《耶穌受難週信息》為何彼得否認耶穌?

GE628
'The Denial of Saint Peter' , Theodoor Rombouts ,1789


◎王武聰(台中忠孝路長老教會主任牧師)

經文:路加福音廿二章60-62節

彼得三次否認耶穌是突發事件嗎?你對彼得三次不認主是否感到納悶不解?耶穌曾預告彼得會三次不認祂,彼得信誓旦旦誓死保護耶穌,然而,不到幾個小時後,卻在一個小使女面前否認耶穌。耶穌這麼愛彼得,且事先警告、提醒他,為何彼得仍然在耶穌受審、極其痛苦孤單時否認耶穌?

如果彼得和耶穌的關係沒有改善,彼得否認耶穌帶來的愧疚、罪惡感沒有消除,他能為主所用嗎?耶穌如何饒恕、重建彼得,使彼得痛改前非,並成為上帝重用的器皿呢?今天讓我們一起來思想:


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

一、彼得否認耶穌的過程
彼得三次否認耶穌不是突發事件,而是有原因的。我們知道彼得是漁夫,是門徒中的老大,他什麼事都要搶第一,他愛講大話,很有義氣,卻也非常血氣,而撒但可怕的地方,就是在人的血氣上找生命的破口來下手。彼得就是在對耶穌極力表達血氣的愛,卻得不到耶穌的肯定,內心壓抑一段時間後,由不滿的情緒轉變為膽怯的否認。我們來看積壓在彼得內心的不滿:

1.阻止耶穌受苦卻被責備是撒但
馬太福音十六章21-23節:「從此,耶穌才指示門徒,他必須上耶路撒冷去,受長老、祭司長、文士許多的苦,並且被殺,第三日復活。彼得就拉著他,勸他說:『主啊,萬不可如此!這事必不臨到你身上。』耶穌轉過來,對彼得說:『撒但,退我後邊去吧!你是絆我腳的;因為你不體貼上帝的意思,只體貼人的意思。』」

彼得對耶穌一番好意,為耶穌好,想阻止祂走十字架痛苦的道路;然而耶穌不僅不領情,反而責備彼得是撒但,彼得落到如台灣俗語所說:「好心被雷吻」,必然很受委屈,以彼得重義氣又血氣的個性,心裏一定很不舒服。但就耶穌看來,任何違背上帝旨意,阻止祂完成十字架救贖的計畫,都是出於撒但的作為。事實上,彼得與猶大一樣,都是撒但入了心,以自己的想法攔阻上帝的旨意,就給撒但留地步。

2.願與耶穌同死卻被潑冷水
馬太福音廿六章33-35節:「彼得說:『眾人雖然為你的緣故跌倒,我卻永不跌倒。』耶穌說:『我實在告訴你,今夜雞叫以先,你要三次不認我。』彼得說:『我就是必須和你同死,也總不能不認你。』…」

在最後晚餐的時候,耶穌預告門徒都要跌倒,然而彼得卻誇口他「永不跌倒」,並願與耶穌同死。耶穌卻在門徒面前潑他冷水,說他要三次否認耶穌,非常不給面子;以彼得逞強的個性,必定更加不滿,氣在心裏口難開。

3.實踐諾言保護耶穌卻「被打耳光」
馬太福音廿六章51-53節:「有跟隨耶穌的一個人伸手拔出刀來,將大祭司的僕人砍了一刀,削掉了他一個耳朵。耶穌對他說:『收刀入鞘吧!凡動刀的,必死在刀下。你想,我不能求我父現在為我差遣十二營多天使來嗎?」

路加福音廿二章51節:「耶穌說:『到了這個地步,由他們吧!』就摸那人的耳朵,把他治好了。」

彼得的確很講義氣、說話算話,在耶穌危難、門徒都四散時,唯有彼得跳出來保護耶穌,並削掉兵丁的耳朵;但耶穌不僅沒誇獎彼得,那樣說反而像責備他多管閒事,否定他一番苦心和見義勇為的行為。更讓彼得受不了的,耶穌竟然當面醫好兵丁的耳朵,這如同在敵人面前給他一個耳光,給彼得難堪。

想想,如果你是彼得,內心做何感想呢?如果你認為牧師很不給你面子,當面羞辱你,你的反應會如何呢?

路加福音廿二章54-55節緊接著記載:「他們拿住耶穌,把祂帶到大祭司的宅裡,彼得遠遠的跟著,他們在院子裡生了火,一同坐著,彼得也坐在他們中間。」這時,彼得總算有時間好好的思想剛剛被拒絕和受傷害的情形;屬肉體血氣的彼得,無法體會耶穌當時所說深度屬靈的話語,因此他愈想愈不是滋味,心中受傷的感受也越來越強烈,腦海裡充滿負面的思想,心中憤怒的火正在燃燒,剛好給撒但有入侵的破口,於是就在受傷、生氣、軟弱、膽怯中,在使女面前否認了耶穌(路加福音廿二章56-59節)。

二、彼得的懊悔
1.想起主的話 懊悔自己的行為
路加福音廿二章59-62節:「約過了一小時,又有一個人極力地說:『他實在是同那人一夥的,因為他也是加利利人。』彼得說:『你這個人!我不曉得你說的是甚麼!』正說話之間,雞就叫了。主轉過身來看彼得,彼得便想起主對他所說的話:『今日雞叫以先,你要三次不認我。』,他就出去痛哭。」

耶穌在大祭司家裏受審、遭人戲弄、辱罵,門徒又出賣、否認,離祂而去,祂內心一定難過至極。然而,就在主耶穌自身難保、痛苦的時候,祂仍然從屋內「轉身來看彼得」;深信耶穌絕對不是用憤怒責問的眼光瞪著他,耶穌的眼神必定充滿慈愛、憐憫與接納。

我相信,當彼得與耶穌四眼相對正視的時候,一定發生許多的事,一切盡在不言中,彼得從耶穌的眼神找到關愛與諒解,「便想起主對他說的話」(路加福音廿二章61節),並且「為罪、為義、為審判,自己責備自己」(約翰福音十六章8節)於是「出去痛哭」,為自己的行為感到懊悔。

2.自認不配當門徒 回去重操舊業
約翰福音廿一章1-3節:「這些事以後,耶穌在提比哩亞海邊又向門徒顯現。他怎樣顯現記在下面:有西門彼得和稱為低土馬的多馬,並加利利的迦拿人拿但業,還有西庇太的兩個兒子,又有兩個門徒,都在一處。西門彼得對他們說:我打魚去。他們說:我們也和你同去。他們就出去,上了船;那一夜並沒有打著什麼。」

耶穌復活已向彼得和門徒顯現,並且吩咐「父怎樣差遣了我,我也照樣差遣你們。」(約翰福音廿章21節),然而,為何彼得卻回去重操舊業呢?

耶穌在大祭司家受審極其痛苦時,以關愛的眼神轉身看彼得,彼得出去痛苦,懊悔自己所做的,彼得是否就此得釋放呢?我認為不見得,反而他會更加的內疚、有罪惡感,因為他背叛了耶穌,耶穌竟然還這麼愛他,他的心必然會更加自責;他會認為他背叛了耶穌,根本不配再當耶穌的門徒,即使耶穌復活了,他也毫無立場再去傳耶穌了,在這種情形下,他只好回到舊職場,再過打漁的生活了。

三、耶穌如何赦免醫治彼得?
耶穌降世的目的除了為世人贖罪外,另外,還有一件很重要的事,就是花三年半的時間極力栽培門徒,期待透過門徒來完成大使命,因此,耶穌必定要與彼得重建彼此信任的關係。那麼,耶穌如何赦免、醫治彼得?

1.關心現實生活 拉回當初跟隨耶穌場景
約翰福音廿一章3-6節:「西門彼得對他們說:我打魚去。他們說:我們也和你同去。他們就出去,上了船;那一夜並沒有打著什麼。天將亮的時候,耶穌站在岸上,門徒卻不知道是耶穌。耶穌就對他們說:小子!你們有吃的沒有?他們回答說:沒有。耶穌說:你們把網撒在船的右邊,就必得著。他們便撒下網去,竟拉不上來了,因為魚甚多。」

當彼得帶著門徒回去重操舊業時,「那一夜並沒有打著什麼」,耶穌在岸邊等著門徒上岸,此時,耶穌沒有任何的責備、教訓,反而關心他們現實的生活,很窩心的問:「小子,你們有吃的沒有」,並且吩咐他們下網打魚,結果門徒捕到滿網的大魚,而且「魚雖這麼多,網卻沒有破」。

顯然,耶穌乃是要藉著這一幕,將彼得拉回當初跟隨耶穌的場景(路加福音五章1-11節),喚醒彼得,當初他是怎樣在「整夜勞力並沒有打著什麼」,但依從耶穌的話下網卻「圍住很多魚,網險些裂開」,於是承認自己是罪人,撇下所有的跟隨耶穌。此時,耶穌似乎也在呼喚著彼得:儘管你曾否認、背叛、跌倒,但是只要再次承認自己的軟弱,承認自己是罪人,耶穌仍然願意饒恕赦免,不會後悔對他的選召。

2.邀請共進早餐 回顧最後晚餐愛的叮嚀
約翰福音廿一章12-15節:「耶穌說:你們來吃早飯。門徒中沒有一個敢問他:你是誰?因為知道是主。耶穌就來拿餅和魚給他們。耶穌從死裡復活以後,向門徒顯現,這是第三次。他們吃完了早飯,耶穌對西門彼得說:約翰的兒子西門,你愛我比這些更深嗎?彼得說:主啊,是的,你知道我愛你。耶穌對他說:你餵養我的小羊。」

當門徒再一次經歷順服所帶來的祝福後,耶穌邀請門徒共進早餐,耶穌拿起「餅和魚給他們」,如同最後晚餐耶穌「拿起餅來,祝福,就擘開,遞給門徒」(馬太福音廿六章26節)接著對門徒說「今夜,你們為我的緣故,都要跌倒」,並且預告了彼得要三次不認主。

而復活後的耶穌與門徒共進早餐後,也同樣緊接著問彼得說:「你愛我比這些更深麼?」顯然,耶穌的用意乃是要彼得回顧最後晚餐愛的叮嚀,讓彼得知道耶穌深知他的軟弱。此時,耶穌似乎在呼喚彼得:儘管你曾軟弱、跌倒,然而耶穌仍然願意包容接納、拉他一把!因為耶穌連命都為他捨了。

3.藉著內在醫治 重建彼此間信任的關係
約翰福音廿一章16-17節:「耶穌第二次又對他說:約翰的兒子西門,你愛我嗎?彼得說:主啊,是的,你知道我愛你。耶穌說:你牧養我的羊。第三次對他說:約翰的兒子西門,你愛我嗎?彼得因為耶穌第三次對他說你愛我嗎,就憂愁,對耶穌說:主啊,你是無所不知的;你知道我愛你。耶穌說:你餵養我的羊。」

復活的耶穌與門徒共進早餐後,三次問彼得:「你愛我嗎?」解經家有各種不同的解讀,我個人的領受是,耶穌以一種很有智慧的方式在對彼得進行內在的醫治。

彼得曾當眾誇下海口誓死保護耶穌,宣稱與耶穌同死,亦在所不惜,但卻在不到幾小時後就否認了耶穌,而耶穌竟然在彼得否認祂時,以關愛的眼神看他,這個事件帶給彼得的不只是愧疚、罪惡感,更是在他心靈深處劃下一個永遠無法抹滅的印記。這個傷痕沒得醫治,他將一輩子活在罪的控告裡,連帶影響到他生命、人格的成長,也會阻礙他的服事。

因此,耶穌趁著與門徒進行最後早餐時,三次問彼得:「你愛我嗎?」讓彼得有機會在門徒面前三次真情告白,以三次愛的宣言來塗抹三次否認耶穌的紀錄。耶穌深知唯有彼得經歷愛的赦免、創傷得醫治,他才有能力去赦免人、愛人、服事人,這時耶穌才將牧養羊群的重任託付給彼得:「你餵養我的羊」,表明耶穌對彼得的信任,並再一次呼召彼得:「你跟從我吧」(約翰福音廿一章18-19節),彼得也以接受託付餵養主羊,立定心志,一生跟隨主來回應主耶穌的愛。

四、你我如何回應耶穌的愛
你我的本性、罪性、血氣、軟弱、自大、自我、自私和彼得、猶大都一樣,耶穌竟揀選不學無術、愛說大話的彼得,也揀選貪愛錢財、本性難移的猶大,今天也同樣揀選你和我,我們當如何回應耶穌的愛呢?因著愛,我願意……

1.承認生命中有許多的破口,免得過於自高。
2.誇口自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我。
3.勇於接受耶穌的赦免與醫治,拒絕活在內疚、自責、罪的控告中。
4.接受託付餵養主羊,委身愛護耶穌基督的教會,一生跟隨主。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。