《夢想路上》如果連信心都丟了,那就是真的輸了

3901_信心與輸贏

◎饒以德(台灣信義會信義堂會友)

點開學校的公告頁面,又一次,榜單上面不見自己的名字。一次的落榜是失望,十多次的失落可謂絕望了吧!時值炎夏,八月是豔陽氣焰最高張的時候,但對奔波於教師甄試大半年的我而言,考季已至尾聲,機會就像落日西沉,情緒提前進入了蕭瑟的秋天。我可以感受彼得整夜勞力、一無所獲的心情。

深陷考場挫敗的汪洋
我想起那最初的決定。求學路上曾遇到許多好老師,加上在教會帶領兒童和學生,讓我對這類的服事有不少熱忱與心得,教職似乎是個兼顧生計與使命的志業。於是我在研究所階段修習學程,並且完成實習、取得證照,準備邁向我心目中的命定——當個福音教師。

然而,萬事具備,上帝卻沒有將那臨門的東風吹起。我沒想到自己居然會在考場上連連挫敗。用「沒想到」來形容確實是有些誇張,在僧多粥少的環境之下,教師的缺額是很稀少的,每個準老師都是一間間學校奔波,逐缺額而居。一個缺額的釋出,就好像天使出現攪動畢士大池的池水,大家都要爭相施展畢生絕學,博取一個上岸的機會。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

對於如此激烈的競爭,我大概有些心理預備,知道上榜並非一蹴可幾,多少要累積些寶貴的失敗經驗。只是我沒想到:自己竟然是那個始終無法靠近池水的癱子!

雖然自己在求學過程中稱不上學霸,但也總是化險為夷、過關斬將,這半年教師甄試的落榜次數卻比我有生以來吃過的敗仗還多的多。更糟糕的是,好幾次筆試成績連晉級面試的邊都搆不著,精確的說是差的遠了。有時候分數稍稍進步一些,還能給自己一點信心,但往往下一個考試又倒退三步了,起起伏伏,真的彷彿身陷汪洋之中。

敗仗吃多了,自我檢討也愈來愈多,甚至開始懷疑自己:「念了這麼多年書,怎麼連個筆試都過不了?」「我真的教得這麼差嗎?」「大概是先天條件的關係吧,身體不方便是否就沒辦法做這一行?」

為了解決問題,我們可能問了很多錯誤的問題,最後反而製造更多問題,把自己逼向一個更絕望的境地。人就是這麼喜歡兜圈子,而且是個愈走愈苦的圈子。幸好,我還有知我最深的上帝,祂總不離開我身旁,更會適時伸手救援。

故事重點不在於結局
我還記得那是一個代理教師的考試,像是籃球的延長加賽,是非常尾段的機會了,所以競爭者較少,我難得進了複試,上台試教。那一次我也是鎩羽而歸,但上帝卻讓我看到不同的畫面。

我那天抽到一個好題目,發揮起來得心應手,好像手感發燙的職籃明星Stephen Curry一樣。看著台下,除了評審老師的反應,上帝特別讓我留意到坐在一旁協助試務的學生,他們的眼神放著光,就是那種認真聽講的光芒!在那一刻,我發現自己並不差。

上帝幫助我恢復了自信,然而,祂更提醒我:人不能只有自信,要從圈子裡兜出來,還必須相信祂的帶領。只要是出自祂的創造,就會有祂的安排和時間,我要對祂有信心。

面對又一次名落孫山的事實,心裡雖然還是會感到無奈和酸澀,但我知道上帝依然在我身邊,也更明白彼得那日的心情:如果我心心念念的就是那整夜沒捕到的魚,那麼,我將錯過這位站在我面前的耶穌——祂才是我人生意義的答案。

到底,最後我有沒有順利考取教職,成就我心目中的志業呢?

不告訴你!因為這個故事的重點不在於結局,而是我們如何看到上帝,重拾信心,繼續迎向祂要給我們的挑戰與驚喜。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。