《日光之下無新事》典範在夙昔

3902-典範在宿昔


◎佘日新(逢甲大學講座教授兼跨領域設計學院院長)

在年輕的歲月裡,校園書房是陪伴我長大的出版社。在台南讀高中時即開始接觸校園團契,大哥哥、大姊姊除了陪伴那些浮躁的小毛頭外,也會介紹一些好的讀物,印象較深刻的是《密室》。後來到台北來唸大學,才有機會在羅斯福路四段的校園書房大本營進出。更巧的是,我老哥多年後居然執掌校園門市的兵符,啟動了校園書房邁向現代化書籍通路的變革。

後來,台灣的基督教書房蓬勃發展,無論是翻譯西方的出版物,或是販售帶著濃濃信仰味道的禮品,都為基督徒甚至一般民眾的生活增添了許多記憶。

天恩出版社,這個不甚熟悉的名字開始大量攻佔基督教書房的架位,我開竅得晚,搞不懂出版業務背後的深奧運作,總是讚嘆一本一本書籍能影響許許多多的讀者。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

再後來,我進了校園(此校園非彼校園)當起了老師,更是每日與書籍為伍。再再後來,我去年八月一日從公務體系退休了,在私校的日子依然忙碌,但在智慧裝置的便利中特別珍惜能「開卷」有益的閱讀。

一生為一個呼召而活
現在的家住了十五年了,多數的書都放在現今家中,雖然十五年來也曾在各地安置一個短暫的家,但不再像結婚的前十五年,太座每次在搬家時都抱怨書太多、太重。

我家和信仰有關的書,有許多都是天恩出版的,更深入認識天恩,是從認識丁遠屏社長開始的。丁哥是我於1999年去夏威夷茂伊島參加哈該領袖訓練時的同期同學,一生堅持對基督信仰的文字工作,充滿對上帝與呼召的熱情。

出版業在這些年閱讀習慣的轉變中與數位科技的顛覆下,紙本書籍市場的經營困難也導致實體書籍通路的倒閉潮,但天恩似乎在這個浪頭上沒有返航的跡象。每次在外面遇到丁哥,或到天恩找丁哥,他總是會給我「悅讀」小冊子,鼓勵我要加入閱讀的行列。

我太座的名言是:「持續就是力量!」但對我這個喜歡三天打漁、兩天曬網的人而言,「持續就是操練」。特別是在逆境中,如何說服自己,這個選擇是對的?持續的人一定看見了我這種凡夫俗子所看不見的。

一生可以為一個呼召而活,實在不容易!特別那個呼召,不會因為環境的春夏秋冬而有所改變,丁哥心理素質的堅毅與生命素質的淡定,相信是他定錨在耶穌基督永不改變的應許與信實之上。有限的我們生活在二維空間中,欠缺高度的視角,總是看得不夠長闊高深。身量漸長時,或許我們有個盼望,可以將生命看得更透徹一些!

哲人日已遠
無關出版,或是任何人、任何手中的工作。上帝興起環境,為要成全祂的兒女。環境的起落,早在古代的詩詞歌賦中以東流水的暗喻中一覽無遺、也一籌莫展。上帝給的呼召,在一切環境興衰起落之際,讓人不會怨嘆「女怕嫁錯郎、男怕入錯行」,事後諸葛者眾,而且多是帶著酸味。

上帝要祂的兒女在患難中生出忍耐(忍耐也是哥林多前書十三章中,愛的生命力)、忍耐生老練(堅毅的好品格)、老練生盼望、盼望就不至於羞恥,因為所賜給我們的聖靈將神的愛澆灌在我們心裡(羅馬書五章3-5節)。丁哥在每一次的書展擺攤出擊中,都露出招牌笑容,看不出任何出版業的大風大浪,有耶穌在船上,他就不怕風浪。

15日是丁哥的追思禮拜,不能免俗地說,那美好的仗,丁哥已經打過;當跑的路,丁哥已經跑盡。哲人日已遠,典範在夙昔,懷念丁哥,懷念他這個人,也懷念他的生命力風範!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。