追念召會酷嬤林羅採 雲彩見證環繞眾人

3901_追念召會酷嬤林羅採_雲彩見證環繞眾人
林羅採安息聚會,1200多人懷念她在平凡中有主同在豐富的一生。(圖/李容珍攝影)


阿嬤是守時的人,就連主接她走,她也預備好!

【記者李容珍台北報導】「母親的一生是坎坷、艱困的一生,但也是蒙福、榮耀的一生!」、「她是一個很酷的阿嬤!」林羅採姊妹於三月21日行完人生91年旅程,四月8日上午在台北市召會第一聚會所舉行的安息聚會中,她的子孫和弟兄姊妹輪番訴說她一生如雲彩般的見證。

林羅採從一個中年喪偶、未受過良好教育的平凡主婦,在貧寒中扶養八個子女,因著相信主耶穌,對主信心和認真的態度而翻轉她和她家的一生。不論她到美國、新加坡、馬來西亞或在台灣,林羅採與弟兄姊妹一起事奉、傳福音,凡接觸過的人都能感受她的人生智慧與對人的愛。

林羅採和她的曾孫

林羅採和她的曾孫

在這場福音聚會包括唱出《甲主作伙行》、《我神我愛我的永分》和《是愛的神作我牧人》等多首詩歌,現場1200多人參與,許多人懷念林羅採姊妹一生而感動流淚。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

突破傳統拜拜 全家信主得救
主持的弟兄分享林羅採姊妹的生平,談到她的婚姻非常特別,是經媒妁之言,當初只看到對方的背影就決定嫁了,因為她知道對方孝順,就認為一定可靠。當丈夫在一場火災救人中犧牲生命後,二女兒林秀華(得榮社會福利基金會執行長)在同學帶領下信耶穌。林羅採看見女兒信主後變得更孝順,認為信耶穌也沒甚麼不好。

55歲那年,林羅採為幫三女兒坐月子飛到巴西,卻因為一場病被送進醫院,她想起女兒曾對她說:「有事就呼求主的名,主必與妳同在!」當她呼求主名之後,神應允她的禱告,帶領一位能與她溝通、能講日語的醫師,原本不是這位醫師的班,卻因臨時代班過來救了她。

林羅採和她八個孩子(圖/林秀華提供)

林羅採和她八個孩子(圖/林秀華提供)

後來林羅採的三女兒和女婿在車禍中翻到崖坡下,她向神祈禱,孫子被救起來,但女婿送醫後不治,她向神禱告能救她女兒,女兒後來傷癒,林羅採就決定在巴西受浸,回到台灣後就拿掉家中供奉多年的偶像。

她信耶穌後,就相信到底,而且還把家人都帶領信主得救,至今全家大小40多人全都信主。如聖經所說,一人信主,全家得救。

很多人過了5、60歲以後身體走下坡,意志消沉、好像沒有盼望,但是林羅採55歲時,卻是她人生新的開始,直到今年三月21日到主那裡去。弟兄分享,她的人生如聖經所說:「義人的路好像黎明的光,越照越明,直到日午。 」(箴言四章18節)

長子林注進(得榮投資開發董事長)表示,母親生他、養他、育他,更在信仰上牧養、扶持、堅固他,在許多方面都是他的榜樣。特別是母親相信主耶穌,這對他是很大的震撼。身為長子的他,曾經信誓旦旦告訴母親,所有弟兄姊妹信主沒有問題,為了延續香火,「我是您最後的精神堡壘,我挺您到底!」沒有想到,自母親蒙恩得救,也成為他信主的重要關鍵。

子孫跟隨母親 愛主事奉主
林注進談到母親對主的認真、絕對態度,記得當年除偶像時,母親發高燒不退,卻堅定的對子女說:「不用怕,即使賠掉老命,偶像仍要除去。」他也看見母親生命的改變,從重男輕女、心直口快、貪小便宜的人,信主後變成一個慷慨給予、柔和謙卑、生命成熟的人。雖然她有些疾病纏身,但從不為疾病所困,始終以主為樂。

林羅採長子林注進夫婦

林羅採長子林注進夫婦

他記得自己信主之初分享交通時,常因得到弟兄姊妹扶持「阿們」而沾沾自喜,但母親提醒他不要得意太快,「不要人的話太多、神的話太少」,後來知道是母親愛他。母親常說:「能事奉主是恩典、福氣和憐憫,不是我們有甚麼本事來事奉。」母親是禱告的人,不僅為兒孫,也為眾召會和弟兄姊妹禱告。不僅顧到工人的需要,也顧到貧病軟弱弟兄姊妹的需要。

林注進說,從母親得救開始,直到今天都是打開的家,接待弟兄姊妹和左鄰右舍。母親曾說,把家打開是全家蒙恩的路,也是牧養人、傳福音,絕佳的途徑。難怪數十年來帶人得救無數、果實纍纍。他的母親雖然走了,但母親在生活和信仰上立下的榜樣,子孫們也願跟隨母親一樣愛主、事奉主!

林秀華引用撒母耳記上二章8節形容母親的一生,就是在貧寒中被主提拔,與尊貴人同座,承受榮耀。尤其在母親最後的年日裡,主好像把人的最後一里路擺在眾人面前,讓活著的人知道如何預備自己,走這最後的路程。她說,兩、三年前母親罹患肝癌,就開始預備自己,到去年知道罹患直腸癌後,就決定不再治療。母親堅信只要她與主的關係很好,就沒有什麼難關過不去。

林羅採二女兒林秀華、孫子林格名、外孫沈伯修。

林羅採二女兒林秀華、孫子林格名、外孫沈伯修。


最後一里路 道歉道謝道別

母親愛讀書,除了聖經書報,還有天下雜誌、國家地理雜誌、商業周刊、論壇報。

去年母親讀到一篇文章,而展開她的「道歉、道謝和道別」之旅。在150位親族的聚會中,母親向全家族的人傳福音,也向大家道歉、道謝和道別。最令人感動的是,母親與八個孩子,一一對付、處理彼此間過不去的事。

林秀華一面見證母親愛主,一面更見證主用超越知識的愛,以及追測不盡的豐富供應母親,使母親這一生得以在戰亂中,獨自把受傷的外祖父送到醫院,又帶著弟妹逃亡,而後平安帶回到故鄉重建家園;以及在中年喪偶之後,獨自撫養八個孩子長大;近年又在疾病纏身中,仍然靠主喜樂,給人祝福、給人幫助,處處透出甜美的馨香之氣。林秀華總結的說,「我們的母親非風華絕代,但才情出眾;沒有豐功偉業,卻牧養了一群神的羊;歷史不會留下她的名字,但她的歷史留在每一個她所養育的人心中。」

「媽媽,您是我們全家最珍貴的寶!」小兒子林注達說,他在美國從事老人工作多年,因距離遙遠而自責無法就近照顧母親,但母親在電話中安慰她說,他回台灣只能照顧她一個老人,但在那裡可以照顧兩、三百位老人,就當作是照顧她。母親的病折騰十多年,他勸母親多休息,不需要「逢會必到」,但母親卻堅持說不可以,這是屬於她的賽程,只要有一口氣在,她要為主盡力奔跑,好得著主為她預備的獎賞。

林羅採幼子林注達夫婦

林羅採幼子林注達夫婦

外孫沈伯修提到,外婆不但是位稱職的奶奶,更與孫子們沒有代溝,和他們打成一片。外婆對孫子期許,要他們頂天立地,在人前、神前昂首站立。

孫子林格名記得阿嬤是守時、守信用的人,每一次主日她都早早預備好。她常說,最不喜歡遲到,就連主接她走時,她也都預備好!回想小時候,即使他不喜歡紅蘿蔔,但阿嬤每天每餐都煮紅蘿蔔,煮到他愛吃為止,阿嬤教他學會不挑食和順服。

他高二叛逆期,結交不良朋友,常流連撞球場和KTV,是阿嬤不間斷的禱告,讓他被主恢復並堅固在召會生活中。阿嬤常用禱告陪伴他進入職場,陪伴他尋求交往對象並進入婚姻,也陪伴他成為人父,以及經歷轉職的過程,並堅定他在召會中的服事,為他立下禱告和信心的榜樣。

讓孩子懂得去幫助別人
與林羅採姊妹(林師母)一家熟識的召會李光弘弟兄在會中表示,林師母給我們立下一生的榜樣,這個家族得著重生,找到有價值的生命。但願每個人也得著耶穌基督,人生就不後悔,豐豐富富進入神的國。

得榮社會福利基金會董事長劉天元弟兄表示,早期他們舉辦青少年家長座談,邀請奶奶級的林師母分享,帶給他們很大的震撼。她見證自己在困境中如何帶孩子,其中之一是每年請孤兒院孩子到她們家吃飯,讓孩子懂得有的孩子更需要幫助,他們還可以幫助對方,林師母真的是生命教育很好的見證。

來自新加坡的劉弟兄也分享,過去新加坡召會在最艱難時,林師母曾帶給他們很大的安慰和鼓勵。劉遂弟兄則表示,從林羅採姊妹美好榜樣,看見許多人追求這、追求那,若沒有認識主,一切努力奔跑都是虛空。一個人煥然一新的要素就是「得著神、享受神和經歷神」,神才是我們的一切!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。