台版逾越節晚餐 最好的家庭祭壇就在餐桌上

3901_台版逾越節晚餐_最好的家庭祭壇就在餐桌上
參加者開心享用這次特別的逾越節晚餐 (圖/林鈺庭攝影)


耶穌受難前,與門徒共進逾越節晚餐

【特約記者林鈺庭台北報導】「最好的家庭祭壇就在餐桌上!我們有國外空運過來的無酵餅、芹菜、苦菜、烤蛋、蘋果泥、雞腿代替羊骨、萵苣苦菜,今晚大家請盡情享用。」台北浸宣西湖教會四月10日晚上舉行了一場「逾越節家慶宴」,伍恩豐牧師介紹說明逾越節的意義,吸引不少基督徒參加。

紀念主,時時回轉
「耶和華對摩西說:你曉諭以色列人說:耶和華的節期,你們要宣告為聖會的節期。」(利未記廿三章1-2節)伍牧師說,逾越節是猶太人一年一度的盛會,目前會過逾越節有三種人:一、身為基督徒的我們;二、一般猶太人;三、信主的猶太人。

伍恩豐牧師(中)和沈孝芬執行長(左)及伍師母(右)分別介紹逾越節

伍恩豐牧師(中)和沈孝芬執行長(左)及伍師母(右)分別介紹逾越節


以色列國家基金會在台分會以色列聯合呼籲組織台灣總會執行長沈孝芬提到,逾越節是耶和華的節期,我們按聖經指示過節非為儀文,乃在「紀念主」,並且時時回轉。從過逾越節看猶太人如何年年、代代傳下紀念神大能救贖他們的恩典,並在現世代,我們也看見上帝救贖之手未遠離!猶太人將經歷再一次的出埃及,脫離世界列國文化,回歸應許之地,得新心新靈,與神面對面,成列國祭司,並完成他們受聖言之託,預備道路,迎接主來!

伍恩豐牧師則表示,出埃及記裡記載猶太人度過的第一個逾越節,上帝於是揀選摩西,帶領以色列人出埃及,脫離奴役的身分,進入迦南地。

「耶穌對他們說:我很願意在受害以先和你們吃這逾越節的筵席。」(路加福音廿二章15節)耶穌受難前,最後的晚餐就是與門徒共進逾越節晚餐,祂特別安排出賣祂的猶大和門徒約翰分別坐在祂的左右,為的就是要在最後關頭試圖挽回猶大悖逆的心。

由以色列空運而來的盤子盛裝著逾越節筵席

由以色列空運而來的盤子盛裝著逾越節筵席


以色列人傳承下一代
如同以色列人傳承下一代的精神,現場開放小朋友們問牧師四個問題,在可愛的小男孩們一一提問後,伍牧師耐心解答,餐桌上的芹菜要沾兩次鹽水混著吃,是因為芹菜象徵以色列人在埃及時的卑賤地位,鹽水的鹹味則是代表他們的眼淚,芹菜沾鹽水表示當奴隸的痛苦。吃無酵餅是讓大家知道以色列人出埃及的那天,因為時間匆忙來不及發酵,便把麵團帶上路,烤成乾硬的餅乾來吃,以便感受當時的心情。吃苦菜是為了紀念以色列人在埃及是如何被虐待,以及被奴役的苦痛。

這次特別聚會如往年一樣由以色列國家基金會在台分會以色列聯合呼籲組織台灣總會所辦,該協會目前正在籌備四月20日的「耶路撒冷城回歸五十年禧年慶」,因此借用西湖教會埸地,邀請伍牧師主領,讓與會者在受難週一同紀念主。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。