查之下,陳志成醫師在偏遠地區的貢獻榮獲中流砥柱獎之肯定。

身為一個兒科醫師,他秉持著哪裡有需要就往哪裡去的精神,從非洲到恆春,一路走來無怨無悔。學生時代,陳醫師就曾以世界展望會捐款人身分探訪內戰中的莫三比克,親眼看見非洲難民對人道援助的迫切需求。在2002年時,才35歲的他接受台灣衛生署(衛生福利部的前身)的徵召,舉家遷往非洲馬拉威,擔任台灣首位駐非洲的衛生專員,協助指導台灣派駐非洲的醫療團。期間與屏東基督教醫院的馬拉威醫療團密切合作,在馬拉威推動多項醫療與公共衛生計畫。當時馬拉威因愛滋病動搖國本,超過一成的成年人感染愛滋病,國民平均餘命不到40歲,大約每8個新生兒就有1個夭折,每5個就有1個孩子活不到5歲。

「兒童健康跟媽媽有關」陳醫師帶著公共衛生的宏觀,他和駐馬拉威醫療團團長余廣亮著手改善婦幼衛生,從訓練80多位的本地助產士到成立愛滋病彩虹門診,成績斐然。從2002年到2005年,他們共接生2000多個寶寶,新生兒死亡率降為原來的三分之一,更神奇的是,沒有一個產婦死亡。

擔負起「照顧台灣尾囝仔」的責任
2016年四月,當陳醫師聽到恆春基督教醫院急需兒科醫師又面臨醫院評鑑,他本來想等到兒子今年考完大學再來,恆基卻等不得,他說:「當時醫院正面臨評鑑沒通過,可能降級成診所的危機!」經過禱告後勇敢接受挑戰,於同年六月份接任恆基院長,帶領醫院順利通過七月的醫院評鑑,讓恆基可以繼續守護台灣尾。

風災重創恆基

風災重創恆基

同年九月14日莫蘭蒂颱風登陸恆春半島,百年來最強的16級強風造成半島重大災情,也吹毀醫院1/3的建築。但陳院長與醫院同仁堅守崗位,醫治急診病人,順利接生一位中秋寶寶。隔天15日蔡英文總統親臨恆基,探視嘉勉陳院長與醫院同仁。

帶著專業和非洲和山地醫療的寶貴經驗,陳志成院長努力和恆基團隊一起擔負起「照顧台灣尾囝仔」的責任,讓半島的父母和小朋友能夠在地安心就醫,成為半島的兒童健康的守護者。陳志成院長表示:「本次獲獎除感謝社會各界的肯定外,也深切地期盼能藉此,喚起有更多對偏遠地區有負擔的醫療人員,一起加入恆春基督教醫院的團隊」。

在恆春過第一個兒童節
陳志成院長4日在臉書分享,也讓外界有機會了解當地醫療實況,盼更多人一起關心:「四月4日我在恆春過第一個兒童節,深刻體認到恆基守護恆春半島兒童健康的責任與挑戰。

三月中一個6月大的小嬰孩因為嘔吐被爸媽送來急診。來的時候幼兒有抽筋、意思不清的狀態。醫護團隊立刻給予緊急處置:抽痰、給氧氣、打針、給抗抽筋藥物、插管幫助呼吸,穩住生命徵象後安排救護車後送高雄醫學中心。我們懷疑是腦出血,詢問爸媽事情發生過程,爸爸說幼兒曾跌落地面,但有接住?媽媽只是在旁邊一直哭。因為要爭取時間轉送,腦部電腦斷層就留待醫學中心去做。過了一個禮拜,回報果然是腦部多處出血,確認及通報是“兒童虐待”,縣政府社會處及警察局已經介入調查。

這是一件令人遺憾的事。但在搶救過程中,我看見恆基醫護人員的默契與效率,讓嬰孩在最短時間獲得必要的醫療處置,讓傷害降低,並且安全轉診後送。謝謝兒科洪梓策主任、陳佳玫醫師和護理同仁們,我以你們為榮。」

關心台灣尾醫療傳道工作

關心台灣尾醫療傳道工作

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。