十架七言5 耶穌受盡凌辱痛苦 仍願赦免人罪

3902_耶穌受盡凌辱痛苦 仍願赦免人罪


「我渴了。」(約翰福音十九章28節)

【記者李容珍台北報導】

每個人都有乾渴的經驗,在十架七言中,其中耶穌說「我渴了」是甚麼意思?

松江路長老教會鄭信真牧師表示,耶穌說這句話當時就很渴了,從半夜被抓,經過審判,大半天沒吃東西,還要揹十字架走苦路,肉體上是很「飢渴」。當時耶穌還是具有人性,不因為祂是神,所以不會受苦,也不會渴。祂是完全的神,但祂道成肉身來到世上,成為完全的人,也有肉體的疲乏和飢渴,所以祂才會說:「我渴了」;另一方面,也看到祂受盡苦難,才會喊出「我渴了」。

詩篇預言祂受凌辱
他說,「我渴了」雖然是很簡單的一句話,但不只是指耶穌肉體的飢渴,也是心靈的枯竭。在詩篇六十九篇20、21節:「辱罵傷破了我的心,我又滿了憂愁。我指望有人體恤,卻沒有一個;我指望有人安慰,卻找不著一個。他們拿苦膽給我當食物;我渴了,他們拿醋給我喝。」已預言到耶穌會受的凌辱,當祂渴了,他們卻拿醋給祂喝,其實是讓祂更難受,仍在欺凌耶穌。

鄭牧師說,透過上十字架的歷程,讓耶穌看見雖然要為人而死,不論是那些曾經被祂醫好的人,也在一旁起哄說:「釘死祂!釘死祂!」,寧可要釋放罪犯巴拉巴也不要祂。耶穌受到各樣欺凌,讓祂感受到世人即使罪惡滿滿,「仍需要赦免他們」

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會