《愛家素描》從前人生經歷家暴, 信主後能用新眼光看婆婆與丈夫

3901_從前人生經歷家暴_信主後能用新眼光看婆婆與丈夫

◎毛瓊英(作家)

玉嵐自幼父親早世,被改嫁的母親帶到繼父家,過了一段艱辛的日子,因此她一直渴望能早日擁有自己的家。到了適婚年齡,經人介紹認識了看來忠厚的順禹,兩人交往不到三個月就成了親,搬進了公婆家的頂樓套房。新婚才數周,玉嵐卻痛苦的發現她所嫁非人。

以為結婚會改變…
原來順禹的原生家庭有兩套生活模式,對外人極好,溫良恭儉讓,盡全力助人,很在意別人的肯定和誇讚,對自己人卻是另一副面孔,言語粗俗直白,毫不忌諱,新媳婦剛進門就常被婆婆劈頭漫罵。

偏偏順禹在各方面並不支持妻子,反而跟著家人數落玉嵐。雖然她很快懷上了順禹的骨肉,卻沒人憐惜她、體恤她。玉嵐這才認清了,原來順禹和公公一樣,或者說父權社會的傳統,就是要把妻子踩在腳下,才能顯出他大丈夫的威風和權力。現在的她就是婆婆過去的翻版,所以婆婆才把以前的積怨都發洩在她身上。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

玉嵐有一晚在房中和順禹頂了幾句,居然立刻被順禹用力甩了巴掌,臉頰上的五根指印比不上她心裡的傷痕深,這樣的震撼教育讓她幾夜失眠。她懊悔自己為了結婚而結婚,沒看清楚婆家的真實情況便墜入婚姻的網羅中。別人說罵就罵、要打就打,這樣的夫家、會動粗的丈夫,她要繼續待下去、能待得下去嗎?

哀莫大於心死,玉嵐原本對順禹的愛情就不夠深,經此之後更是視他為路人甲,內心極端鄙視他。夫妻親近之事玉嵐更以懷孕身體不適為藉口,根本不讓順禹碰她,一心只為肚子裡的孩子活。娘家的媽媽無法投靠,玉嵐夜夜含淚忍耐,終於等到女兒出生,她回到婚前工作的保險公司,努力做業績,居然做出了一番成績,在職場上找到自信。

思想神的愛放下痛苦
玉嵐曾經嘗試帶著孩子搬出去獨立生活幾個月,後來卻又因為實在太辛苦而無以為繼,還是搬回了婆家。婆婆依然叨念她,沒給她好臉色看。順禹依然對外人唯唯諾諾,對她和女兒頤指氣使。她就在這樣複雜矛盾的糾結中度過一年又一年,直到有人帶她到教會才改變了她的命運。

在教會中,玉嵐認識了許多姊妹,有不少人也有她類似的經驗。玉嵐拿出做業績的精神一點一點學習她們的作法:放下各樣負面的感覺,想著神就是愛,祂來到世上為了拯救世人而死,祂能體會我們所受的苦楚,要我們學習祂的樣式,謙卑忍耐,單純順服。

漸漸地,玉嵐不再那樣看婆家的人不順眼,反而生出憐憫的心,疼惜婆婆那一代人沒她的機會可以外出工作,長年的積怨使她變得尖酸刻薄,以隱藏她內心深處的缺乏安全感。順禹也是原生家庭中的犧牲者,他非常沒自信,只有靠對老婆動粗來顯示他的男子氣概,他多麼需要有人理解他、給他鼓勵和打氣呢!

因為玉嵐看事物的眼光改變了,態度柔和了,她發自內心對待順禹和婆婆的方式不一樣了,因此家人的互動也慢慢產生質變。雖然未來還有很長的路要走,但是玉嵐心中充滿了盼望,而且是榮耀的盼望。

但願使人有盼望的上帝,因信將諸般的喜樂、平安充滿你們的心,使你們藉聖靈的能力大有盼望!(羅馬書十五章13節)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。