《生命之思》微聲呵護

3902_微聲呵護


◎安妮特

傳道人只是人,只是很普通的人,我也有很軟弱的時刻。也許每個人面對困難時,所呈現的面貌與反應極為相同,也都同意神允許很多事情臨到我們,必定有祂美好的旨意。

但當我在罹癌、面對化療藥物所帶來的各種副作用,常需要不斷仰賴吃其他科別的藥來維持身體的基本運作時,我心裡原想藉著生病來榮耀神的遠大目標,卻完全被化療的副作用給打敗。

化療痛苦折損原有信心
我很想專心想著:「萬事都互相效力,叫愛上帝的人得益處。」也求神讓我一心只想著祂對我此生的目的,及作為傳道人的計畫。然而這一切都因著化療後的腹瀉、喘氣、無力、想吐、疼痛,而無法向前看,異象如被濃霧阻擋般越來越模糊,最後連生存意志都蕩然無存,接著連自己都瞧不起自己,甚至想放棄化療。但傳道人怎能輕言放棄呢?身邊的會友、家人都這麼說。
原來作為傳道人,連放棄治療的資格也沒有了。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

想到自己一生的遭遇,我知道神在其中有功課要我學習。然而當我哭求神、神仍舊看似沉默時,那氣氛不只是驚人的安靜,甚至會叫人窒息,當下我的眼淚止不住,一禱告就是哀哭。

我就如同出埃及記二章23-25節所述的以色列百姓一樣,因為受苦而向上帝哀求。當神聽了以色列百姓的苦情,遂記念祂與先祖所立的約而看顧他們。

當我因為神的話語有一絲絲力量時,我思想到,不是我們人想榮耀神就能榮耀神,不是在何時何地都能榮耀神,因為連「有」或「沒有」這個機會,都是出於神。神會選擇祂要的方式來榮耀祂自己,人在這件事上是無能為力的。

生存意志仰賴神賜予
在想放棄治療的祈求中,神把我的記憶拉回多年前祂應許我的一句話,記載在以賽亞書卅三章6節:「你一生一世必得安穩,有豐盛的救恩,並智慧和知識;你以敬畏耶和華為至寶。」身處在進入救恩與站在流奶與蜜之地的我,已經是得安穩的人,然而人的生存意志在受磨難時,是會想放棄的;只是卑微的我可能也無法承擔不接受治療的後果,因為若不是神給我們一口氣,我們連喘息都難,不是嗎?我思想著神藉此教導的──就連生存意志,也必須仰賴神賜予。

所以不論是否為傳道人,受造物的軟弱無力是明明可知的,任何神允許的修剪,都是為了使我這個枝子多結果子;經過難走的曠野路,是為了進入新天新地。

然而癌症化療如同大浪來臨,有時高、有時低,我隨時會在各種不便與難處中被淹沒。過去我們一向都在為人禱告,現在我竟然發現,連要請人代禱,我都有些躊躇不前。求神給我智慧,因我在各種身體失衡中,心理狀況也開始動盪。現在走的每一步,都端賴著「我是屬主的」這個事實,無法倚賴其他辦法,因為任誰也幫不上忙。

沒有父同在 更令人害怕
當思緒拉回我的國中階段,那時每天上下學時,必須經過一片墓地。每當我騎著腳踏車經過那裡時,便督促自己快速前進,每天都神經緊繃。但我也有過一個經歷,就是當我的腳踏車故障時,我父親會用他的摩托車載我前行,一路的恐懼也全都如煙消散。而我今日走在何等境界,有天父在旁嗎?

軟弱如我,若不思考永恆的盼望,只看現在的處境,路是走不下去的,因為任何的難處,都可能使我們落入出埃及記五章22-23節的光景中。那時摩西回到耶和華神吩咐他去拯救的以色列百姓中間,百姓反而受更多的苦,以致摩西不解地說:「主啊,你為什麼苦待這百姓?為什麼打發我去呢?自從我去見法老,奉你的名說話,他就苦待這百姓,你一點也沒有拯救他們。」

在這個時間點看事情,神似乎沒有拯救他們。在我不去考量永恆,只以當下時間看神的拯救時,很可能我只看到神的沉默。當我的眼睛只盯在「是否能不要痛苦的活著,只要得醫治」時,其實是很辛苦的。而過去最令我害怕的,其實不是去學校會經過墓地,而是在黑暗中沒有父親同在的事實。如今屢屢被化療副作用打敗的我,最迫切渴求的是知道永恆的天父與我同在。

重拾信心走治療之路
耶穌已經為救贖我的命而死在十架上,透過祂為我們死而復活,我才能成為神國度的百姓。神也要我走一段不能理解的路,但結局是要帶出祂的旨意。以我目前短淺的眼光,是看不清楚前路的,如同當年我不理解為何必須經過墓地,內心只有驚恐。然而「我是屬主的」,若耶穌證實自己在十字架上完成救恩,愛就始終在那裡,即便沉默無聲,都未曾改變愛存在的事實。

當年爸爸載著我雖然一路上未出聲音,但我已不會害怕。現在我若在世上只見黑暗艱難,光明也會在雲中變為昏暗(參以賽亞書五章30節)。但神始終是勝利的一方,祂自有打算,即便我不了解,祂也已有答案。

我終於開口請同為傳道人的同學代禱。軟弱的我向主說:「主啊,何謂以榮耀莊嚴為妝飾,尊榮威嚴為衣服呢?主啊,我沒有力氣化療了,我現在因化療後臨時拔牙,吃的食物要磨成泥。主啊,我試吃安素,但作嘔的情況使我也快吞不下去。主啊,我試了雞精,但總是沒力。主啊,我現在更睡不好了,你說在人不能,在神凡事都能,但我還是沒睡好。我每次都以為我可以勝過,因你也說恩典夠用,但我裡頭充滿放棄化療的念頭。我無法承受這種折磨,求你使我從苦境中轉回。」

神真的聽見了我的哀求,神用眾人的禱告使我有力量可以走下一步。在某日早晨,當我和先生結束晨禱後,他隨口說:「下午陪你看診時,要記得買衛生紙回來,因為衛生紙快用完了。」這不是我們的禱告,但是那天有位姊妹來探訪時,竟然帶了兩大串衛生紙,她說自己覺得很好笑,因為家裡買多了,心想反正大家都會用到,所以就拿來了。

但我們說,這正是我們要的,還計畫下午去買。我們沒有為此禱告,也沒有向她們說,但衛生紙竟然在說了那句話之後,大約廿分鐘後就送達,比網購還要快。

上帝竟用這麼細微的事情對我說:「我在你身邊,雖然你沒看見,但我隨時與你同在,我連這麼小的事情也看顧。」我當年必須走過令人害怕的墓地,那時有父親陪著我,我就不怕了。如今神沒有取消我的化療之路,但天父的同行平靜了我的心。

是的,神知道我的病情及化療的痛苦,祂以祂的同在,顯明祂的細微看護。這條路雖然安靜,但祂沒有撇棄我;祂並不喧嘩,卻讓我看見祂的作為,靜靜的作為。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。