十架七言3 親子同理心相扶持 孩子需被提醒孝敬

3902_親子同理心相扶持_孩子需被提醒孝敬


「母親,看,你的兒子!」又對那門徒說:「看,你的母親!」(約翰福音十九章26-27節)

【記者梁敬彥台北報導】

復活節,當如何思想十架七言中第三句:約翰福音十九章26-27節「母親,看,你的兒子…看,你的母親」的聖經及時代意義?

台灣浸會神學院助理教授、亞洲浸信會神學研究院(台灣教育中心)副教務長譚國才牧師表示,「馬利亞」和「耶穌」就是母親與兒子的關係,即使是遭受被釘在十字架上、身心靈都遭受極大創傷時,耶穌仍同理媽媽的處境,設身處地為媽媽著想,並做出將媽媽餘生託付給門徒「約翰」照顧的安排。而約翰也忠於所託,將馬利亞當作自己的母親一般,奉養直到她離世,這是很美的見證。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

這處約翰福音十九章26-27節的全文為:「耶穌見母親和他所愛的那門徒站在旁邊,就對他母親說:『母親(原文作婦人),看,你的兒子!』又對那門徒說:『看,你的母親』,從此那門徒就接她到自己家裏去了。」

耶穌對媽媽有責任感
譚牧師表示,當時耶穌被釘十字架時,站在旁邊的有耶穌的母親和她的姊妹,以及門徒約翰;耶穌雖有弟弟,但並不在十字架旁。在生命即將終了的時刻,耶穌身為家中的長子,媽媽馬利亞是寡母,過去有三年多的時間,雖然媽媽並不是隨時都在身邊,但耶穌對媽媽的責任感並沒有消失。

所以耶穌囑託門徒約翰要把馬利亞當成「媽媽」來對待,耶穌希望媽媽視約翰為己出,今後就由約翰當馬利亞的兒子,來照顧她。從教會歷史的紀載,約翰照顧馬利亞直到她離世,後來就葬在以弗所。

譚牧師說,耶穌能在極度的痛苦中,看到母親馬利亞在十字架旁哀哭時,從自己的處境跳出來,進到馬利亞的處境做出這樣的安排,這是基於同理心所展現出「愛」的作為。

談到這處聖經的時代意義?譚牧師說,現在的年輕人,無論是在求學階段還是職場打拼,都有「自己所看重及在忙碌的」,以致於常忽略「媽媽(父母)的感受及需要」;但耶穌即使被釘在十字架,身心蒙受極大痛苦,祂都沒有只定睛在自己的難處上,而能夠體會媽媽的傷心與感受,並且做出將媽媽交託給所信任的門徒來照顧的決定。這也提醒為人子女的,要效法耶穌的榜樣,要用同理心去關顧父母的處境,適時做出回應。

成全兒女回應上帝呼召
「媽媽會主動關心並採取行動來愛孩子,這是天性;但孩子要採取同樣的做法,需要一點努力和被提醒!」譚牧師說,孩子還沒結婚時,常會有「父母照顧我,是理所當然的」的想法,往往要等到自己做爸媽後,才會開始轉念「多為父母想一想」。

他說,耶穌在遭受那麼大痛楚的情況下,仍顧念著「自己離世後,媽媽失去一個兒子後的孤單難過,以及往後誰來照顧等實際的問題」,這就是「貼心」的實踐。

譚牧師表示,根據路加福音二章34-35節記載,西面在馬利亞產下耶穌,給予祝福之際,也提醒馬利亞「妳自己的心也要被刀刺透」,這就是預表她看著兒子耶穌被釘死在十字架上的那種椎心之痛。
但馬利亞知道耶穌的使命感,沒有阻擋耶穌走上這條被釘十字架的苦路,自己也願意承擔痛苦,一路陪伴耶穌直到祂生命的最後一刻,這象徵媽媽對孩子「捨己」以及「成全兒女回應上帝呼召」的愛,幫助孩子走在上帝所悅納的道路上。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。