美戰斧直搗敘利亞 提油救火還是正義之師?

3901_美戰斧直搗敘利亞_提油救火還是正義之師
美國為反制阿塞德政權的暴行,發射59枚戰斧巡弋飛彈。(照片來源:U.S. Department of Defense 臉書)


【特約記者張廖婉菁/編譯】位於敘利亞西北部伊德利卜省(Idlib)的汗舍孔鎮(Khan Sheikhun)在四月4日遭受化學武器攻擊,世衛組織(WHO)表示至少有70人因此喪命,數百人的生命受到威脅。美國為反制阿塞德政權的暴行,隨即於四月6日敘利亞當地時間凌晨4點40分,發射59枚戰斧巡弋飛彈突襲敘利亞。但此舉到底是在提油救火?還是正義之師?大西洋兩岸的教會領袖對此行動的看法相當分歧。

美南浸信會主席史蒂夫.蓋恩斯(Steve Gaines)就認為採取積極反制措施是必要的。蓋恩斯表示:「全力支持川普總統授權發射飛彈。敘利亞總統阿塞德必須為化武攻擊造成敘利亞平民傷亡負起全責,美國人不能在此刻選擇當個孤立主義者。」

此外,蓋恩斯也很支持以色列總理納坦雅胡的看法,納坦雅胡認為:「川普總統言出必行的作為,意思表示的很明確且強烈,意即美國不會容忍散播與使用化武的行為,遇到軍隊霸凌無助平民時,為了無辜百姓與正義,就該有人起身捍衛。」

北美傳道部(North American Mission Board)執行董事卡佛爾(Carver)也贊同川普這次的反制行動,並表示師出有名的理由至少有以下三個:

(一)美國警告阿塞德總統不可使用大規模殺傷性武器有五年之久,但是他偏偏對警告置之不理。沒有道理再讓阿塞德未來再用這些致命的武器,為了當地的和平與秩序,反制勢在必行。

(二)川普的命令也符合美國總統的職權範圍,他有權在保護美國國家安全,促進民主價值及捍衛他國無辜市井小民的前提之下,採取有限範圍內的軍事行動。美國若置之不理,作為世界強權不僅失職,同時也背棄了其基督教的立國原則。

(三)多年來已盡力採取外交、經濟與政治措施來制止阿塞德政權侵害人權,而這次的攻擊行動是最後的手段。

卡佛爾也呼籲外界要持續替川普總統與所有掌權者代禱:「祈求上主能給川普總統擔任總司令所需要的智慧、明察秋毫的能力與道德勇氣。並保守他行使職權時能做到可靠、高尚且敬虔。願上主賜給捍衛美國的軍人以及在外維持全球和平與秩序的部隊,足夠的保護、庇護、堅毅及平安。」

呼籲停止所有暴力行為
相對美國教會領袖的支持態度,大西洋另一岸的教會領袖卻有不同的看法。英國聖公會的敘利亞籍牧師納薩爾(Nadim Nassar)則指出:「美國的攻擊行動太過瘋狂,根本就是在提油救火,以暴制暴是行不通的,無助於當地和平。再者,之前敘利亞死亡人數不知道幾百人了,西方領袖並未採取反擊行動,為何這次化武攻擊死了70人,反倒要反制。」同時他也譴責聖公會的和平工作徹底失敗,認為教會領袖沒有積極施壓,制止敘利亞危機惡化。而且,既然上帝是和平之君,為何基督徒的行為卻不像個和平之君的子民。他還以親身見證的黎巴嫩內戰為例,都過35年了,至今仍在重蹈覆轍,邪惡與暴力的本質根本沒變。

英國「基督教援助協會」(Christian Aid)也出面呼籲:「大家應該即刻停止所有的暴力行為,並且指出攻擊行動只會讓老百姓受苦,讓當地更不安全。」

坎特伯里大主教則呼籲大眾:「要好好禱告,哀悼並為正義發聲。」考文垂主教克里斯多福·考克沃斯博士也要求大家為這次英勇的國際合作代禱:「祈求上主能救敘利亞和伊拉克脫離邪惡。讓這個致力和平的國際合作行動能提供該地區難民即時需要的人道救援,並給予長期的承諾,協助受害者與當地社會重建秩序。以敘利亞受害的嚴重程度,當地需要大量且長期的資源投入,唯有盡其所能投入重建這個國家,才能徹底清理那些殺死平民百姓的化學物質。」

本週在布魯塞爾召開的敘利亞會議上,各國承諾要給予敘利亞60億美元的援助。但聯合國(UN)也在會議召開前提出警告,指出今年度敘國難民的資金撥款比率僅9%,且若此趨勢不變,在食物和現金方面的救助還會繼續減少。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會