《異鄉遊子》嚴冬中的撒馬利亞人

3901_嚴冬撒馬利亞人

圖/Wayne  文/Evan

不若台灣密集的居住環境,排樓式建築在地緣廣大的美東頗少見,這也讓鄰居間互動較少。除了大雪過後,社區居民會不約而同出來清雪,街市顯得比往常冷清,畢竟在零度C以下的雪地行走,不是件吸引人的樂事。

今年初,美東連續下了幾場大雪,大雪過後我們便全家出動掃雪。但有一次因積雪太多,外子擔心到校區後不好停車,於是讓我載他去學校。稍晚因有朋友來訪,我延誤了去接外子的時間,冬日太陽又早早下山,等到兒子和我準備好要出門,外頭已經一片黑。正當我心急的想快去快回,匆忙間關上家門的同時,才發現—我忘了帶鑰匙出門。

天寒地凍中回不了家
當時氣溫約零下五度,稚齡的兒子還搞不清楚狀況、在一旁玩雪,天冷又刮著大風,我焦急的不知該如何是好。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

我打手機與外子商討,他在第一時間提醒我要檢查車子,通常在清理完積雪時,不一定會全鎖。我急忙衝去,果然有一個門可以打開,我立刻把兒子放進車裡。

外子說,他會想辦法找同學帶他回家,但擔心我和兒子的情況,請我去敲鄰居的門避寒取暖。當下,我因著心裡無意義的驕傲,堅持說,要我在如此冏境下拜託外國鄰居,實在做不到!我會想辦法自行保暖,等他回來。掛掉電話後,車子裡的溫度愈來愈冷,我心裡不斷呼求上帝:「主啊!怎麼辦?救救我們吧!」

就在這種狀況下,平日和我們還算有一點互動的一位美國鄰居竟然走了出來!兒子在車子裡看到了他,興奮地打著車窗,大叫:「Uncle Paul!」

雖然驕傲阻止了我去按鄰居的門鈴,但神卻提醒我:「是你的面子重要?還是孩子的健康重要?」即便覺得尷尬,但我清楚知道,保羅的出現是神的恩典!因此,我走出車門和他說了整個情況,他二話不說就把我們帶回家,夫妻倆熱情接待我們。

和外子通話報平安的同時,他說因為時間太晚,同學都已經離開,但他還是找到一位中國同學,願意回學校載他一程;前後將近過了一小時,外子終於回來,而我們也回到溫暖的家。

在如此烏龍的事件過後,我們全家在睡前向神獻上感恩,也深刻體會到,人不可能離群索居,每個人都有需要別人扶他走一里路的時刻,何況是在異地旅居的我們。

在適切時刻打破彊界
在福音書中,耶穌曾分享過何謂好鄰舍:當一個猶太人被搶劫,且受了傷躺在路邊,路過的祭司和利未人都不理他,只有一位撒馬利亞人動了慈心照顧他。曾聽過一位在美定居的朋友分享,多年前他有一位親人出了車禍,急救後被判定為植物人,但後來經歷神蹟,如今已像常人般生活。當時美國的醫療是出了名的昂貴,他的家庭面臨龐大經濟壓力。社工人員了解情況後,啟動了「撒馬利亞人專案」來幫助他們,而這個專案的起源就是因著福音書的教導設立,也見證美國是如何將信仰落實在國家福利制度上,扶持需要幫助的人。

走出台灣,我們看到世界有多麼大,自己卻如此渺小,不論是美國鄰居或是外子的中國同學,都扮演了好撒馬利亞人的角色;而得著恩惠的我們,也該以更寬闊的心,期許自己在適切的時刻打破疆界,成為耶穌口中的好撒馬利亞人。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。