皮尤調查:2060年穆斯林人口將追上基督徒

3901_皮尤調查_2060年穆斯林人口將追上基督徒
沙烏地阿拉伯穆斯林(照片來源:維基,Mohammed Tawsif Salam攝影)

【特約記者林辰欣/編譯】根據最新發布的皮尤調查研究數據,二十年內穆斯林的出生率將高過基督徒,到2060年兩大宗教人口數將接近持平,基督徒人數只會稍微領先,而近世紀末時伊斯蘭教可能成為全球最大宗教。

此份報告於四月5日公布,基督教仍是目前全球人口最多的宗教,2015年統計有23億人口。而穆斯林出生率攀升,加上基督徒人口老化,2060年穆斯林將占全球人口數達31%,僅低於基督徒的32%。

穆斯林出生率是平均兩倍
穆斯林出生率幾乎是全球平均出生率的兩倍,皮尤研究視伊斯蘭為最年輕且最有生產力的主要宗教族群。無神論者、持不可知論主義者或不認定任何宗教的成人歸類在「無宗教信仰」,在傳宗接代上遠遠落後穆斯林與基督徒。

皮尤研究中心根據數據,在新聞稿中表示:「2015至2060年,全球總人口數會成長32%,到達96億人;同樣區間穆斯林人口預計將成長70%;基督徒則為34%,僅超過全球人口成長百分比,大大落後於穆斯林。」


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

皮尤中心表示:「人口預估數量已有考量孩童成長過程中可能會轉換信仰。」伊斯蘭教在轉換信仰上限制較多,故在人口數佔有優勢,近年基督教人口相較其他宗教數據下降,有一因素是基督徒改變信仰。

而在2030至2035年間,穆斯林族群可望有2.25億嬰孩出生,相較基督徒族群2.24億,相差1百萬名孩子。皮尤研究預計2055或2060年差距會成長至6百萬,屆時穆斯林族群有2.32億孩子出生,而基督徒族群僅有2.26億。

皮尤調查報告指出,穆斯林出生率成長加劇,也因基督徒占全球死亡率比例較高。伊斯蘭教已是全球成長最快速的宗教,雖然目前基督徒族群出生率高過穆斯林,但歐洲國家基督徒死亡率已高過出生率,例如:英國、德國、義大利和俄國。

基督徒人口快速老化
就德國為例,2010至2015年間,基督徒死亡人口高過出生人口整整一百四十萬人,多數歐洲國家在未來幾十年,都可能面臨德國的情況。確實近幾年來,基督徒的死亡率高占全球死亡比例─37%,大多數原因在於一些地區的基督徒人口老化。

皮尤研究主要研究員─康拉德·哈克特(Conrad Hackett)表示:「基督教在歐洲衰殘。」基督教國家之稱要從歐洲轉移到非洲了,撒哈拉以南非洲基督徒人口相較年輕,研究顯示未來幾十年基督徒人口會成長。

移民也會影響宗教人口結構,牛津大學人口學者─大衛柯爾曼(David Coleman)曾撰文表示大量移民恐「終結英國」。柯爾曼說:「英國人口正在改變,尤其是人種、宗教及文化背景,相較現在,未來的英國就不再『英國』了。」

而「無宗教信仰」僅占總人口26%,並且出生率較低,未來人口數恐驟降。2010至2015年間,無宗教信仰族群僅貢獻十分之一的全球新生兒數量,到2055至2060年,比例會再下降9個百分點。研究顯示除伊斯蘭教及基督教外,其他宗教到2060年在全球人口數量上,都會比2015年的比例更下降。

皮尤中心表示,以上人口趨勢是根據2015年研究發展的,該研究主題為「世界宗教的未來:2010至2050年人口成長預估」。研究利用2,500份人口調查數據、問卷及人口登記數量,最新的人口統計資訊可在皮尤論壇網站搜尋。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。