婚姻導友陪伴裝備 夫妻給力生命祝福生命

3902_婚姻導友陪伴裝備_夫妻給力生命祝福生命
王聖棨、方慧媛(上排左起),吳坤山、陳玉珊,阮俊銓、王思穎。郭俊一、楊珍玉(中排左起),陳立羣、盧玟萱,葉健群、陳明秀。蕭任光、林佩青(下排左起),戴東清、劉永芬,龔銘潭、林妙玉。(圖/李容珍攝影)

婚姻遇到問題,可以找誰幫助?

【記者李容珍台北報導】「婚姻遇到問題時,需要有人陪伴,誰又適合?」台灣真愛家庭協會和台北榮耀堂四月9日舉行第一屆「教會、協會策盟婚姻導友」授證感恩禮拜,受訓的婚姻導友夫妻檔,在台上見證他們陪伴受導夫妻,以生命影響生命,不僅幫助對方夫妻轉變,自己夫妻關係也得到幫助。真愛家庭協會期望受訓的婚姻導友,能運用這工具幫助願意受導的福音朋友及弟兄姊妹。

存款練習 肯定欣賞一起禱告
台灣真愛家庭協會執行長邱維超表示,自從2016年十月台灣第一屆家庭實務與策略研討會結束之後,台灣真愛家庭協會與教會之策略聯盟正式開始啟動。台北榮耀堂主任牧師孟繁毅及師母親自帶領30幾對夫妻,參加10小時的婚姻成長課程,並從中挑選了9對夫妻進行12小時的婚姻導友培訓,經過半年的實務陪伴,關懷至少一對受導夫妻及接受數次督導,如今授證成為首屆教會、協會策盟正式合格的婚姻導友。

他強調,婚姻導友事工不是停留在知識上的教導,而是生命影響生命,是夫妻一起來做。在培訓中,也要復習在夫妻成長課程中最重要的「存款練習」,夫妻互相肯定、欣賞、一起禱告。

獲得婚姻導友認證的夫妻們合影

獲得婚姻導友認證的夫妻們合影


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

一位獲得授證的弟兄表示,在婚姻中不要以為自己佔了便宜,還是要「學習付出」。過去受過夫妻輔導裝備,但這次課程,在陪伴過程發現受導夫妻的轉變,這是當初沒有想到的。

一位姊妹說,當初以為上完課後可以幫助別的夫妻,但是前幾次課程,讓她好像先恢復與先生的關係。之後,包括在輔導過程,發現了對方的改變,即使半年結束後,仍繼續關心對方狀況。她說,以前課程多半是教導,但這次裝備過程中,他們多半傾聽,陪伴對方一起經歷,真實體會對方的感受。

另一位弟兄也表示,在陪伴過程,他們不能給「答案」,必須多「傾聽」。他發現受導的先生雖不是基督徒,但他陪伴的這位先生非常愛基督徒的妻子,這也提醒自己更要包容自己的妻子,享受對她的愛。他說,從對方優點能看到自己不足,看到對方缺點也能提醒自己要成為好先生的角色,這段期間反而是他受益最多。

另一位姊妹說,之前她和先生相處常沒有很好的溝通,常氣到不知怎麼辦而不了了之。上完課後,對自己有很大的幫助,讓她知道如何向先生表達感受,也看見自己不足。

不給答案 陪伴傾聽釐清問題
一位姊妹也表示,她從事婚姻事工,常覺得無法真實去幫助婚姻中有困難的夫妻;上完課後,讓她看見對方真實的需要,而學習用生命去影響生命。她也體會到基督徒有責任把婚姻建立起來,成為典範。

一位弟兄說,扮演導友很大的挑戰,是不能用自己的經驗告訴對方怎麼做,我們不是對方的「老闆」,態度和身分若沒做好調適,是很難扮演好角色。

一位受導的先生說,去年此時,他們夫妻幾乎快走不下去,決定選擇屬靈遮蓋的幫助。當時教會有婚姻導友課程,導友夫婦成為他們婚姻的陪伴。

受導的妻子說,當時她滿腦子都認為是丈夫的錯,譬如聖經說,「丈夫是妻子的頭」,但她認為當時丈夫的頭是歪的,她如何順服。但就在婚姻導友的陪伴下,聖靈光照她,原來先生很愛她,每次都用正面積極評價,但她很慚愧自己對先生有很多不滿和抱怨。

他們接受醫治釋放,感受到神的愛,導友夫婦客觀釐清問題核心,發現很多問題不再是大問題,「回到愛就有出路」。過去夫妻在教養上有爭執,後來也發現自己的不足,之前對孩子很多的責罵管教,轉變為更多溝通和鼓勵。導友也協助他們定下目標和改變的實際行動,他們並在下次會面中分享心得。「愛裡沒有懼怕,因著愛、倚靠神,他們找回起初的愛,變得愈來愈幸福!」這位妻子感恩地說。

放下面具 真實面對婚姻問題
擔任督導的延玲珍表示,婚姻導友在美國研發有十多年經驗,這次首度與教會聯合,深入與每一對導友接觸,真的落實婚姻導友的陪伴。

「最難就是婚姻,夫妻需要一起面對!」她說,夫妻需要放下面具,真實面對生命問題。根據婚姻導友文獻證實,教會中有62%的夫妻希望找到婚姻導友陪伴他們; 92%夫妻希望在他們婚姻中有衝突時,有一對夫妻導友可以幫助他們。

延玲珍指出,一般婚姻在結婚第二年開始走下坡,是離婚的第一危險高風潮;在婚齡三、四年後,婚姻漫長時間若有支持團體相伴,是可以減輕婚姻中的壓力。未來協會也希望能培訓更多婚姻導友以及婚姻導師。
邱維超表示,婚姻導友培訓是提供教會領袖級的陪伴關輔訓練,對牧養及家庭事工帶來重建生命、婚姻成長及關輔技巧裝備的成效。

另外,該會承辦第4年的台北市大同區起步家庭輔導支持方案,亦以婚姻導友做關輔,是家庭事工之社區外展良策。值此婚姻家庭價值混亂世代,基督徒可借婚姻家庭關懷陪伴,成為福音預工及愛人如己之實踐。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。