吸毒少年信主翻轉 需尋找更多走失的羊

3901_吸毒少年信主翻轉_需尋找更多走失的羊
張進益牧師與阿捷擁抱打氣(梁敬彥/攝影)


正視未成年染上毒癮

【記者梁敬彥桃園報導】根據衛生福利部調查,台灣有近萬名未成年學子染上毒癮,平均年齡是14.8歲;而國家衛生研究院的統計資料更下修至12.5歲。曾深陷毒海,因著「張導」更生團契桃園少年之家主任張進益牧師長時間陪伴,靠著基督信仰才成功戒癮的王子捷弟兄受訪表示,現在毒品製作成本低,且取得容易,加上許多新興毒品根本沒列在政府「四級管制藥品」名單中,許多學子一旦經由朋友慫恿,很容易就會抱著「試一試又何妨」的心態而陷入捆綁中,無法自拔。

生父吸毒家暴陰影
綽號「阿捷」的王子捷,爸媽在他6歲時就離婚,阿捷對於生父僅存的印象就是「爸爸每次吸毒後就會行為脫序,對他、妹妹及媽媽拳腳相向」;後來媽媽改嫁,但婚姻仍不幸福。在家裏感受不到「愛」,在學校又被師長放棄、同儕排擠的阿捷13歲就輟學離家,跟朋友犯下恐嚇取財及竊盜被逮進到少年觀護所,後來被轉介到少年之家安置。但自由慣了的阿捷,仍多次抗拒不了朋友邀約,逃出少年之家,跟大家廝混,荒唐度日。

阿捷用過的毒品包括K他命、搖頭丸及笑氣等,一度也把身體搞壞了;原以為自己「回不了頭」的阿捷,決定和遠離毒品的動力就是「張導」張進益契而不捨且「打死不退」的行動。

後來,阿捷才知道,那是張牧師效法路加福音當中「耶穌牧羊人」的榜樣,為的是「要拯救那一百隻羊當中,走失的那一隻」。

談到台灣首次吸毒的年齡持續向下探底,孰令致之?阿捷以自身的經驗提醒有心解決這問題的公部門及學校,要從「心」救起,而非只是一直官樣文章「喊口號」。阿捷舉例,像他來自破碎的原生家庭,當初和他一起廝混的同伴,很多也來自高風險家庭,他們在學校是不被師長及同儕接納的,甚至不斷地給他們貼標籤,成為他們輟學的推手。只要當一個孩子覺得自己是「不被愛」甚至是「被孤立」,在家裏也得不到支持和溫暖的時候,毒品及幫派就很容易趁虛而入。

談到校園反毒,阿捷提醒,現在毒品製作成本低,售價非常便宜,加上很多毒品經過包裝「變裝」後,根本不在政府四級管制藥品名單中。藥頭會先經由他們佈在校園中的暗樁,鎖定那些在學校「不被愛」的學生,先跟他們做朋友,免費供應毒品給他們吸,等染上毒癮之後就被控制,然後就慫恿他們去賣毒來供應自己吸毒的金援;若還是不夠開銷,就加入討債及詐騙集團,愈陷愈深。

阿捷

阿捷

關懷吸毒者先接觸家長
阿捷從未成年時就認識張進益牧師,但直到21歲那年,他因為吸毒成癮私吞詐騙集團款項,差點被迫「以命抵債」,張牧師出面擔保,也為他找工作來分期還債,這讓阿捷很好奇,這個「張輔導」為什麼與眾不同?

張進益牧師就跟他說了路加福音的那「一百隻羊中,走失的那一隻」,而他就是那曾蒙基督拯救的那一隻。後來,阿捷的妹妹因吸毒產生幻聽幻覺,臥軌自殺,迦南長老教會的弟兄姊妹幫妹妹張羅追思禮拜事宜,讓阿捷深受感動,決定接受耶穌成為一生救主,並且從今以後不再碰毒!

「親情永遠是吸毒成癮者心中最軟的那一塊!」阿捷說,他過去得不到家庭的溫暖,但當張牧師帶他信主,也帶著他的媽媽和他彼此認錯修補關係後,才發現「原來自己對於母愛如此在乎」!他也建議教會若要關懷吸毒者,可以先從接觸他們的家長(包括阿公阿嬤、爸爸媽媽),提供關顧開始,再由他們帶深陷毒海的家人來教會,更事半功倍。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。