《親子教養》您臭臉了嗎?

3901_親子教養_您臭臉了嗎

◎Joan

女兒有天回家提起,出電梯時遇到鄰居阿姨,本來想打招呼,但她臭著一張臉,似乎在說「別惹我」,教女兒不知該不該打招呼?我說不只是妳,這問題困擾我已久。習慣擺臭臉的人可能不自覺,但是對於常無法避免遇到的人而言,彷彿被二手煙波及,通體不舒暢。

被鄰居斷交的尷尬記事
被擺臭臉一定事出有因,讓我不得不憶起一件早年發生在自身的故事。老大三歲時,我幾乎天天定時帶孩子到社區中庭報到,兩人玩著自己發明的遊戲和玩具,歡笑聲不覺引來同有小孩的家庭參與,陸續認識了十來戶鄰居。

我們分享資源、點心,交流著帶孩子的酸甜苦辣,不論大人小孩間都漸漸培養出美好的情誼。數月之後的某一天,一位已熟識且談得來的長輩,帶著她的孫女和一台可騎乘的電動小摩托車下來,她的孫女兒非常喜歡玩我設計的遊戲及帶來的玩具,對於奶奶所攜的小摩托車,絲毫不屑一顧。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

待我可用招數全「玩」畢,我兒轉移焦點,一再問我可否去騎那台小摩托車。基於愛孩子的心,且衡量對他人總推心置腹地分享,就鼓起勇氣詢問。長輩允准了,兒與我掩不住欣喜,繞約一分鐘,便自動請兒下車歸還。

誰知才歸還,該長輩即匆匆牽著孫女兒回家,不遠傳來小女孩的聲音「我還想在這兒玩」的喊叫聲,卻不見轉圜餘地。自此以後,她們就算下來也沒再和我們玩。即使我們主動打招呼、問候,長輩也板著一張臉,假裝沒聽見。

這才理解到:那次長輩借豪華小車給我們騎實出於勉強,心中非常不捨,若其他小朋友都要借,鐵定受不了,想拒絕也很難看,只好快快逃離現場。

垃圾車哲學的啟發
記得數年前在網路上看過一個垃圾車哲學,一台載了乘客的計程車幾乎被一輛冒失的轎車擦撞。轎車駕駛兇狠地瞪了計程車司機,計程車司機卻只是微笑,對那傢伙揮揮手,頭也不回地開走。乘客問:「你為什麼那麼做?他差點撞了我們。」計程車司機解釋:許多人就像垃圾車,身上充滿了苦毒、憤怒、沮喪,隨著垃圾堆積,他們需要找個地方傾倒,而我們剛好碰上了,不要回擊,只要祝福,繼續走我們的路,免得將他們的垃圾再擴散給其他人。

多棒的提醒!儘管人是有感情的動物,多少受他人臉色影響,我們卻可以決定不當加害者,拿回生活品質的主控權。

當然對待不同的關係,不可能有相同的時間和意願去弄清楚每個人臉色背後的意義,但我們要問,自己會不會也恣意對某些無辜的人擺臭臉,以致傷了對方真摯的心?

我家老大只要哪天在校不順心,回家放東西時會特別大聲,與家人對話也特別用力,為避免不知情的人受傷,我教他要預告。因此他現在會說:「別吵我,我今天心情不好!」不過為了表達支持,我也會補一句:「如果你好一些,可以來找媽媽聊,看看有什麼想要幫忙的。」

反映你與自己的關係
《不抱怨的關係》作者威爾‧鮑溫有句名言:「所有你與他人的關係,探究到最後,其實都反映了你與自己的關係。你跟別人相處的能力,反映了你跟自己相處的能力。你對自己生氣,就會對別人生氣…我們改變,對方就會改變。」

女兒向我反應隔壁鄰居阿姨臭臉的那天,前晚我正夢到一樣的情景,唯獨女兒的角色換成了我。在夢裡,我像照妖鏡般把對方的晦氣還給對方,還說出了真實的感受,好暢快啊!(沒辦法,人性本能)沈澱之後卻有了不同的想法,我真的很同情那兩位鄰居,甘願長年抱著苦情不放,如今我仍定期放屬靈月刊與其分享,內心默默祝福她們,希望她們早日從不愉快中釋放出來。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。