全球普遍升高宗教限制 是否成趨勢有待觀察

埃及兩教堂受難週主日遇連環恐攻44死_總統宣布三個月緊急狀態
上週遭炸彈攻擊的埃及聖喬治教堂(Mar Girgis)。(圖/維基百科)


【特約記者羅怡婷/編譯】根據皮尤研究中心(Pew Research Center)最新調查,2015年有越來越多國家的政府或人民,對宗教提高限制,一反先前現象,是否成為趨勢還有待觀察。

根據今年4月11日發表的2015年度報告,在所有受調查國家中,宗教限制程度「高」或「相當高」的比例佔40%,高於2014年的34%。但2012年至2013年時,宗教限制程度「高」或「相當高」的比例曾由43%降至39%(見下圖,圖片來源:皮尤研究中心)。

3902_全球普遍升高宗教限制_是否成趨勢有待觀察

在198個受調查國家中,政府限制宗教自由的程度「高」或「相當高」的國家佔25%,略高於2014年的24%;出自個人、組織或團體的宗教仇視程度「高」或「非常高」的比例,則由2014年的23%升高為2015年的27%。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

回顧2015年,歐洲確實面臨大幅變化,不僅湧入歐洲的難民人數增加,還有不少歐洲國家經歷恐怖攻擊,如法國查理周刊總部槍擊事件,巴黎巴塔克蘭音樂廳炸彈案等。報告的主要研究員奇西(Katayoun Kishi)表示,將會持續觀察2015年的變化是否為單次現象或長期趨勢。

中東與北非政府滋擾嚴重
此外,皮尤研究中心也針對全球五大區進行調查,發現政府滋擾宗教團體或對宗教團體使用武力的情形,在中東與北非地區尤其嚴重,比例高達95%。然而值得注意的是,相同情形在歐洲地區出現最高幅度的增長,在2014年至2015年間,53%的歐洲國家出現政府滋擾或以武力對待宗教團體的現象。

例如在2015年9月,匈牙利總理歐班(Viktor Orban)曾表示歐洲應該關閉邊境,拒絕穆斯林進入,以「維護歐洲的基督化」,又例如德國警方曾突擊布萊梅一處伊斯蘭文化中心,事後證明為非法行為。

皮尤調查報告認為,歐洲出現的變化與難民人數增加不無關聯。在2015年,到歐洲尋求庇護的難民增加近一倍,達到130萬人,其中超過半數來自敘利亞、阿富汗及伊拉克,並以穆斯林為大宗。

雖然歐洲經歷數起與宗教有關的恐怖攻擊,但法國及其他歐洲國家內的穆斯林也遭遇不少由個人或團體發起的暴力活動,且普遍在社會上面臨更高程度的敵意。對歐洲穆斯林而言,出現類似趨勢的歐洲國家比例由58%升高到71%;對猶太人而言,出現類似趨勢的歐洲國家比例由71%升高到73%;但對基督徒而言則較低,是由38%升高到47%。

在所有受調查國家之中,對宗教實施最多限制的政府為埃及,社會對不同宗教抱持最多敵意的國家則為奈及利亞。

皮尤調查報告的資料來源主要取自美國政府機關、聯合國或非政府組織如反誹謗聯盟(Anti-Defamation League)。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。