棕枝主日 印度五教會受程度不等的迫害

3902_棕枝主日_印度五教會受程度不等的迫害
印度總理莫迪(來源維基,Jasveer10攝)


【特約記者鍾小玲/編譯】印度總理莫迪(Narendra Modi)近來飽受批評,原因是在四月九日棕樹枝主日,不只是埃及科普特教會遭到炸彈攻擊,印度也有五個邦的五間教會受到程度不等的迫害;然而莫迪對於印度境內發生的宗教迫害置若罔聞。在復活節即將到來之際,印度教會團體呼籲印度當局提供教會額外的安全保護,並把迫害教會的犯罪者繩之以法。

印度教會全國委員會(National Council of Churches in India)秘書蓋克瓦牧師(Roger Gaikwad)表示,雖然莫迪總理譴責在埃及教會發生的炸彈攻擊案,但他卻不在意印度境內也有基督徒遭受恐嚇和攻擊。蓋克瓦分析說,莫迪總理為了維持良好的國際形象,所以在埃及教會爆發恐怖攻擊時發表聲明譴責,但這項譴責反而強化了穆斯林做為恐怖份子的刻板印象,以及基督徒之所以受到攻擊,是因為他們舉辦要人改信基督教的活動,所以是咎由自取。

此外,印度福音團契(Evangelical Fellowship of India)十一日也發表聲明,指印度基督徒在特定節期棕樹枝主日遭受攻擊,是應受譴責的。他們敦促印度聯邦政府和地方政府,不只要關注這些暴力攻擊事件,還要採取行動,遏止那些免受懲罰的「非國家行為者」(non-state actors)。

教會恐復活節遭更多攻擊
聲明中說,印度官方在受難週採取行動非常重要,如果照目前的發展情勢看來,到了受難日和復活節時教會可能遭受更多攻擊,所以現在印度當局應該儘快採取行動,有效防止宗教少數團體再受到迫害;而印度各邦政府也應該負責任地執法,確保少數宗教團體可以平安度日,不必活在恐懼之中。

聲明中還說,在棕樹枝主日遭受攻擊的五間印度教會,其中有四間教會是位於執政黨─印度人民黨(BJP)統治下的四個邦,同時,所謂的「反改教法」表面上是為了保護那些被迫改信的人,實際上卻是要排斥和禁止印度人民改信基督教。

印度教會全國委員會認為,印度近來發生這一波反基督徒的暴力事件其實是一個信號,代表印度教的民族主義組織像是印度人民黨和右翼印度教團體「民族志工組織」(RSS),日益公開地教導在印度境內佔絕大多數的印度教徒,像是基督徒和穆斯林等少數宗教團體,已經對這個以印度教為主的國家構成威脅。

人權工作者戴爾(John Dayal)表示,印度突然爆發的這一波攻擊基督徒事件,目的是為了阻撓棕樹枝主日的禱告活動,但是攻擊者並沒有受到懲罰,因此他懷疑有地方政府和警察共謀勾結。

有關棕樹枝主日發生在印度五個邦的五起攻擊事件,多數是印度教極端份子、暴民,還有警方人員,闖入正在舉行主日崇拜的教會或家庭中,他們攻擊牧師和參加聚會的民眾,還有警察將牧師逮捕至警察局。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。