職場一時,基督徒一世

3903_職場一時,基督徒一世


◎以撒

在競爭激烈的科技業,最常聽到的一個英文單字為「highlight」,字面上的翻譯為「打亮」,但真正的用意卻不是像在頒獎典禮中被聚光燈打亮那樣光榮,而是在工作負責的部分有爭議或缺失時,別人幫你宣告你被「打亮」,讓大家可以幫忙「研究」與「關心」你的問題,這自然會造成當事人莫大的壓力。

錯謬文化中如何自處?
善意的「highlight」比較不常見,較多都是為了施壓或別有用途,所以一旦有人被「highlight」,或者被別人「highlight」以做要脅時,爭吵便會發生。爭吵內容多半是釐清權責以及問題起因。

面對爭吵時,我們到底該據理力爭,還是與人為善呢?理想的自然是後者,但現實環境卻不得不面對衝突。而基督徒是否一定只能容忍?有時遇到有禮的質問倒還好,若是無理的要求、甚至羞辱,又該怎麼辦呢?

另外,職場裡還有「比誰晚下班」的加班文化,所幸,我在職的公司有位疼愛員工的董事長,鼓勵我們在工作與家庭中求平衡

但我曾聽過朋友任職的公司,明明已經過了下班時間,而且當天的工作都已做完,但同事們因為主管還沒有離開,哪裡都不敢去。為何這樣做?只是為了讓主管有好印象,年底考績才會好。

某天朋友因為有事提早起身準備離開,還被前輩拉到一旁「關心」,問:「大家都還沒走,你怎麼敢走?」這讓他十分苦惱,到底是要一起加入他們「緊迫盯人」的行列,還是應取得生活與工作的平衡呢?

職場上勿忘屬神本質
這一連串問題,其實都沒有完美無缺的答案。我想以最近看的一部電影來做這段工作心得的註解。在電影《鋼鐵英雄》裡,主角在槍林彈雨中救出無數的受傷同袍,筋疲力盡的他,口中念念有詞的是對上帝的禱告。他對神說:“Lord , help me get one more.”,中文譯為:「主啊!求你再多給我一個。」對於主角來說,他向主要的是多得一個倖存弟兄。

在職場面對衝突與價值觀的挑戰時,我們也能向主說:「求你再多給我一個。」至於要的那個是什麼,單看我們的心。

可能是一個和平的溝通,一個提案能成功,或是生活與工作上能平衡,用愛心說誠實話。我們求上帝讓我們得到更多,但不是為自己求或要求別人要如何。

請千萬小心,我們向神求得更多時,不要忘記顧念基督的心,不要只想得到更多的功名或金錢,因為那將讓自己在競爭相殘的迴圈中失落,讓自己在莫名的恐懼中無以復加的工作,失去人生的目標與意義。

能在職場上工作,是上帝賜給我們的福氣,我們不單只在當中賺得生活所需用;更重要的是,職場為神量給我們的禾場,當在其中作好見證,不要隨波逐流,在似是而非、你死我活的鬥爭中隨風起舞,反倒要散發基督的香氣,傳揚福音關心人,為神得著靈魂,也操練自己的屬靈生命。

勇敢地讓別人知道我們的信仰吧!職場一時,基督徒一世,不要當了好員工,卻失去了基督的馨香;不要坐上了高位,卻忘記了屬神的本質。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。