耶穌基督復活對現代人的意義

3902_耶穌基督復活對現代人的意義


【本報主筆】今年陽明山上的山茶花、海芋、杜鵑花花開,與復活節一樣,都來得晚些;但復活節最晚可以再晚個9天,到四月25日才到。在台灣除了偶爾強烈寒流來襲,才會感覺到冬天的威力;否則,還真是「四季如春」。

接近寒帶感受生命四季
身處寒帶地區如韓國,將會更能體會何謂「四季分明」─秋天過寒露、霜降後,約在十月中旬,雖是秋高氣爽卻也顯出秋天的威力,溫度早晚降到10度。在某個半夜颳起陣風,清晨起來大街人行道的無窮花樹(韓國國花)、三層樓高的柳樹,全然落葉,樹幹以上光禿禿的,了無生氣!偶有陣風吹過,落葉隨風飄散發出沙沙聲,加上行人踩破落葉的碎裂聲,彷彿大地在凜冬嚴寒頻死前發出呻吟。

所有的寒帶樹是要進入冬眠的;但其中將有一些不自知地從此一覺不起!每年二月底三月初,行道樹將冒出新芽、長出新葉;但是有些樹醒得慢,甚至到三月底還是沒醒來。當地公園路燈管理處的人,會在四月了還不長新葉,顯得依然憔悴的樹幹或樹枝上,刮開樹皮以確認這樹是死是活?

若是裡層還是翠綠的,就是還活著,就為它澆水、再給它一點時間;否則,立即有一組工人將樹砍伐、清除移走,補種上新株。簡單一句話:許多的樹在冬天睡了一場大覺,春天一到又活過來(復活)了;許多樹卻死了!

復活奧秘存仰俯宇宙之間
「復活」的道理是個奧秘!就連主耶穌的門徒都曾為「什麼是復活?」而迷惑、議論過。那時,耶穌在登山變相後下山時囑咐他們說:「人子還沒有從死裡復活,你們不要將所看見的告訴人。」門徒將這話存記在心,彼此議論「從死裡復活」是甚麼意思?耶穌並以人子要受許多的苦,被人輕慢、受害,來預言自己的受死(馬太福音十七章9-13節、馬可福音九章9-13節),也解釋了「復活」之前,必先「受死」的奧秘。

但在大自然界類似冬眠式的「復活」道理與實例,無論是植物或是動物,確是比比皆是、仰伏皆存!特別是藉著「改變形體」的方式的「復活」,我們大人小孩都耳熟能詳:植物界特別是果樹的果子、果核(種子)、新芽、成株、開花、結果。你我吃過的不一定叫得出名字的水果、稻、麥,幾乎都是!

復活奧秘在身體的改變
又如動物中有冬眠習慣的蛇、青蛙、熊;昆蟲中凡經歷了卵、幼蟲、蛹、成蟲完全改變形態的…都是創造宇宙萬物的上帝,透過大自然要向人類顯明或啟示的「完全的生命改變」。這些就是「復活」真理的雛型縮影,是讓身體藉著變化去承受更美的未來與永恆的存在。這些活生生的例子,就活躍在我們眼前,還真的是族繁不及備載!

現代人因為居住空間、營養保健、環境衛生、人權保障、旅行安全等條件的提升,活過八九十、一百歲已經習以為常。筆者有一位尼泊爾老朋友,2000年第一次認識他,他已經91歲;17年過去了,他還活得好好的。最近印尼有一位老人活到146歲還好好的。清朝可考據的,李青雲活了256歲,有小彭祖之稱的唐末陳俊,活了443歲都已經活到元朝了,還有傳說活了800多歲的彭祖。

耶穌復活為我們開出永生的路
其實,聖經中有一位最長壽的瑪土撒拉,卻記載著:「瑪土撒拉共活了969歲『就死了』。」(創世記五章27節) 其實,神要給世人的不只是百歲、千歲,也不只萬歲,而是「永生」!而現代人的心中何嘗不存著與秦始皇一樣求得「不死藥」的渴望!

然而,正因為永生是屬於另外一個永恆不朽的世界,我們這必朽壞的身體是不堪在不朽壞的世界生存的!所以,聖經上特別強調:「…這必朽壞的,不能承受不朽壞的,…死人要復活成為不朽壞的,我們也要改變。」(哥林多前書十五章50-52節)

因為世人都犯了罪,而「罪的工價乃是死。惟有神的恩賜,在我們的主耶穌基督裡,乃是永生。」(羅馬書六章23節)而這永生,就必須是在基督耶穌裡透過與祂同死、同埋葬、同復活才能得著!經上說:「你們既受洗與祂一同埋葬,也就在此與祂一同復活。都因信那叫祂從死裡復活神的功用。」(歌羅西書二章12節)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。