受難週的時代意義

3901_受難週的時代意義


【本報主筆】「不可流無辜人的血」雖早已是一項重要的普世共識,但今年的受難週即將來臨前,敘利亞的汗舍孔鎮(Khan Sheikhon)竟不幸在本月4日遭受化學武器攻擊,造成大量無辜成人及孩童死亡;埃及兩座教堂也在9日主日時,遭到自殺炸彈攻擊,造成嚴重傷亡。兩起事件立即引起國際撻伐,美國總統川普為制裁敘利亞政府對平民使用化學武器,更於6日下令發射飛彈攻擊敘利亞軍事設施。

國際政治上各方自有不同的考量。川普表示,他們無法再當旁觀者,要代表正義採取行動。他感性地說:「我們祈求上帝賜下智慧,幫助我們面對這充滿問題的世界,並為那些活下來的傷者以及死者的靈魂祈禱。我們希望,當美國為正義挺身而出時,和平與和諧能夠長存。」

暴力與苦難橫行
然而,如今的基督教會往往也有不同於政治、軍事上的想法及做法。普世改革宗教會聯盟(The World Communion of Reformed Churches, WCRC)就公開呼籲:「請加入我們一起來倡導敘利亞的和平,並為之代禱。請為那些失去摯愛者、流離失所者、持續受苦者、負責救助者、和平工作者、及所有的敘利亞人民而代禱。」

面對暴力及苦難,基督徒所應抱持的信念及態度,正是基於主耶穌當年的親身經歷與教導,尤其是祂的受難及復活的事件。棕樹主日開始的受難週,就是為紀念主耶穌於此日騎驢進入耶路撒冷,開始一連串的受難過程,直至復活。

主耶穌雖被同胞們認定為民族救星,群眾期待祂能帶領大家抵抗羅馬殖民政權;但主耶穌卻有不同的態度及做法。祂內心柔和謙卑騎著小驢駒進城,坦然接受一連串苦難的考驗,並毅然選擇通過愛與受苦的方式,來成為眾人盼望的記號。這位和散那的救主耶穌,祂奇妙的拯救,總是訴諸愛及非暴力的和平方式來進行!

耶穌是與世人同受苦難的救主
受難週節期的時代意義之一,正是為喚醒基督徒體認耶穌受難的真諦,明瞭耶穌其實是在人類社會的苦難中「與世人一同受難的救主」,並且正是因背負人類的罪惡而被釘死在十字架上。因此,基督徒跟隨耶穌腳步的首要功課之一,就是學習以同理心與遭受苦難的人站在一起,並為他們迫切代禱,尤其是為那些在不公義體制下,無辜受苦的人們。

在受難週期間,基督徒最常進行的生活操練,就是禁食、禱告、關懷受難者。禁食禱告能使我們專注於靈修反省,並初步體會飢餓、受苦的具體感受,幫助我們更能意識到:不公義的全球政經社會結構,所可能帶來的苦難情境。藉此感受他人的痛苦,並進一步學習以同理心來關懷、付出和分享。

受難週及復活節並不僅僅是每年一次行禮如儀的例行宗教節期活動而已。耶穌受難、死而復活的生命見證過程,讓人深刻體認救主耶穌基督始終堅持通過仁愛、受苦、非暴力的和平方式,來勝過死亡、罪惡、暴力的威脅,完成上帝的救恩,世界因而得以更新,世人得以與上帝重新建立復合的生命關係,也就是復活的新生命。

世人得與上帝復和的關鍵
在受難週,我們每天可以為不同的事情來關心代禱,對象不應僅止於自身、家庭、教會之內的健康、幸福及平安,更應當為世界各地發生的戰爭、災難、不義、欠缺及受苦者來關心、代禱。現今,我們不只為自己的身心靈平安來禱告,更應為遠方敘利亞的和平來禱告,也為近日埃及亞歷山大城發生的基督教會遭受炸彈襲擊的事件來代禱,祈願和平與平安能夠早日降臨。

耶穌為我們受難而死在十字架上,這件事無疑是基督教會信仰的核心事件,教會也因此選用十字架來作為救恩的象徵記號。故而,目睹世界各地的暴力及苦難,我們不能再當旁觀者,必須積極學效耶穌,勇於挺身代表正義而採取具體的關懷行動。

然而,因著救主耶穌受難的親身見證,我們所採取的關懷行動,不應是以暴制暴,而是效法耶穌通過仁愛與認同受苦者的非暴力方式,以和平的態度來宣揚基督拯救及復活的福音。這也是當前世人紀念耶穌受難週,特別值得深思的一項時代意義。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會