復活生命的得勝與盼望

3902_復活生命


◎陳曼玲(明尼蘇達州伯利恆浸信會會友)

在冰凍將近半年的北國,迎來春天是件大事。人們最常聽到的是那全身火紅、頭上頂著如龐克紅毛的紅衣主教鳥(憤怒鳥的原型)的啼叫;一邊仰頭尋找牠的蹤跡,同時驚喜瞥見那熬過寒冬的樹梢冒出了新芽。蟄伏度過漫長冬天的人們,此時被溫暖的陽光吸引到戶外悠閒踱步,心情愉悅地與陌生人微笑打招呼,共享大自然新生的喜悅。

我幫女兒用羊毛撚的毛線打了一條圍巾,女兒說她非常喜歡。當冬天全身冷的顫抖時,這條圍巾讓她覺得特別溫暖。人生也是如此:唯有歷經死亡的冰冷,才能珍惜復活的歡欣。然而當基督徒頌讚神揀選我們,使我們經歷復活得救的恩典時(參彼得前書一章2節),我們不單要看到自己已脫離罪惡轄制,還要經歷那開始啟動的新生命,預備進到永生的得勝榮耀裡(參約翰福音十七章3節)。

耶穌使我們出死入生
今年我在「聖經研習團契」(Bible Study Fellowship)查考約翰福音,讀到那個死了四天、在墳墓裡發臭的拉撒路復活了(參約翰福音十一章43-44節),想到自己不也是另一個拉撒路嗎?因此我把拉撒路的復活與屬靈的重生對照如下:

拉撒路復活的經過:
(一)耶穌在墳墓外大聲呼叫說:「拉撒路出來!」

(二)那死人就出來了,手腳裹著布,臉上包著手巾。

(三)耶穌對他們說:「解開,叫他走!」

基督徒屬靈的重生經歷:
(一)我從前因罪而靈命死了(所以看不見、聽不到神),但藉著聖靈的工作,我的靈活了過來,因此我能回應耶穌基督的呼召,來向父神承認所有我犯過的罪(參約翰福音六章44節,彼得前書一章2節)。神就赦免了我一切的過犯(參歌羅西書二章13節)。

(二)神也叫我與已升天復活的基督一同活過來(參歌羅西書二章13節)。

(三)因主耶穌的寶血潔淨我(參彼得前書一章2節),神塗抹撒但藉律法控告我是罪人的字據,把它撤去、釘在十字架上,把我的罪債一筆勾銷(參歌羅西書二章14節)。

最精彩的時刻是旁人幫拉撒路脫去身上、臉上的裹屍布,拉撒路出死入生;屬靈上,神也幫我們斷開從罪惡與撒但來的手鐐腳銬,使我們脫離黑暗權勢,把我們遷到神愛子的國度裡(參歌羅西書一章13節)。從此我們得以與神和好,因信靠主耶穌都成了聖潔、沒有瑕疵、無可責備的(參歌羅西書一章22節)。

重生的基督徒會因愛神而想要遵守祂的旨意。當我們在靈裡禱告、勤讀聖經時,我們因吃靈糧,靈命得以成長,能明白神的旨意已清楚寫在聖經裡,並且看到主耶穌是我們最好的榜樣:完全順服父神,沒有自訂的時間表或事項清單(參約翰福音六章38節)。

可曾想過,為什麼復活的主耶穌能救罪人,祂的名大有能力嗎?因為祂順服天父以至於死,且死在十字架上,所以神將祂升為至高,賜祂超乎萬名之上的名,使一切天上的天使、地上的君王與受造物、地底下的死者與魔鬼,都要對主耶穌的名屈膝(參腓立比書二章6-11節)。基督徒因信,得了主耶穌這個寶貴的名,好像警察被授予警徽,使我們可以靠主踐踏蛇和蠍子(指的是魔鬼惡者),又有勝過仇敵一切的能力(參路加福音十章19節)。

在謙卑中得著屬天性情
你因感謝神看自己是蒙恩的罪人,這是向神謙卑,因為你承認可能會因不完美、軟弱無知而不小心犯罪;但你不會停留在罪惡感中,而能在知罪的第一時間裡,到神面前認罪改過,因你相信:只要你認罪悔改,信實公義的神必要赦免你的罪,洗淨你一切的不義(參約翰一書一章9節)。

但在屬靈爭戰時,魔鬼會欺騙你,讓你以為自己因天性敗壞而仍會犯罪,所以情有可原,或是叫你消沈喪志。這時你要宣告你聖徒的地位,因主耶穌基督的寶血,你已脫去肉體的敗壞,得著屬天的性情(divine nature,參彼得後書一章4節):因此你有自由不犯罪,你也不會故意去犯罪,因為你是從神生的,就有神的性情(參約翰一書三章9節)。你一次又一次操練「向神認罪、抵擋惡者」,信心的肌肉就愈增強,因祂已領你到光明中(彌迦書七章9節),你能在一切事上靠主得勝(參羅馬書八章37節)。

至此,我們因清楚宣告自己屬神兒女的身份,就能靠真理抵擋與拆穿魔鬼的謊言(參雅各書四章7節,以弗所書六章17節),你會發現魔鬼逃跑,控告的聲音或罪惡感消失了。但耶穌說:「不要因鬼服了你們歡喜,而要因你們的名記錄在天上歡喜」(路加福音十章20節)。

當耶穌再來時,我們就要得著稱讚、榮耀和尊貴(參彼得前書一章7節)。願神賜福每一位清楚認識主耶穌的弟兄姊妹,隨著靈命成熟長進,心中得著救恩的確據與存到永恆的榮耀盼望。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。