十架七言4 與神建立親密關係 神沉默仍在做事

3902_與神建立親密關係_神沉默仍在做事


「我的神!我的神!為什麼離棄我?」(馬太福音廿七章46節)

【記者李容珍採訪報導】

耶穌身為人,也是神,為何上十字架時會說出:「我的神!我的神!為什麼離棄我?」(馬太福音廿七章46節)是耶穌對神的埋怨,亦或是神對耶穌沉默不語?

高雄真道神學研究院江季禎副教授表示,耶穌上十架時,很清楚祂就是以無罪來擔當全人類的罪,為拯救世人的罪而受的刑罰,心情非常沉重。因為罪,造成人與神關係的隔絕,「為什麼離棄我?」這問號是耶穌從人的角度,當神離開我們時,是比甚麼都痛苦的時刻,好像沒有盼望。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

人與神隔絕的痛苦心情
他指出,最主要問題是「人離開神」,而非神離開人,這句話也是耶穌承擔人的罪時,心裡的痛苦掙扎和吶喊。另外也提醒我們,要脫離這種痛苦的感受,就是要和神建立密切的關係,所以耶穌來到世上就是為除去人的罪。

江季禎表示,當人一直處於絕望痛苦時,可能也會認為神沒有做甚麼,而質疑喊著:「我的神!我的神!為什麼離棄我?」認為神沉默,已離開我們。

他提醒,神保持沉默是要我們知道祂有行動的時間,也是我們以信心面對試驗的時刻,其實是對我們有益的。如雅各書一章2、3節和彼得前書一章5、7節,都提到信心要受到考驗,而且這考驗是對我們有益處的。

他說,與其因著神的沉默,而吶喊「神為甚麼沉默?」若好好思考神沉默的原因和目的,反而對我們有幫助,不會消極看待自己的「受苦」。雖然耶穌承擔世人罪時,痛苦的喊著:「我的神!我的神!為什麼離棄我?」但祂最後仍然說:「成了」。代表祂知道神沒有離棄祂,而祂最終使命就是要完成全人類的救贖計畫。

讓「我的神」成為「你的神」
江季禎說,人常在生命結束時才會想到「我的神」,甚至沒有把握自己死後會去哪裡?是否真的去到耶穌為我們預備的地方?所以「我的神」很重要,不是「他的神」或「你的神」。「我的神」強調我們和神之間關係的重要,活著時候要建立與神很好的關係,唯有與神有很好的關係,才能與人有美好的關係。

「我們要將『我的神』傳給其他人,讓其他人也能成為他們口中的『我的神』!」他強調,當我們與神有美好關係,就能讓我們在生活裡,不論遇到逆境或受苦的時候,即使好像神正沉默,也堅定相信神仍然與受苦的我們同在。以斯帖記是很好的例子,看起來好像是人在努力解決問題,其實背後神也在做工,所以神看起來沉默的時候,仍與祂的子民同在,而且還在做事,只是人感覺不到而已。當我們與神有親密的關係,就不會在受苦的時候,認為神離開我們,而知道「神沉默,神仍在做事」。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。