苦難是一張門票 來認識在我們裡面的耶穌是誰

3902_苦難是一張門票
'Job and His Friends' , Ilya Repin , 1869


【特約記者譚亞菁╱編譯】為什麼在基督徒的生命歷程中,受苦的經歷是相當重要的一部分,究竟受苦的價值與意義何在?心理學家珍蘭娜‧斯沃卡(Jelena Sivulka),她在塞爾維亞出生、成長,並得到心理學和神學碩士學位,目前在塞爾維亞擔任心理治療師,也是諮商輔導方面非營利機構Hana’s Hope的創辦人。斯沃卡最近在「歐洲基督徒領袖論壇」受訪分享「苦難」這個主題,她強調基督徒必須更多認識苦難的本質,唯有完全降服在神面前,才能在生命最痛苦的景況中明白神的旨意。

認識神就明白受苦是必然的
聖經中有不少關於「受苦」的經文,事實上,這是一種應許:如果你是一位信徒,如果你真認識神,如果你與神同行,你必會經歷苦難。

你會受傷,感到痛楚,隨耶穌基督一同受苦,受苦的經歷能讓我們與他人相連結。

心理學家斯沃卡還強調:「雖然聖經說,神必不叫我們受試探過於所能受的,但這是針對『受試探』而非『受苦難』。談到苦難,有時候神會把過於我們所能承受的擔子給我們,在這一切苦難中,祂要我們來到祂的面前,全心面向神;因為唯有如此我們才能真正看見神,看見祂在我們內心和生命中的樣式,看見神掌權、神是愛,祂滿有慈愛憐憫,並賜給我們力量。」


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

斯沃卡說:「正如聖詩《我心靈得安寧》所傳達的,神應許我們在苦難中有平安,而這樣的安寧不是來自我們自身,也不是來自周遭的環境,而是來自神本身。雖然受苦的過程不是輕鬆愉快的,但卻有來自神源源不斷的盼望和喜樂。」

斯沃卡引用了路益師(C. S. Lewis)的話說:「在我們的歡樂中,神對我們微聲細語,透過我們的良知向我們說話;但卻在我們的痛苦中,祂向我們揚聲呼喊,宛如擴音器般響徹雲霄。」

斯沃卡指出:「因此,當你感覺自己失敗,一切都不順利,覺得很受傷,處於痛苦的時候,神一定會對你說話。往往我們在殘缺的苦楚中,才看見自己真實的面貌,明白自己是誰。沒有任何事比讓耶穌內住在我們心中更美好,苦難是一張門票,能讓我們來認識在我們裡面的基督是誰。」

斯沃卡還在訪談說到,她在生活中面對極大壓力的時刻,促使她覺得自己必須停下來,更多親近耶穌。她表示:「我們要學像受苦的基督,這是一生的功課。既然連耶穌都需要退下來安靜,獨自與父神親近,我們憑什麼認為自己不需要呢?」

上帝看重我們的眼淚
治療師相信,醫治是一種過程,包括感到憂傷悲痛,而流淚是醫治過程的一部分,讓淚水流過傷痛的心,來因應發生在我們身上的事情。

將痛苦從心底說出來,以及哭泣流淚都是很重要的過程,而那位掌管宇宙的神,祂會收集我們的眼淚,祂發現淚水的價值。神從我們身上收集的東西不多,但祂卻看重我們的眼淚,祂收集並珍視我們的淚水。

斯沃卡表示:「痛苦是所有人類都有的共通經歷。如果你尚未經歷過痛苦,你可能還活得不夠久,然而只要你活著,就必定會受傷。當你受傷的時候,你可以透過耶穌的眼光來看待生命中的痛楚,因為耶穌是憂傷之子,祂在世上常經憂患。」

她還表示,約伯記教我們面對苦難,當你經歷苦難時,讀約伯記會有完全不同的感受。約伯記充滿面對苦難的智慧,讓我們明白有時沉默不言反而更有智慧。當約伯和他的朋友們沉默下來時,終能體會神掌管萬事,真正去認識上帝是誰,以及祂豐盛的憐憫與慈愛。當你身處苦難時,就去讀約伯記,也許這能帶來面對苦難的最佳指引。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。