在「繁瑣處」領會神

3902_在繁瑣處領會神

◎李文英 (文字工作者)

出埃及記的後半,有若干篇幅講到神頒給以色列百姓的誡命、律令與條例。對於為數龐大、剛離開埃及、行走於曠野的以色列百姓而言,的確需要誡命、律令與條例來告訴他們如何生活、如何發展與神和與人的關係;沒有律令的指導與約束,人會放肆。

出埃及記的後半,更有相當的篇幅講到會幕、約櫃及諸多用於敬拜物件的製作材料和方式。這些敘述鉅細靡遺,對於材料、顏色、尺寸、製作方式及擺設位置等等都詳加說明,帳幕、約櫃、桌子、燈台、燔祭壇、香壇、院子、祭司衣服、以弗得、胸牌、洗濯盆…在神指示摩西帶著新法版上山見神時,幾乎又敘述了一次。

沒有律令指導 人會放肆
「好像有點繁瑣。」內心不解聖經為什麼要這麼「不厭其煩」細述這些物件,但心裡又出現歉意,「我不該耐不下心;重複出現是強調它的重要性,神必然有心意在其中,聖靈要喚起我們的注意。」然而,我也必須對神誠實,「可是我讀不出它的深意,內心不是比外在的有形之物更重要嗎?為什麼聖經要用這麼多篇幅講述這些細節與規格?神真的在乎這些嗎?」


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

從這些篇章經文中,我讀不出亮光,領會貧乏,覺得枯乾…直到最近再度讀出埃及記的這些部分,看到神交代摩西有關這些物件的製作時,有好幾次都出現「要照著山上指示你的樣式」之類的囑咐,我的心似乎在此被啟發,思維脈絡尋到了方向,因為它讓我思考到幾件事情:

一、我們敬拜神,要照著神的教導做。各種建築、物件不是隨以色列百姓的心意和喜好而豎立、製作,是要隨著神的心意。直到現在依然不變,我不是以自己看為好的方式敬拜神,而是要遵照神透過聖經的教導,活出祂屬意於我的生活,以此敬拜祂;不然,只是我一廂情願的敬拜,神並不悅納。或者那根本就不是敬拜神,只是敬拜自己、滿足自己的心意罷了。

二、「要照著指示的樣式做」,這個交代對我所釋放出的核心意義是「順服」!為什麼要這種材料?為什麼要這種尺寸?為什麼要這種形狀…我不知道,但我的神怎麼說,我就怎麼做。出埃及記最後兩章,將祭司事奉穿戴的衣物,和會幕一切物件做了一個提綱挈領的總述,其中「是照著耶和華所吩咐摩西的」(39章)、「是照著耶和華所吩咐他的」(40章),不斷躍入眼簾,提醒我要順服;當我們順服時,神的榮光就充滿我們,祂的引導就不離開我們(出埃及記四十章34-38節)。

有很多事情,我們現在不明白,覺得是一種無意義的累贅、負擔、限制,但後來我們會明白。許多神所允許、甚至放到我生命中的事情,我不喜歡、也不明白,但我要學習順服,相信神的全知全能使萬事互相效力,叫愛神的人得益處(羅馬書廿八章8節)。

非倚靠己力遵行誡命
三、神的聖潔不容玷汙,神的公義不容妥協;但慈愛的神不願祂的百姓進到祂面前時,有所僭越,受到擊打,所以神事先詳述了各方面的細節,耐心教導祭司事奉的儀式。如此,以色列百姓豈能再說:「我不知道怎麼做,所以做出來的才不合神的心意!」

做為神的兒女,該如何思想言行,聖經都有清楚的教導,我豈能推諉責任說:「我不知道該怎麼思想言行,所以才犯罪得罪神!」不,我只能說:「神啊,是我力有未逮,力不從心,並不是我不知道你的教導;是我肉體軟弱!」

但何等感謝,以色列百姓不是靠自己能力製作出這一切,而是神的靈充滿巧匠,使他們有智慧、聰明、知識和手藝,能想出、做出這些合神心意的工(出埃及記卅五章30-35節)。同樣的,我們不是靠自己的力量去遵行誡命、活出合神心意的生活;而是內住的聖靈給我們智慧、悟性、力量,使我們的生活成為神美好的工!

四、在聖山上,神給摩西這一切指示;在聖山上,摩西與神單獨相處、聽到、領會並全然接收到神的教導與指示。我們有時無法聽到、領會神的指示,因為生活有太多人、事、物會竊取我們的注意力,讓我們分心、無法用「心」專注於神的聲音。

我要來到我屬靈生活中的「聖山」,那是我心遠離塵囂世俗、與神單獨相處的地方;在這裡,我的心可以得智慧、我的靈可以得甦醒。耶穌說,我們禱告時要進到內屋;每個人信仰生活中的「內屋」或「聖山」或許不盡相同,但相同的是,那是我們不受干擾、單獨面見神、領受他教導與力量之處!

這樣的領會豐潤了我讀這一部分原有的枯乾感。當然,這些領會並不完全,但我相信,當我們願意進入神的話語時,聖靈會一步步帶著我們明瞭真理,體驗真理在我們生活中所發揮的力量。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。