修補親子關係 張洛銘從歹子成為父母驕傲

3902_修補親子關係_張洛銘從歹子成為父母驕傲
張洛銘(左二)和弟弟(右一)都因為更生團契接觸信仰,讓張爸爸、張媽媽(左三、四)深感欣慰,張洛銘的妻子(左一)也一同參與服事。(張洛銘/提供)

入監11年,荒唐度日20年

【記者梁敬彥台北報導】國中時開始混幫派,後來染上毒癮、加入討債集團,販毒及參與夜總會圍事等樣樣都做,人生精華的20年幾乎都荒唐度過,和父母的關係也降到冰點。張洛銘在監獄中,因著更生團契陸榮良牧師及「羅媽媽」把福音傳給他,讓他和不堪的過往「告別」,現在不僅和父母恢復關係,更步入婚姻。

都說最後一次卻再犯
他以更生團契志工的身分,經常和家人一同到監獄分享得救見證;也到亞杜蘭戒癮村,鼓勵仍被毒癮捆綁的學員,可以和他一樣靠著信仰,在基督裏「死裏復活」,成為新造的人。

張洛銘的爸爸是軍中飛官,從小就對張洛銘和弟弟管教甚嚴,但他們卻都誤入歧途入監服刑。前後入監達11年,張洛銘說,信主前,他在監獄寫信跟爸媽懺悔,都強調會是「最後一次」,但出獄後就故態復萌,讓爸媽傷透了心。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

民國八十七年,張洛銘被關在台北看守所時,得知母親血管崩裂在加護病房急救,心裏非常焦急。這時陸榮良牧師剛好來講道,他就請陸牧師為母親禱告,陸牧師答應張洛銘,但希望他可以戒菸及天天禱告讀聖經,張洛銘答應了。這是他「遇見神」的開始。

後來,張洛銘在牢裏讀到馬太福音九章37節「要收的莊稼多,做工的工人少」,特別是後面那一句「所以,你們當求莊稼的主打發工人去收他的莊稼。」張洛銘在心中與神立約,若將來出獄,他要為主做工來收莊稼。

民國九十四年,在出獄的前一晚,張洛銘讀到加拉太書六章14及17節「我斷不以別的為藉口,只誇我們主耶穌基督的十字架;因這十字架,就我而論,世界已釘在十字架上;就世界而論,我已釘在十字架上」及「從今以後,人都不要攪擾我,因為我身上帶著有耶穌的印記。」張洛銘知道,這是神對他出獄後「重生」的提醒。

隔天步出監獄大門,張洛銘開心地撥了電話給爸爸,向他報告自己已經假釋想要回家團圓的好消息,沒料到電話那頭,爸爸的聲音冷淡對他說:「過去20年,我們兩老已經習慣沒有兒子在身邊的日子」,要他到別的地方去,可以不要再回來了;若想念兩老,就約在桃園火車站見一面,這樣就好!

掛上電話,張洛銘心裏非常難過,於是撥了第二通電話給「羅媽媽」。羅媽媽趕緊安撫他,並趕到台東監獄,找了間餐廳請他吃飯。羅媽媽也幫他安置到台北更生團契的中途之家,並買了張單程火車票給張洛銘,鼓勵他從今而後要「朝著標竿直跑,別再走回頭路了!」

在中途之家預備自己
在桃園火車站和爸爸見過一面後,張洛銘就到更生團契的中途之家生活,他很想要回到父母身邊盡人子孝道,但爸媽就是不肯。黃明鎮牧師鼓勵張洛銘「預備」好自己,時候到了,神就會成就(父子團聚)。

後來,張洛銘的爸爸住院開刀,張爸爸因為張洛銘是家裏人,所以通知他「有這件事」,但要他不可到醫院來。張洛銘在當天就到病房去,爸爸看見他非常生氣,但張洛銘就是默默地幫忙爸爸洗髒衣服、清垃圾桶,並安靜在床邊讀聖經。經過一個禮拜的相處後,張爸爸發現張洛銘已經不是過去那個印象中的歹子了,於是就嘗試給張洛銘機會。經過一段時間的觀察後,張爸爸發現他的孩子信了耶穌以後,真的改頭換面,而且真的不再犯過去的錯,於是重新接納了這個孩子。

後來,在教會舉辦的情愛工作坊中,張洛銘認識了現在的妻子。由於張洛銘已經改頭換面,且衣著筆挺,一開始他的妻子還以為他是傳道人;後來張洛銘邀她參加更生團契在中壢舉辦的更生之夜,坦然在台上分享他過去的不堪過往,以及靠著信仰重生的經歷,他的妻子沒被嚇跑,兩人在主裏成佳偶,現在還是一同服事的好拍檔。

張洛銘感謝主,他的爸爸今年已經93歲,媽媽雖然有失智,但兩老依然健在,可以讓他盡人子的孝道。而兩老也樂於和他一同到監獄和全福會,聽他分享重生得救的浪子回頭見證,張洛銘說,這是神對他莫他的恩典和祝福!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。