《職場心路》讓工作加值祝福人

3903_讓工作加值祝福別人


◎金國生(長庚大學電子工程學系教授)

職業的英文是「vocation」,這個字來自拉丁文,它的另一個意思是「呼召」。使徒保羅對哥林多教會說:「弟兄們,可見你們蒙召,按著肉體有智慧的不多,有能力的不多,有尊貴的也不多。神卻揀選了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧。」(哥林多前書一章26-27節)

耶穌呼召了十二個門徒,其中有漁夫及稅吏,都是平凡小民,卻能將福音傳遍世界。工作很重要的一個意義,是來自上帝的託付,因此每個人的工作都很有意義。工作不只是為求自己的利益,更在於加值祝福別人。但如何找到工作的「加值意義」呢?

轉職念頭起  走上教職路  
我的謀職經驗不多,卅多年職場生涯裡只做過兩個工作,第一個工作還不是自己找的,是自中正理工學院畢業時,學校分發的,到中科院擔任研究助理,一做近廿年。年近四十歲時,我開始有了轉業的念頭,有位熟識學長已經是某上櫃公司CEO,若能跟著到科技業發展,被提攜成為科技新貴,名利雙收應該是很棒的事,這想法一直盤旋在我腦海裡。

有天,我在研究單位對同事做例行技術簡報,會後有位侯博士與我閒聊,他覺得我有教導的恩賜,有沒有想過當老師?他曾聽過我說想轉業,才如此問。當老師是我從未有過的想法,自己從小到大成績並不突出,覺得拙口笨舌,也沒有博士學位,有可能到大學教書嗎?

讀經時,歷代志裡有個人物叫雅比斯,他的禱告吸引了我的目光,「雅比斯求告以色列的神說:『甚願你賜福與我,擴張我的境界,常與我同在,保佑我不遭患難,不受艱苦。上帝就應允他所求的。 』」(歷代志上四章10節)雅比斯向上帝祈求擴張境界,也就是擴張自己的影響力,雅比斯是一個很有遠見的人。

這節經文讓我聯想到,謀職正是擴張境界,可以把祝福帶到職場,發揮影響力。我原先的念頭,其實是被金錢所吸引,但如果到學校任教,可以發揮對學生的影響力,這應該是蒙上帝賜福的事。後來我詢問那位CEO學長的意見,他也支持我的想法。

為了拿到任教資格,我決定讀博士。四十歲再拾書本,記憶力大不如前,加上半工半讀及兩個孩子相繼出生,時間、精神與體力都是很大負擔,但因有呼召,讀來特別認真,也順利拿到學位。

然而,民國九十四年,我從中科院退役並開始謀職,中年謀職難度超乎預期,半年下來,十多封求職信如石沉大海。當時原服務單位要求我們一家須遷出宿舍,我卻茫茫然不知何去何從,即使要暫時租房也不知該搬去哪,心情相當挫折沮喪,懷疑上帝真的有呼召我找教職嗎?夫妻倆每天為此迫切禱告。

正當陷在信心谷底時,我開始陸續收到幾間大學回音。後來收到長庚電子系通知面試,我納悶是不是搞錯了,我應徵的明明是電機系,怎麼會是電子系通知我?原來電機系沒有電波專長缺,主動將我的資料轉給電子系,而電子系正缺電波專長的老師。

挫折灰心時  持定神呼召
長庚是我第一個投履歷的學校,也是心目中的第一志願,最後通過三級審核獲錄用。依規定,新進教員申請宿舍一般要排隊半年,電子系系上特簽向校方說明我的困難,馬上獲得分配教員宿舍,一家四口終於有了落腳處。而我辦妥長庚宿舍的同時,也正是需遷出中科院宿舍的截止日,神的賜福非常即時。

轉眼在長庚任教已十餘年,教師工作未必都順利,也有挫折灰心的時候,但從不曾後悔,因我知道這是出於神的呼召。除了努力教導學生外,有些老師、助理、學生及交換生,會在他們困惑、挫折、難過時來找我訴苦。

最近有位學生邀請我當專題指導教授,我並沒有教過她,好奇問她為何找我?她說問過一些學長,跟著我可以學到很多東西,不只是專業知識,也在為人處事上。學生的回答,讓我很受鼓勵與安慰。

感謝神給我的教職呼召,也慶幸能成為祝福別人的管道。工作不分專業與貴賤,願每個人都可以找到屬於自己的加值與祝福人的意義!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。