十架七言2 悔改沒有早晚 但需真實面對過犯

3902_悔改沒有早晚_但需真實面對過犯


「我實在告訴你,今日你要同我在樂園裏了。」(路加福音廿三章43節)

【記者梁敬彥台北報導】

十架七言第二句「我實在告訴你,今日你要同我在樂園裏了。」(路加福音廿三章43節)耶穌的心意及時代意義為何?

更生團契總幹事黃明鎮牧師受訪時表示,當時主耶穌被釘在十字架時,在他的左邊及右邊,也分別有強盜同釘在十架上,原本為的是要羞辱耶穌。其中一人至死仍不知悔改,對耶穌語帶譏誚;但另一人卻因著明白「因自己所受的,與他所做的相稱;但身旁的耶穌沒有做過一件不好的事情」,因著知道耶穌是神,所以在死前,悔改認自己的罪,並呼求主名,希望「神的國降臨時,能夠記念他」。

耶穌便明白告訴那名強盜:「今日你要同我在樂園裏了」。這在監獄輔導實務,特別是在死囚教化上,是班班可考的。

罪的工價乃是死
在過去28年接觸過台灣監獄超過200名死囚的黃牧師表示,和耶穌同釘在十字架上的這兩名將死的強盜,就是死囚有沒有真實悔改的「縮影」。

在實務上,的確有為數眾多直到要執行死刑的前一刻,都認為自己「罪不及死」的死囚,對於聖經裏的話語以及主耶穌都語多嘲諷;但也有像湯銘雄及劉煥榮這樣,在死刑定讞到執行的過程中,因著口裏相信、心裏承認「耶穌基督是獨一真神」,深切體悟到「因為罪的工價乃是死;惟有神的恩賜,在我們的主耶穌基督裏,乃是永生。」(羅馬書六章23節)為著自己過去所犯的罪,坦然付上死亡的代價。

「死囚可以真實悔改,是因為他們知道耶穌基督是真神!」黃牧師說,像劉煥榮因為犯下多起殺人案件,而列名十大槍擊要犯。這樣惡行重大的死囚,卻因著相信「耶穌基督是救主」,不但認罪,而且還在獄中發揮「大哥」的影響力,勸勉其他的獄友「若有機會出獄,一定要洗心革面,重新做人」。

當年,劉煥榮的「悔改」,曾讓不分藍綠的政治人物都幫他向時任法務部長的馬英九提出「槍下留人」的請求。雖然最後仍然因為罪行重大而伏法槍決,但劉煥榮在信主前後的轉變,至今仍讓黃牧師及許多資深獄政人員印象深刻。

悔改後少談自己 關心受害者
「悔改沒有遲早的問題,但最關鍵的是,要先坦然面對自己的過犯,不要害怕付出代價,即使是付出生命的代價,都要坦然接受!」黃牧師依照過去的監獄輔導經驗說,要去查驗一個犯錯者是否真實「悔改」,首先,他會開始在話語中慢慢愈來愈少談「我的需要」以及「別人對不起我」;而會多說「這件事我做錯了,有什麼方式可以去彌補那些被我傷害的人嗎?」

就像和耶穌同釘十架的那兩名罪犯一樣,其中一人很清楚「自己被釘十架的結果,與自己所犯的罪相稱」,但另一個則是至死不悟。他們同樣都難逃一死,但耶穌很清楚告訴那位願意悔改的人:「你要同我在樂園裏了!」

黃牧師說,悔改是一種從「聽道」到「行道」的歷程,神的救恩一直都在,端看我們用什麼樣的態度,和來「聆聽」神藉著聖經所要啟示我們的話語。更重要的是,要下定決心去面對自己虧欠人與虧欠神的過犯,真實認自己的錯,並且付上當負的代價,讓自己不再走回頭路,這才是真實的「悔改」。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。