十架七言1 學習耶穌對世人的愛與憐憫 從不知罪到知罪的人生

3902_學習耶穌對世人的愛與憐憫_從不知罪到知罪的人生


「父啊,赦免他們!因為他們所做的,他們不曉得。」(路加福音廿三章34節)

【記者何毓芬台中報導】「父啊,赦免他們!因為他們所做的,他們不曉得。」神召神學院院長黃朝哲牧師引用路加福音廿三章34節表示,耶穌被釘在十字架上所說的第一句話,充滿著對世人的愛與憐憫,祂親自成為贖罪祭,赦免世人的罪,完成了救贖的目的,讓我們從耶穌身上學習效法「憐憫」的榜樣。

對於那些釘耶穌在十字架上的人,看似帶有「不知者無罪」的意思,因著耶穌在十架的犧牲與救贖,幫助我們的生命走過了「不知罪」到「知罪」的過程。

從耶穌身上學習「饒恕」
黃牧師表示,耶穌是無所不知、無所不能的,祂知道自己來到世上的目的就是「上十字架」,將自己的百姓從罪惡裡救出來。

面對這些敵對祂的人,耶穌展現了饒恕的大愛。對應今日的我們,無論是在生活、職場及事奉上遇到敵對或是得罪我們的人,應該從耶穌身上學習效法「饒恕」的榜樣,無需去計較爭論,更要為這些人禱告。
若是執意去計較爭論,反而有失基督徒做鹽做光的身分,就與未信者之間沒有任何的差別了。

當人遇到困難時,往往只會想到自己,這是普遍人性的軟弱;當耶穌被釘在十架上的那一刻,祂想的不是自己,而是那些敵對祂的人。反思現今我們所遇到的處境,難道會比耶穌當時所經歷的還要困難嗎?

黃牧師強調,「饒恕」是耶穌給我們的教導與囑咐,因為神赦免我們的罪,我們也要饒恕人的過犯。耶穌為我們奠定一個很好的榜樣,當我們愈多效法基督時,就愈能在生命中實踐「饒恕」的功課。

饒恕是耶穌的教導與囑咐
「我實實在在地告訴你們:我所做的事,信我的人也要做,並且要做比這更大的事,因為我往父那裡去。」黃牧師引用約翰福音十四章12節表示,現今世界的發展愈來愈趨向聖經中對於末世的預言,今日教會及基督徒應該要更積極地傳福音,藉著牧養門訓助人靈命進深,為失喪的靈魂代求,努力完成耶穌給我們的大使命,才能實現耶穌基督來到世上最主要的目的。

他也指出,這世代各樣議題層出不窮,今日教會及基督徒要適度表達傳遞合乎聖經真理的立場,按照神的旨意去行,活出基督的生命,使信仰可以實際落實在我們每天的生活當中。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。