【62屆通常年會前】長老教會重申三年前牧函:婚姻是一男一女

3901_長老教會重申三年前牧函_婚姻是一男一女
(由左至右)鄭英兒牧師、舒度牧師、高天惠牧師、連嫦美牧師。(李容珍/攝影)


【記者李容珍台北報導】以「同心合一學基督‧謙卑服事做忠僕」為主題的台灣基督長老教會第62屆總會通常年會,將於四月18至21日在台北馬偕醫院九樓大禮堂召開,預定有660人參加。四月11日下午在總會舉行的會前記者會中,重申2014年第59屆總會通常年會中的「台灣基督長老教會同性婚姻議題牧函」:婚姻是一男一女成人自願的結合,再次發函給所有教會和機構,並將發函給所有媒體和政府單位,知道長老教會有發過這份牧函。

總會助理總幹事鄭英兒牧師表示,由於去年立法院提出修改民法972條,應牧者們要求,希望總會再次重申牧函內容,因此再次發函給各教會。總委會也希望讓媒體知道,三年前曾發表這個牧函。

2014年第59屆總會通常年會「台灣基督長老教會同性婚姻議題牧函」

2014年第59屆總會通常年會中的「台灣基督長老教會同性婚姻議題牧函」

鄭牧師表示,去年十二月底到三月舉辦四場的同性婚姻座談會,五月份將在總委會提出報告,針對同性議題成為未來的建議方向。

期待選出女性副書記、將來議長
鄭英兒牧師表示,這次年會將討論許多重要議案和法案,如新任助理總幹事、總會幹事及傳福會執行長任命案;另一特殊議案為修改行政法116條及牧師、傳道師在職暨退休福利條例第13條,牧師、傳道師盡程退休服務年資提高五年,以使牧者退休制度更合時宜及宣教需求,並讓傳福制度能夠永續經營,確保牧者夫婦得享終生關顧。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

四月19日中午,長老教會將與馬來西亞基督教衛理公會簽署砂勞越宣教合作協約、締結夥伴合作關係,並強化彼此之間的交流;四月20日傳道事工分享,透過跨越族群文化宣教以及空間與資源分享,與普世教會共同開展夥伴宣教模式,成為分享的教會。18日開會禮拜後,邀請林哲夫教授專題演講「邁向新而獨立且安全之台灣國的整全宣教」;當天晚上進行總會幹部選舉(議長、副議長、書記、副書記、會計)。

總會議長舒度‧大達牧師表示,這次總會幹部選舉,照往例副書記輪到原住民代表,為落實兩性平權,期望這屆能夠選出女性副書記,亦即三年後能成為台灣基督長老教會首位女性議長。根據長老教會不成文的信仰精神,幹部從南部和北部教會輪流,期間四年會選出一名原住民幹部。他是原住民身分,卸任後必須再選出一名原住民。

鄭英兒牧師也表示,由於地方教會有女性牧師,中會有女性議長,但是總會從未有女性議長。由於議長、副議長、書記、副書記等四個幹部一定要有一位原住民,舒度牧師今年卸任後,總會幹部改選必須選出一名原住民副書記,將在下週二(18日)選出後即可確定是誰。

南向宣教 與砂勞越印尼教會連結
此外,長老教會推出「南向宣教」,今年也會針對印尼華語宣教和砂勞越的宣教同步進行。總會助理總幹事、通常年會執行幹事高天惠牧師表示,今年是「傳道年」,早期前輩到砂勞越宣教,現在陸續到婆羅洲原住民當中服事,前年曾與當地簽夥伴關係。在傳道委員會方面也努力推動原住民都會宣教,去年有四個族群與平地教會結為夥伴,包括排灣中會與彰化彰山教會、布農中會和新竹教會、中布中會在麥寮開拓恩惠教會、魯凱中會和屏東麟洛教會。

鄭牧師也提到,這次議案將提出《台灣基督長老教會檔案管理條例》案,提醒教會檔案管理的重要性。過去教會的議事錄,不論小會、長執會和會員籍,若沒有好好整理常常不見,也難再恢復當時資料。檔案管理重在歷史重建,以及透過檔案管理將今天教會的延續性能紀錄、保存下來。總會與台南神學院正在合作興建歷史檔案館,收集重要的歷史檔案;這次透過條例從教會、中會到總會,成為建立檔案管理的依據。若這次年會通過後,經過一個月要公告實施,各教會就要開始執行。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。