博弈爭議再起 金門教會:若小三通關閉影響更大

3901_博弈爭議再起_金門教會_若小三通關閉影響更大

公投通過連署門檻

【記者李容珍採訪報導】繼澎湖、連江(馬祖)後,金門縣博弈公投日前通過第一階段連署門檻,最快十月進行公投,消息傳出引起當地民眾強力反對,反賭聯盟號召民眾站出來。

受訪的金門沙美長老教會王信安牧師表示,金門是小三通重要門戶,若設賭場茲事體大,過去對岸曾表態,一旦通過博弈開設賭場,將關閉小三通,勢必對金門影響更大。

金門基督教會許瑞芬執事憂心的是,儘管當地居民不同意,但是政商可能運作設籍金門卻不住在金門,或不是金門人的「幽靈人口」參與投票。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

假議題炒地引起揣測?
許瑞芬說,過去行政院和馬祖立委分別提出「離島觀光賭場管理條例」草案,但已被擱置,而且馬祖通過了國內第一個博弈公投,也因爭議多而無下文。這次金門縣議員再提博弈公投案,讓人質疑是否藉由這個「假議題」來炒作土地,也引起各方揣測。

金門縣議員蔡春生提博弈公投,認為有助於當地發展觀光,第一階段連署已經跨過門檻。本身擔任金湖鎮正義國小校長的許瑞芬表示,當地很多民眾都不同意,也連署反對,甚至號召金門人公投時一定要回鄉投票,反對設立賭場。

令人氣憤的是,要通過投票門檻,不是依照總人口的半數,而是只要投票人數超過一半就算通過,而這些支持的政商可能運用幽靈人口投票來影響。

若關閉小三通影響更大
王信安牧師也表示,若因為設賭場,對岸的人民不過來,賭場開放也沒有用。金門為何要設博弈?對地方有何好處?只有這方法可行嗎?有無其他替代方案?金門縣長施政方針並沒有提出博弈,博弈牽涉到收入和回饋金,在金門只會造成更大的爭議和衝突。

他提到,現在金門已有酒廠,帶來相當大的收益,若再加上「賭」,勢必影響當地善良風氣。金門常住人口5、6萬人,但設籍人口14萬,每次選舉只要有2、3萬票就可當縣長,是否能通過博弈公投門檻,需再持續關注。

許瑞芬校長說,賭和色、毒連在一起,過去多年來這個議題一直被提,這次通過連署門檻,給當地民眾造成恐慌和困擾。特別是金門房價現在非常貴,博弈公投議題是否帶動土地炒作亂象,讓年輕人買房更為困難。

她也提到,現在小三通觀光旅遊並未受影響,若是開放賭場,對岸真的要關閉小三通,就茲事體大。呼籲教會也需要為此更多的禱告。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。