十架七言7 耶穌最後一句話 教導我們五件事

3902-典範在宿昔


「父啊!我將我的靈魂交在你手裏。」 (路加福音廿三章46節)

【記者何毓芬採訪報導】「耶穌大聲喊著說:『父啊!我將我的靈魂交在你手裏。』說了這話,氣就斷了。」台灣原漢新浪潮神學院院長李義三牧師引用路加福音廿三章46節表示,這是耶穌被釘在十字架上斷氣前所說的最後一句話,也藉著這句話教導我們五件事情:

一、「顯明耶穌是生命之主」,如同使徒行傳三章15節所記載:「你們殺了那生命的主,神卻叫他從死裡復活了;我們都是為這事作見證。」

二、「耶穌甘心順服神的旨意」,捨去自己的生命,為了拯救世人,如同約翰福音十章18節所記載:「沒有人奪我的命去,是我自己捨的。我有權柄捨了,也有權柄取回來。這是我從我父所受的命令。」

三、「耶穌不被死亡所轄制」,祂將自己的靈魂交給父神,如同詩篇廿二篇8節所記載:「他把自己交託耶和華。」

四、「人類的生命氣息是從神而來」,神是創造宇宙萬物的主宰,人類的生命主權全都交在神手中。

五、「神為了拯救世人捨去愛子耶穌基督」,祂必將我們所需要的一切,都白白的賜給我們,如同羅馬書八章32節所記載:「神既不愛惜自己的兒子,為我們眾人捨了,豈不也把萬物和他一同白白地賜給我們嗎?」

小心被四樣東西籠罩
耶穌的十架七言如何應用在現今時代處境?李牧師提醒,今日基督徒必須重新回歸信仰本質,反省自己的生命、撤底認罪悔改,認識神、愛神,與神建立親密的關係,將聖經真理應用在我們每天的生活當中,為主作見證。否則,我們只是一個虛有其表的基督徒,外表看似敬虔,內心卻是遠離神,違背神的心意,這並非神所喜悅的。

此外,耶穌為世人的罪被釘在十架上,最主要的用意是要我們「去使萬民作主門徒」,藉著祂的受難、受死與復活,為整個世界帶來改變。

李牧師進一步引用啟示錄三章1節提到,撒狄教會在當時被認為是一個充滿活力及動力的教會,耶穌卻說:「我知道你的行為,按名你是活的,其實是死的。」看似火熱追求、日新月異,卻沒有真正按照神的心意、真理和準繩去行。

他指出,今日教會及基督徒容易被四樣東西所籠罩,包括:「人本主義」、「律法主義」、「虛假信仰」及「世俗化」。如今,在紀念耶穌受難的時刻,我們需要更多反省悔改,獻上自己的生命,真正與神建立親密的關係,並以實際行動來回應耶穌給我們每個人的大使命。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。