熱鬧都市走苦路 與耶穌經歷死和復活

聖墓教堂,主死在十架上之地(圖/林立牧正提供)


【記者李容珍台北報導】主耶穌為人類的罪被釘在十字架,祂所走過的苦路,可以在以色列耶路撒冷,也可以是在任何教堂裡,透過畫像或雕刻來體現。
位於台北捷運科技大樓站附近、人來人往的聖約翰座堂,教堂除了有吸引人的聖經故事彩繪玻璃,牆壁還掛著苦路十四站的雕刻。每到大齋節期,教會透過舉辦苦路禮儀,每到一個站唸啟應文,或站或跪、安靜默想,然後再啟應結束,再進到下一站,最後祝福。最重要的是,讓每個人體驗二千年前耶穌的苦路和現在我們所走的「苦路」,是相同的一條路;我們並非孤獨前往,而是有耶穌與我們同行,也是信仰的操練。

不論十四、十五站 深化信仰
林立牧正受訪時表示,一般具有傳統禮儀的教會,特別是天主教或聖公會,在教堂設計中比較會有這些象徵性的雕像或繪畫圖像,每個教會的雕刻形式不一樣,但主要表達的精神都一樣。尤其是國外教堂,會有彩繪玻璃和聖像畫,其中彩繪玻璃多半表達不同的聖經故事;由於早期教育並不普及,透過彩繪玻璃聖經故事,就像現在看漫畫圖片一樣,讓大家能聽牧師分享聖經故事,不但易懂,也可以默想和祈禱。苦路十四站的雕刻也一樣,當我們到每一站都可以安靜默想和祈禱。

耶路撒冷苦路沿著彎曲狹窄的舊城街道途徑,沿途十四站每一站都標記一個神聖性的回憶。林牧正提到,苦路從初代教會最多時有四十七站,直到近代形成十四站的苦路。然而苦路的路線有「四式」說法,每站的地點次序有些不同,也有不同的表達和默想角度;近年神學討論也有學者認為應增加為十五站,第十五站是「耶穌復活」,讓我們不只停留在默想耶穌的死亡,也默想耶穌的復活,所以也鼓勵走第十五站。

苦路十四站包括:主被判死刑、背負十字架、第一次跌倒、途中遇見聖母、西滿助主背負十架、拭主聖容、第二次跌倒、婦女同情而泣、第三次跌倒、主被脫衣服、被釘十字架、死於十字架上、卸下聖體、主被埋葬。(見雕刻圖)


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

根據伍維烈修士寫的《苦路教師手冊》中提到,為符合聖經的記載內容,天主教教廷聖禮部、天主教前教宗若望保祿二世,於1975年及1991年,分別編寫與傳統十四處不一樣的苦路。1975年天主教教廷聖禮部編寫的苦路,涵蓋最後的晚餐到光榮復活;前教宗若望保祿二世使用的苦路,從客西馬尼園禱告開始、猶大被賣…。

新苦路十四處都以聖經中一些「非實體性」的地點,取代了傳聞故事的部分,期使苦路敬禮更趨向信仰的深化。

林牧正表示,苦路十四站都有各個主題和過程,幫助我們回到耶穌時代的場景,默想耶穌過去發生的一切。可能每個人、每次的感動都不一樣,如同我們讀同一段聖經,每個人感動都不同。特別的是,若是在耶路撒冷走苦路,可以強烈感受到耶穌可能曾經經過這裡,祂曾經在這樣的環境下受苦,不論路線如何調整,體驗都會更深切。若是在教會透過雕刻或圖像,平常也可以去默想、禱告和體驗。

與耶穌一同經歷復活力量
林牧正也表示,耶穌的死和復活是基督教信仰的核心,透過默想耶穌苦難的經歷,了解祂是如何為我們犧牲的過程。「人的焦點常放在自己身上,不論面對疾病、壓力或受苦環境,常以自己為中心;但在走苦路時,可以幫助我們把焦點轉移到耶穌身上,好像也體會到耶穌在十字架上所受的苦難,才知道祂為我們的罪所付出的代價遠超出我們的苦難,能更有信心來面對現在的苦難。」

他說,若沒有經過「死」的過程,怎知「復活」的意義有多深?當我們經過老我的「死」,就能經歷復活的大能。所以不是只停留在「死亡」階段,而是讓復活的力量進入我們生命中。

聖約翰座堂苦路雕刻1

聖約翰座堂苦路雕刻1

聖約翰座堂苦路雕刻2

聖約翰座堂苦路雕刻2

聖約翰座堂苦路雕刻3

聖約翰座堂苦路雕刻3

聖約翰座堂苦路雕刻4

聖約翰座堂苦路雕刻4

聖約翰座堂苦路雕刻5

聖約翰座堂苦路雕刻5

聖約翰座堂苦路雕刻6

聖約翰座堂苦路雕刻6

聖約翰座堂苦路雕刻7

聖約翰座堂苦路雕刻7

聖約翰座堂苦路雕刻8

聖約翰座堂苦路雕刻8

聖約翰座堂苦路雕刻9

聖約翰座堂苦路雕刻9

聖約翰座堂苦路雕刻10

聖約翰座堂苦路雕刻10

聖約翰座堂苦路雕刻11

聖約翰座堂苦路雕刻11

聖約翰座堂苦路雕刻12

聖約翰座堂苦路雕刻12

聖約翰座堂苦路雕刻13

聖約翰座堂苦路雕刻13

聖約翰座堂苦路雕刻14

聖約翰座堂苦路雕刻14

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。