歲月無情 如何活出有意義的人生?

3901_歲月無情_如何活出有意義的人生

◎李勝雄(律師)

人生有意義,才會想活下去。一個人如感到人生無意義,勉強活下去,會很痛苦,終日煩惱不安,甚至想結束自己的活命,一了百了。

但是,什麼是有意義的人生呢?就值得探討,被譽為廿世紀最有影響力的美國神學家Karl Paul Reinhold Niebuhr教授(1892-1971),他的早期著作《人的本質及命運》(The Nature and Destiny of Man)一書中,提及他自己受長期困擾的問題就是「人是什麼?」。這個問題是要定義自己和人生的意義為第一步、來尋找自己如何活在世上的答案。

人生活的最終問題是存在的根源,以及人生目的及理想的所在,也就是要明白人從哪裏來?要往哪裏去?要如何去?才能找到人生的真正意義。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

人生無意義 一切歸於空虛
舊約《傳道書》是一本道盡人生的虛空情景,「凡事都是虛空,人一切的勞碌,就是他在日光之下的勞碌,有什麼益處呢。」(一章2-3節)

繼之,在第二章提及人的喜樂福祉,房舍田園,「金銀難饜人心,貨財亦無所益」(第五章),甚至「多子多壽亦屬虛空」(第六章)。人追求人生的意義會問自己,我從哪裏來,到哪裏去,為何一定要活著?如何找到自己人生的方向?

在生活很好的年代,為何仍有人會自殺?為何憂鬱或恐懼?除了受到身心疾病所苦,人們往往失去活著的真正意義,尤其需要克服許多方面的挑戰,始能找到有意義的人生。

人生的挑戰 時間的挑戰
自古以來,就有歲月無情及光陰如梭的時間挑戰。「時間」對年輕人及老年人都是對人生威脅的可怕敵人,年輕人覺得時間過得很慢,不能等到他們做到他們所要的。他們想為所欲為,卻是年輕時光一閃而過。老年人卻感到時間過的太快。最後,而且,「按著定命,人人都有一死」。年少時死,稱為夭折,年邁而逝,稱為壽終,若無永生之盼望,結果徒留遺憾而已。當時間飛逝,在接近離世之前,人們容易失去人生意義而覺得虛空及挫折。

因此,保羅警告我們要「愛惜光陰,因為現今的世代邪惡。」(以弗所五章16節),所以,要明白主的旨意,「趁著白日,我們必須作那差我來者的工,黑夜將至,就沒有人能作工了。」(約翰福音九章4節),這是克服時間挑戰的妙方。

信心能回答所有人生問題
從外面來看,人生似乎是毫無意義,人生是肉體存活的一部份而已嗎?但是,人生不是那麼簡單或庸俗的,人生有更高更深的層面。

假使人只想到他們生存的問題,食物、健康、工作、性慾的生活,與一般動物有何差異?只有深入思考至完整的人生意義,才成為與動物不同的人。

當人開始相信有上帝時,才能發現人生意義的最終答案。如詩篇卅九篇4節:「耶和華啊,求你叫我曉得我身之終,我的壽數幾何,叫我知道我的生命不長。」

成為人有更高更深的層面。因為,人有倫理上及精神心靈上的世界,如愛、正義或真理。這層面的意義,使人追求充滿希望、信仰、自由、忠誠或勇氣的美德。

人生意義之所在
一、從上帝造人的目的,要使人有最美好的人生意義,上帝照祂的形像造人,使人有上帝最美好的基因,要永遠生活在平安喜樂的伊甸園。有如此美好的未來,人生就有真正的意義。

二、從人自己的犯罪墮落失去人生的信心,因為自私枉顧上帝的命令,而背叛上帝、自以為義,甚至自以為神的自我主義。

只顧自己利益,不管他人死活,而有各種爭權奪利;勝者為王,目空一切,傲視世界。或者自掃門前雪,莫管他人瓦上霜,只追求自己的名利富貴,累積財寶,獨享其成;最後,生不帶來,死不帶去,一切歸空。

亦有自暴自棄或終日狂歡作樂,醉生夢死,吸毒麻醉自己,以致犯罪入監,或染上重病至死,都失去了人生的真正意義。

三、從耶穌的愛找回人生的真正意義。「因為世人都犯了罪,虧缺了上帝的榮耀。」(羅馬書三章23節)罪的工價就是死,失去了人生生存的意義。只有「因基督的救贖,就白白的稱義。」(三章24節),由罪人成為無罪的義人,才恢復了上帝原本給人最美好的人生價值。

最後,以最近與有我相同律師專業的劉北元律師的見證,來證明上述有意義的人生的正確答案。

劉律師執業律師辦理產物保險的理賠求償案件,財源滾滾,而飽暖思淫欲,放縱情慾,以致因情變而殺死其女友,入獄服刑,對人生絕望,在偵查中跳樓自殺未遂。

幸而經更生團契黃明鎮牧師傳福音,而認罪悔改信主受洗,找到也開始他的有意義人生。雖然現在失去了律師資格,卻尚有產險理賠的專業知識而無生活之憂。因而,專心在監獄內廣傳福音,使不少人信主得救,他現在才過著有意義的人生。

「人人都有一死,死後卻有審判」,有無意義的人生,取決於上帝。所以,傳道書最後警告世人:「因為人所作的事,連一切隱藏的事,無論是善是惡,上帝都必審問。」(十二章14節)「賞罰在我,要照各人所行的報應他。」(啟示錄廿二章12節)

總結來說,我們要如何活出有意義的人生?

1.有意義的人生要以認識我主耶基督耶穌為至寶(腓立比書三章8節)

「凡接待他的,就是信他名的人,他就賜他們權柄,作上帝兒女。」(約翰福音一章12節)

做皇帝的兒女只是享有形而下的、世上的尊榮富貴,卻是暫時終會消失,也帶不來形而上的平安與喜樂。而成為三位一體創造主的兒女,能有永遠的平安喜樂,才是得到真正有意義的人生。

2.所以,我們在過著有意義的人生就要「忘記背後努力面前的,向著標竿直跑,要得上帝在基督耶穌裏從上面召我來得的獎賞。」(腓立比書三章13-14節)

3.一生謹守上帝的誡命,盡心、盡性、盡意疼主你的上帝,以及互相相疼(相愛),就能享受有意義的人生而有永遠的平安喜樂。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。