受苦之路 走過與復活密不可分的苦路14站

圖/降臨堂提供
圖/降臨堂提供

【特約記者林鈺庭採訪報導】復活節的真諦,其實跟十架苦路14站有關連。位於新北市淡水的聖公會降臨堂是間很特別的教會,會堂外請藝術家雕刻出14個石雕,每一站都有其特殊涵義,讓遊客也忍不住停留多時。四月9日,在聖約翰科技大學校內的降臨堂舉辦「受苦主日」,由張員榮牧師帶領會眾親自走過苦路14站,在14個石雕前一一佇足默想禱告,思想耶穌的十架七言與最後的晚餐時的話語,讓信徒們和耶穌基督同死、同復活。

獨處、靜默、祈禱 認識自己
張員榮牧師表示,2005年七月在財團法人聖保祿孝女會附設上智文化事業及國立台北藝術大學石雕組黎志文教授協助下,聖約翰科技大學在學校降臨堂四周新闢一條「十架苦路」,記載耶穌從最後晚餐到釘在十字架,直到復活,共有14座石雕,成為默想聖地,供基督宗教人士暨學校全體師生使用。

「十架苦路」14站,刻畫耶穌基督的受難、死亡與復活。引領我們在行進中默想與祈禱,讓與主同行的平安,逾越人生旅途的艱苦。

每個石雕上各刻有八個字,分別是:一、「耶穌門徒,晚餐共融」;二、「耶穌憂悶,山園祈禱」;三、「耶穌何辜,判刑遭誣」;四、「耶穌含忍,兵士羞辱」;五、「耶穌背上,十字苦架」;六、「耶穌為我,受罪跌倒」;七、「耶穌苦架,西門代背」;八、「耶穌慰勉,婦女勿慮」;九、「耶穌被釘,衣衫盡分」;十、「耶穌允諾,悔盜同榮」;十一、「耶穌囑徒,孝愛母親」;十二、「耶穌斷氣,刺透肋旁」;十三、「耶穌遺體,門徒安葬」;十四、「耶穌復活,天人永福」。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

張牧師說,十架苦路的理念,乃是提醒人們一同跟隨耶穌,走在犧牲奉獻的神聖道路上,耶穌也曾要求祂的門徒天天背起十字架來跟從祂。耶穌說:「一粒麥子不落在地裡死了,仍舊是一粒,若是死了就結出許多子粒來。」當我們心甘情願地為別人犧牲生命時,就能造就出更多生命來;因此,以十架苦路作為行動中的禮儀,是將群體中之個人藉由行進中的空間安排,將其心靈引領至澄靜、安寧之狀況。

「而獨處、靜默、祈禱,是『認識自己』的最好方法。」張牧師說,我們是有靈魂的人,點綴著神性的光輝;認識自己就能尋得生命存在的莊嚴。生命之最深處,是我們的心靈、情感無從掌握體會的;然而,我們的靈魂既然有一位愛我們的上帝環伺在側,我們就能愛自己,也能向別人伸出愛的手。主內弟兄姊妹若能以專一心志行走「十架苦路」,不但可達到疏解壓力的效果,更能向上提升敬虔愛主的熱誠與忠心。

宇宙光4.15苦路之旅
另外,宇宙光全人關懷機構也於四月15日在陽明天主堂舉辦「苦路之旅」。李棟良牧師受訪表示,復活節將至,可惜的是過去台灣基督徒較為看重的是紀念耶穌降生的聖誕節,卻忘記了耶穌受難與復活對基督信仰的核心意義。

李牧師提到,耶穌在受難前所走的苦路,是上帝要我們明白「羞辱是為了將來的得勝道路鋪路」,十字架是耶穌復活之路的源頭。「如果耶穌沒有道成肉身,那麼我們的信仰就是空白的。」身為基督徒的我們,因此能藉由上帝賜給耶穌的復活大能,領受突破與真實的力量。

十架苦路第1站

十架苦路第1站

十架苦路第2站

十架苦路第2站

十架苦路第3站

十架苦路第3站

十架苦路第4站

十架苦路第4站

十架苦路第5站

十架苦路第5站

十架苦路第6站

十架苦路第6站

十架苦路第7站

十架苦路第7站

十架苦路第8站

十架苦路第8站

十架苦路第9站

十架苦路第9站

十架苦路第10站

十架苦路第10站

十架苦路第11站

十架苦路第11站

十架苦路第12站

十架苦路第12站

十架苦路第13站

十架苦路第13站

十架苦路第14站

十架苦路第14站

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。