婚姻與兩代合一 持守聖潔彼此成全

黃國華

【記者梁敬彥台北報導】國家禱告祭壇四月14日晚上第二階段「兩代之間」,101教會主任牧師黃國倫與許力今師母、台北靈糧堂青年牧區周巽正牧師與蕭雅文師母與真道教會主任牧師廖文華帶領眾人用手機打燈照亮黑夜,為兩性、婚姻、兩代合一及家庭禱告,求主光照台灣。

他們表示,無論是單身還是進入婚姻,都需持守「聖潔」。婚姻是神所設立的,是全然委身的盟約關係,穩固的夫妻關係是良性親子關係的基礎。華人文化看重孝道,當兩代之間可以「父親的心轉向兒女,兒女的心轉向父親」,當上一代願意成全下一代,下一代懂得尊榮上一代,就可以「兩代合一」,共創雙贏。

建造強健的下一代
台北真理堂楊寧亞牧師及旌旗教會蕭祥修牧師以「屬靈父老」的身分,為教會的中壯年及青年世代祝禱。他們表示,神的心意就是要祂的百姓及教會可以「合而為一」,盼望聖靈動工幫助每個家庭可以兩代甚至三代合一,建造強健的下一代!

「無論單身或已婚,都要獻上自己為祭,在這黑暗世代裏為主發光!」黃國倫牧師表示,我們的父母是我們生命和祝福的源頭,上一代或許曾帶給我們傷害,作兒女的,要靠著耶穌的愛饒恕他們,也讓自己得釋放。真實的道歉,能讓兩代之間因為傷害及不饒恕的破碎關係得到醫治。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

黃牧師是四個孩子的父親,他深知「父親」是一個尊貴的身分,卻是不容易扮演的角色。他跟許多爸爸一樣努力想當一個好父親,但若是想要靠著自己的能力卻往往事與願違,在夫妻關係的經營上也是一樣。我們需要有主在婚姻及親子關係中做王掌權,幫助我們可以謙卑自己,體諒配偶及孩子。若是父親做得不對,也可以主動跟兒女道歉,這靠自己是做不到,靠主才能。

許力今師母則建議配偶之間在婚姻關係中,不要「得理不饒人」,舌頭上的話語要用從主而來的智慧說安慰、造就人的話。黃國倫牧師則表示,每一對基督徒夫妻都要努力經營自己的家庭,讓夫妻及親子關係都成為合主所用的見證,讓還不認識主、還在婚姻和親子關係中備受掙扎的人們,可以因著好見證願意「找耶穌」,成為一生的幫助。

在主裏面成為聖潔
廖文華牧師指出,主呼召我們成為聖潔,聖潔不只是身體關係上,也在心思意念和言語上。我們的身體是聖靈的殿,求主幫助我們,使我們勝過各樣情欲的試探,成為聖潔。

他引用衛福部疾病管制署「19歲以前發生第一次性行為」的統計資料表示,2015年為22.9%,2016年上升至24.8%,當下一代年輕人初次性行為的年齡逐年下探時,他想說的是,持守聖潔不是不自由,反而是從軟弱和捆綁中得釋放和自由。他引用彼得後書一章4節鼓勵眾人「主給我們恩典和能力,在祂裏面成為聖潔」。

廖文華牧師也提到兩代合一的重要性,上一代要看重下一代的創意和熱情,下一代要尊重上一代的成熟智慧和經驗,彼此要看見對方的優點和可能性。他鼓勵教會的上一代效法大衛一生為所羅門預備建聖殿的材料,提攜及成全下一代。廖牧師也鼓勵眾人擁抱在場超過60歲的長者,並為想要生養後代的夫妻禱告。他並當眾宣布,師母在今年三月已確認懷孕,這是他們家的第二個孩子,感謝主的恩典。

夫妻要當對方的啦啦隊
周巽正牧師和蕭雅文師母表示,另一半對我們來說是最重要的,讓對方感受到尊榮和很深的安全感是很重要的。他說,在婚姻中,要當對方的啦啦隊,因為信任,可以同理對方的難處,擁抱彼此的不同;需要刻意去經營彼此的關係,並保有約會的習慣,發揮創意,幫助對方活出真實的自己。蕭雅文師母則表示,夫妻之間即使工作再忙,都要「保留和家人相處的時間和空間」。

周牧師表示,婚姻是盟約,夫妻要彼此尊榮、忠心、信任,無論單身還是進入婚姻都需要持守聖潔。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。