職場的底線在哪裡?

3903_職場的底線在哪裡


◎曾啟寧

「我們成了一臺戲,給世人和天使和眾人觀看。」(哥林多前書四章9節)

很多人都說,做人不可以沒有底線。問題是底線在哪裡?每個人都有屬於自己的底線,不做違法的事,應該算是大部份人底線中的底線了。

然而作為主耶穌基督的門徒,所要堅守的底線奠基在聖經真理上,它凌駕一切世上的法律和道德觀,更是我們生活的中心和標準。

為報帳與否陷入交戰
我在香港一家中資公司工作多年,挑戰個人底線的事情,在公事上時有發生。記得一天上午,我和上司去一間香港著名的高級餐廳和餐廳負責人洽談,會面短短半小時,就已經達成初步共識,接下來理應直接回公司,但上司卻說要順道在那裡吃午飯,還讓我把接送司機也叫進來。

然而看過菜單的價格,我便說:「我不餓,你們吃吧。」上司顯得有些不耐煩,就催我隨便選一個,我拿他沒轍,只好順著他的意思。飯後,服務員算好了帳單放到桌上,上司藉口說沒帶錢包,叫我先付帳。

甫到公司,上司對我說:「你去填個應酬單,向公司報帳。」

「怎麼填?應酬誰?」我被他搞糊塗了。

「哎!你怎麼這麼笨!發票上列明三個餐,就是你,加上我,還有我們見的那個人。」我這才恍然大悟,原來他一早就設想好了,只等我把他編好的故事寫下來。我把發票塞進旁邊的抽屜裡。

過了幾天,我還是沒有開始填單子,雖然發票上的金額是我十分之一的工資,可是每看它一眼都覺得它上面浮現了「試探」兩個字。問了好些朋友的意見,他們都紛紛說,「還等什麼?換了是我一早填了!不能怪你呀……是上司讓你做的……。」

可是,在這些一致的聲音裡,我沒有平安。

我所信靠的是那無謊言的神,若我住在主裡面,真理又住在我裡面,我又怎能說謊言,得罪我的上帝呢?

又過了幾天,我下定決心不要再被這件事所纏累,正想一鼓作氣地把發票放進碎紙機,吃虧就吃虧吧!就在那時,卻恰巧碰到了上司。

「上次的單子還沒有填好嗎?」我搖搖頭。他扯破喉嚨大聲喊說:「天啊!你做事為什麼這麼慢?把發票給我!我自己填!」我把發票遞給他,之後他如何辦,我不曉得。隔天,他按發票的金額把現金放到我桌上。我不是個完全人,從來都不是,如果事情重來一遍,我也不知道能否做得更好,但至少這一次我盡力了。

順服神命令  守住無形戰線
這臺戲謝幕了嗎?其實在我們還活著的一天,誰都不能中途退場。

在心思的戰場上,因著任何一件小事,戰事會隨時隨地一觸即發,我們要守住那無形的戰線。

我們要知道,也要相信,每天日常生活中的思想、行為和選擇,除了上帝察看之外,魔鬼也察看。一邊有聖靈以主的話提醒著我們,引導我們親近神;另一邊的魔鬼則用謊言引誘我們順從自己、潮流、社會和世界,唯獨不順從神。

順從上帝是出於愛的命令,這不單單在於願不願意愛上帝,或是願不願意回應祂的愛,同時我們也清楚知道,我們實在是擔當不起站錯邊所帶來的結果。

不知道你的這臺戲上映了多久,有過多少的高低起伏,下一幕又會是如何?我們求上帝賜福,也彼此祝福,深願在真正謝幕的那天,我們做完了僕人該做的,就能抬起頭來,得以進入神永遠的同在和榮耀裡。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會