【性別平等教育增能研習】孩子受教內容 家長有優先選擇權

3903_性別平等教育增能研習孩子受教內容家長有優先選擇權
性別平等教育增能研習與會者合影(圖/梁敬彥攝影)

【記者梁敬彥台北報導】「孩子性傾向發展及性別認同,會受到教育及文化的影響」、「家長對孩子在學校所受的教育內容,有優先選擇的權利!」台北市國小學生家長會聯合會及台北市家庭教育中心四月18日合辦「性別平等教育增能研習課程」,講員華得聯合法律事務所主持人吳孟玲律師、全國家長會長聯盟性平委員會委員白永嘉醫師及台北市國小學學生家長會聯合會性別平等總召曾獻瑩提出這樣的呼籲。

曾獻瑩提醒,即將實施的國教107課綱,小一、二的「生活課程」規劃納入探索、覺察及省思「多元性別」的內容,這是家長們要深入了解並向學校及教育主管單位反映的。

台北市國小學生家長會聯合會總會長吳宜倫表示,這場研習希望更多家長可以關心自己的孩子在學校的性別平等教育課程中,究竟在學些什麼?

她相信絕大多數的家長都會希望孩子能夠學習對不同性別特質的男女生同儕「尊重」和「包容」;但那不代表同意在未經家長會的許可下,那些會造成孩子「性別混淆」甚至是鼓吹「同性戀文化的同志教育」的教材、課程及講師,可以堂而皇之進到學校來扭曲未成年孩子的心智發展,請學校及教育主管當局還給孩子單純的學習環境。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

吳孟玲:竟教未滿16歲性行為?
吳孟玲律師以「從校園議題談性平教育」專講表示,現今校園問題主要有「霸凌」、「性騷擾(侵害)」、「婚前性行為(墮胎)」、「毒品」及「愛滋病攀升」。根據統計,有36.7%的男生及62.1%的女生,在校期間曾經遭受過「關係霸凌」(在人際關係上被同儕孤立),而在教育現場實際的情況是,那些被霸凌的孩子通常沒辦法轉學及轉班,甚至被霸凌的影片(或相片)還會被上傳到網路社群,造成二度傷害。

吳律師表示,現今學校的性平教育,當中的情感教育,很可惜的是沒有著重教導孩子「尊重」、「包容」和「負責」;反倒是太過強調自由,讓很多孩子有了「只要我喜歡有什麼不可以」的認知。而「性教育」沒有教導孩子在適齡的時候,認識及保護自己的身體;反而是教孩子探索敏感帶以及快感,造成孩子沒有為自己行為負責的認知。

她強調,按照刑法227條,未滿16歲的學生發生性行為是要被判刑的。而學校的性平教育竟然教導國小階段的學童關於性行為及戴保險套,她身為三個孩子的母親,深感不解與憂心。

吳律師表示,學校的性平教育不能讓孩子「同志化」,講授的內容也不該是鼓吹「多元性別及情慾合理化」;而是要幫助孩子認識「親密關係所有界限的原貌與後果」、「向誘惑說不」及「對自己的行為負責(婚前性行為的後果是未成年學子無法承擔的)」,而不是感覺來了,就可以發生性行為。

白永嘉:過早有性罹癌高
具有醫師身分的白永嘉也在「校園內的健康危機」專講中,從醫學的角度提醒女性學子,過早發生性行為(未成年),罹患子宮頸癌的機率比成年後高出許多。根據疾病管制署的統計,15-24歲的愛滋帶原者中,具有「學生」身分的就佔三成,而校園的愛滋病患者,通常又跟使用毒品及男男性行為呈現正相關,這是他身為醫師及家長必須提醒大家的。

白醫師呼籲青少年應謹慎交友,在學階段盡量避免和他人發生性行為。他也提醒,若是因為婚前性行為而墮胎的女性,除了心理層面的傷害外,將來也可能出現「不易受孕」及「習慣性流產」的後果。他也提醒家有未滿18歲青少年的家長,約束孩子不要參加同學或朋友來路不明的PARTY,那很可能是接觸毒品的溫床。

曾獻瑩:家長要對不當性平說不
曾獻瑩則在「認識校園教育現況及家長會角色」專講時,提出「在孩子的教育上,家長不只是利害關係人,更是權利之體,教育單位及專家學者老師是受家長委託」的觀點。他說,現今校園中的性平教育多提到「多元性別及多元情慾探索」、「異性戀霸權及恐同症」及「鼓吹同性婚姻」的內容,試圖從教育開始「洗下一代的腦」,傳遞多元性別意識型態,來改變社會文化及教育內容。惟有各級學校的學生家長「集體覺醒」,願意去了解學校到底在教我們的孩子什麼?以家長的力量促使不當性平教材、課程及講員「全面退出校園」,才可能力挽狂瀾。

曾獻瑩舉台北市為例,因為台北市國小學生家長會聯合會的家長們看重孩子的性平教育,集體站出來發聲「反對不當性平教材進入校園」,台北市政府已經提高了市政府性平委員會的家長代表從現有的一位,增加為四位;任何性平教材要進到校園,都需經過家長會同意;以及有校外團體要進入校園內教授性平課程,都需事先告知家長,並開放讓家長可以觀課,這都是「家長力量」影響政府政策的實證。

他也呼籲家長,可以走一趟學校的圖書館,看看架上的書籍及繪本,有無鼓吹多元情慾及同志文化的內容,要求校方下架。惟有當家長看重孩子的性平教育,並採取具體行動,才能防止不當性平教材進入校園。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。